Пиво и здоровье
Лекции.Орг

Поиск:


Пиво и здоровье




В настоящее время постоянно раздаются призывы приравнять потребление пива к употреблению крепких алкогольных напитков и, соответственно, о его вреде для здоровья. Следует сказать, что это не соответствует действительности. Как видно из приведенных выше данных, в пиве содержатся многие хорошо усвояемые и полезные для здоровья вещества, и, кроме того, пиво оказывает успокаивающее и гармонизирующее действие на организм. Однако очевидно, что чрезмерное потребление пива в течение длительного времени вредит здоровью и может привести к возникновению алкогольной зависимости. Поэтому следует различать:

· умеренное потребление алкоголя, от которого не страдают ни личность, ни общество,

· злоупотребление алкоголем, под которым понимают избыточное употребление алкоголя, выходящее за пределы принятых общественных норм: сюда можно отнести, например, и потребление алкоголя за рулем или на рабочем месте;

· алкогольную зависимость, означающую, что человек во избежание плохого самочувствия испытывает непреодолимое желание пить регулярно, при этом страдает физическое и духовное здоровье, разрушаются межличностные, общественные и хозяйственные отношения.

Исследования последних лет ясно показывают, что умеренное потребление пива не только не вредно, а наоборот, может оказывать положительное действие на здоровье человека. В пользу этого можно привести следующие соображения.

· Пиво не приводит к полноте, ведь люди испытывают тягу к еде не из-за пива. При умеренном употреблении пива масса тела не меняется или, если общее поступление энергии в организм остается постоянным, даже уменьшается.

· Умеренное потребление пива способствует уменьшению отложения жиров, так как алкоголь тормозит жировой обмен. Кроме того, умеренное потребление пива благоприятно влияет на свертываемость крови и регулирование артериального давления.

· Умеренное потребление пива положительно влияет на защитное действие холестерина (HDL). Одновременно оно снижает содержание той части холестерина (LDL), которая способствует атеросклерозу. Тем самым умеренное потребление пива уменьшает опасность возникновения инфаркта миокарда.

· Существуют доказательства того, что люди, потребляющие небольшое количество алкоголя, меньше страдают от сердечнососудистых заболеваний, чем те, кто вообще его не употребляют. В то же время наблюдается повышенная смертность среди сильно пьющих людей.

· При умеренном потреблении пива понижается уровень сахара в крови, что ведет к возрастанию количества инсулина и улучшению реакции на инсулин. От этого зависит не только содержание сахара в крови, но и жиров.

· У людей, умеренно потребляющих пиво, артериальное давление обычно ниже, чем у тех, кто его вообще не пьет. Благодаря этому наблюдаются положительные изменения в гормональном, водном и электролитическом обмене.

· Пиво способствует выделению мочи, при этом выходит больше поваренной соли, а вывод калия и магния тормозится. При высоком потреблении алкоголя наблюдается противоположный эффект.

· Умеренное потребление пива не приводит к дефициту в организме магния и калия. В последнее время активно исследуется особое защитное действие так называемых антиоксидантов (полифенолов). Эти вещества не только защищают сосудистую систему, но и уменьшают опасность развития онкологических заболеваний и инфаркта миокарда.

В целом исследования подтверждают, что у умеренно потребляющего пиво человека по сравнению с непьющим или сильно пьющим уменьшается риск возникновения инфаркта миокарда и заболеваний сердечнососудистой системы. Обширные исследования показали, что смертность и общее количество заболеваний сердечнососудистой системы минимальны у людей, потребляющих ежедневно от 20 до 40 г чистого алкоголя, что соответствует потреблению до двух бутылок пива в сутки. По результатам проводившихся ежегодно статистических исследований было установлено, что среди умерших вдвое больше трезвенников, чем людей, умеренно пьющих. Среди людей, употребляющих более 40 г алкоголя в сутки, число смертей всегда было выше.

В количественном выражении потребление от одной до трех бутылок легкого алкогольного налитка (в среднем - две) в сутки (что соответствует 13-39 г алкоголя (в среднем - 26 г) следует рассматривать как умеренное. В пересчете на пиво это составляет от 1 до 3 бутылок по 0,33 л (в среднем - две бутылки по 0,33 л) с содержанием алкоголя до 40 г (или 50 мл) на литр.

Здесь можно привести ставшее в Германии крылатым выражение проф. Пендля (Piendl): «Одно пиво лучше, чем вообще без пива. Два пива лучше, чем одно. Однако четыре пива отнюдь не вдвое лучше, чем два».





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 282 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.