Кислород в горлышке бутылки
Лекции.Орг

Поиск:


Кислород в горлышке бутылки




Выше было показано, что содержание кислорода к концу дображивания в танке близко к 0% (0,0-0,01 мг кислорода/л), так как весь имевшийся кислород был использован дрожжами. По ходу фильтрования содержание кислорода в ниве немного повышается (из-за привнесения воздуха с кизельгуром или с водой, из-за присутствия воздуха в самом фильтре и т. д.), так что следует считать, что при входе на разливочное устройство в пиве содержится от 0,02 до 0,03 мг О2/л.

Небольшое привнесение воздуха происходит также в процессе розлива, и особенно приобретает значение кислород, остающийся после наполнения в горлышке бутылки, поскольку вследствие газообмена он попадает в пиво. Ранее было показано, что для удаления этого кислорода применяют вспенивание пива в горлышке бутылки путем впрыска воды при высоком давлении.

Общее содержание кислорода в разлитом пиве не должно превышать 0,10-0,15 мг О2/л.

Для определения воздуха в свободном пространстве или всего воздуха в бутылке существует целый ряд лабораторных методов, с помощью которых можно определить содержание растворенного кислорода, объем воздуха в газовом пространстве или всего воздуха в бутылке. При этом, естественно, исследуются выборочные бутылки.

Известно, что создаваемая впрыском высокого давления мелкодисперсная пена поднимается до самого горлышка и вытесняет кислород воздуха вверх. При этом пузырьки пены принимают все большее количество воздуха и становятся крупнее. Больший объем пузырька может указывать на более высокое содержание растворенного кислорода.

Однако не все бутылки наполняются таким желательным образом.

· У некоторых бутылок пена не поднимается до самого верха, так что в горлышке воздух еще остается.

· У некоторых бутылок шапка пены выходит наружу ивследствие центробежной силы в секторе шестерни форма пенной шапки сильно изменяется, способствуя проникновению воздуха.

· При торможении, остановке и новом пуске разливочного автомата (например, при сбое) такие явления особенно часты и увеличивают проникновение воздуха в пиво. В результате получается нестабильность качества пива и потеря репутации производителя.

Существует возможность контролировать это проникновение воздуха постоянно, то есть у каждой бутылки, ивысортировывать сомнительные бутылки. Для этого на ходу над каждой кронен-пробкой выдается электромагнитный импульс, создающий электромагнитное поле. Кронен-пробка благодаря этому очень быстро приподнимается и отпускается. При этом в своем свободном центре пробка испытывает легкое колебание, которое улавливается и оценивается приемником звуковой частоты (рис. 5.38а). По этим колебаниям (их частоте, амплитуде) можно сделать заключение:

1. Заполнена ли бутылка до самого верха мелкодисперсной пеной?

2. Имеет ли место повышенное содержание кислорода из-за отсутствия пены или из-за слишком крупных ее пузырьков?

3. Не посажена ли кронен-пробка криво и поэтому укупоривание не герметично (так называемый «ночной колпак»)?

4. Бутылка вовсе без пробки.

Этот рисунок должен дать общее представление о действии на кронен-пробку электромагнитного импульса.

Благодаря постоянному контролю всех наполненных и укупоренных бутылок и изъятию из общего потока ненормально наполненных бутылок:

· обеспечивается неизменность качества продукта на рынке;

· гарантируется предусмотренная стойкость пива, а отсутствие пробки или ее кривая посадка обнаруживается незамедлительно.

Затем бутылки поступают:

· либо сразу на этикетировочный автомат;

· либо сначала на пастеризацию, а затем на этикетирование.

Этикетирование происходит, естественно, после пастеризации, иначе свеженаклеенные этикетки размокнут и отделятся.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 388 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.