Процесс укупоривания. В ходе процесса укупоривания кронен-пробка должна быть прочно соединена с горлышком бутылки таким образом
Лекции.Орг

Поиск:


Процесс укупоривания. В ходе процесса укупоривания кронен-пробка должна быть прочно соединена с горлышком бутылки таким образом




В ходе процесса укупоривания кронен-пробка должна быть прочно соединена с горлышком бутылки таким образом, чтобы получилось абсолютно газонепроницаемое соединение, но так, чтобы пробку, однако, можно было бы без труда открыть.

Собственно процесс укупоривания относительно прост, но он срабатывает лишь в том случае, если все участвующие в нем элементы строго выдержаны по размерам и согласованы между собой. Сюда относятся:

· горлышко бутылки;

· кронен-пробка;

· обжимной конус.

Если один из этих элементов поврежден или не соответствует по размерам, система работать не может.

В процессе укупоривания укупорочный патрон посредством копира будет опускаться вниз на бутылку до тех пор, пока кронен-пробка не ляжет на горлышко бутылки (рис. 5.34). .Затем пружина прижимает кронен-пробку к бутылке, и обжимной конус опускается вниз. При этом зубчики кронен-пробки (их 21) загибаются вниз, тогда как закругленные промежутки между ними обжимаются вокруг верхнего края горлышка, герметично его закрывая (рис. 5.35).

Сразу после этого обжимной конус снова идет вверх, а бутылка еще удерживается пуансоном выталкивателя. Специально для облечения извлечения бутылки предусмотрено исполнение обжимного конуса из нескольких частей.

В завершение процесса укупоривания проверяется уровень налива, и чтобы смыть удержанные на внешней поверхности остатки напитка (для предотвращения опасности коррозии, а также развития микрофлоры), бутылка ополаскивается водой. Вода из форсунок с малым диаметром отверстий должна при этом попадать на участок между кронен-пробкой и горлышком бутылки.

После укупоривания острые стальные края кронен-пробки остаются незащищенными. В соединении с остающейся между зубцами водой вследствие электрохимической реакции между цинком или хромом с железом возникает ржавчина, которая в ходе длительного влажного хранения образует ржавое кольцо чуть ниже пробки. Поэтому необходимо:

· участок ниже зубчатого края кронен-пробки прошприцевать водой и сразу же после этого обдуть воздухом и

· избегать образования конденсата на укупоренных бутылках путем организации хорошей вентиляции складских помещений.

Правильность прижатия кронен-пробки к бутылке проверяется шаблоном с рядом отверстии, через которые кронен-пробки могут проходить нормально, не проходить совсем, или проходить слишком свободно. Такую проверку следует производить для всех патронов на укупорочной карусели. Когда отверстие, принимающее диаметр кронен-пробки,

· слишком мало, то могут возникнуть трудности с открыванием бутылки,

· слишком велико, то это может привести к негерметичности или даже к произвольному соскакиванию кронен-пробки.

Только что насаженную кронен-пробку можно при некотором усилии повернуть. Как показывают исследования, эта подвижность не имеет ничего общего с плотностью посадки кронен-пробки, которая «закрепляется» только со временем.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 513 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.