Пенная обработка
Лекции.Орг

Поиск:


Пенная обработка




Особым видом мойки является пенная обработка, применяемая чаще всего для наружной очистки емкостей и установок. С ее помощью стремятся избежать недостатков других методов мойки, например:

· струя, направленная под давлением до 200 бар, попадает не только на очаги заражения, но и в шарикоподшипники, электроустройства и подвижные детали, вследствие этого туда попадает вода и стимулирует коррозию;

· с каплями разбрызгиваемой воды бактерии переносятся и обнаруживаются в других местах;

· жидкие моющие средства быстро стекают по вертикальным поверхностям и не оказывают должного воздействия (или оказывают его кратковременно).

При нанесении соответствующего средства с пеной эти недостатки устраняются. Моющая пена образуется циркуляционным насосом с давлением в 12-25 бар при помощи добавления воздуха и наносится на подлежащие очистке поверхности слоем толщиной примерно 2 мм. Иногда для образования пены бывает достаточно даже простого распыления (давление < 3 бар).

Пена распределяется и постепенно заполняет углубления и выемки. Размокшие частицы загрязнений улавливаются пеной и затем могут быть легко смыты. При этом бактерии не распыляются в окружающем пространстве, а смываются вместе с пеной. Пена хорошо видна, и ее остатки свидетельствует о недостаточном ополаскивании.

Пенная обработка хорошо себя зарекомендовала на практике.

Современное пивоваренное предприятие должно быть чистым, как дом из стекла, без грязных уголков - только в таком состоянии его можно показывать посетителям, которые ждут от производителя пива идеальной чистоты. Такая идеальная, «открытая для всех» чистота должна стать наистрожайшим правилом для всех цехов!

В CIP-установке. моющий раствор в ходе использования вбирает в себя загрязнения и поэтому применение его ограничено, Существуют две возможности.

· моющий раствор используется только дважды: один раз для окончательной мойки, второй для первичной мойки, после этого щелочь либо выбрасывают, либо

· очищают так же, как щелочь для мойки бутылок (см. раздел 5.2.1.6.3) путем отстаивания с последующим фильтрованием или иной обработкой.

Применение бывшего в употреблении моющего и дезинфицирующего растворов допустимо и целесообразно лишь в ограниченной степени. В настоящее время растет интерес к такому исполнению установок, чтобы можно было сочетать и оборотную, и потерянную мойку (рис. 6.3).

При помощи подобной установки можно:

· брать моющий раствор из оборотного танка или в обход его ГОТОВИТЬ свежий раствор непосредственно из концентрата;

· использовать моющее средство повторно или слить его (потерянная мойка);

· довести моющий раствор до нужной температуры;

· установить требуемую концентрациюмоющего средства, повышение концентрации производится с помощью станции дозирования (5), в оборотном танке в этом случае содержится лишь самая слабая необходимая концентрация.

Своеобразная высокая и узкая форма буферной емкости (•-/) позволяет при минимальном наполнении получить высокое напорное давление воды, а также постоянство давления В системе мойки.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 299 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.