Конвейер
Лекции.Орг

Поиск:


Конвейер




Бутылки движутся через температурные зоны машины с помощью непрерывно работающего конвейера. В качестве тяговых и несущих элементов нем используются прежде всего:

· цепи из термостойких полимерных материалов, например, цепи из интралокса на направляющих из нержавеющей стали;

· шарнирно-пластинчатые цепи из нержавеющей стали на направляющих из износостойких полимерных материалов.

Цепи с мелкими ячейками обеспечивают надежность, бесперебойную транспортировку и беспрепятственный переход бутылок на участках загрузки и разгрузки.

Поскольку цепи шириной в несколько метров несут очень высокую механическую нагрузку, то иногда на каждом ярусе применяется по две цепи.

Цепи с бутылками движутся внутри машины и, следовательно, нагреваются и остывают вместе с ними, цепи из нержавеющей стали при этом испытывают большее напряжение, чем полимерные цепи, менее чувствительные к температурным колебаниям. Тем не менее потери тепловой энергии существуют. Для экономии энергии был разработав метод поступательно-возвратного движения («шаг пилигрима»).

 

Метод транспортировки путем поступательно-возвратного движения («шаг пилигрима»)

При этом методе транспортировки бутылки стоят на неподвижных параллельных колосниках. С помощью своеобразного механизма они ритмично приподнимаются подвижными колосниками (находящимися между неподвижными) и делают один короткий шаг вперед, а затем снова опускаются. На рис. 5.40 серым цветом обозначены неподвижные колосники, а красным - подвижные. Чтобы понять этот механизм, следует постоянно иметь в виду соотношение неподвижных черных и подвижных красных колосников. На рисунке видно, как подвижные колосники поднимаются с бутылкой, движутся вперед и, пройдя небольшое расстояние, снова опускают бутылку на неподвижные колосники. Подвижная колосниковая решетка отходит затем обратно в исходное положение.

Движение вперед происходит путем приподнимания и движения промежуточных колосников решетки. Затем бутылка на этих прутьях снова опускается, а колосники отходят назад.

При этом

· вертикальные движения выполняются с помощью роликов с закаленной поверхностью, движущихся по наклонной плоскости;

· горизонтальные движения - по горизонтальным рабочим поверхностям.

Для этого в конце пастеризатора предусмотрено соответственно по два гидравлических цилиндра.

Расстояние между колосниками должно быть рассчитано так, чтобы была обеспечена стабильность вертикального положения бутылок. Существенным преимуществом этого способа является то, что колосники постоянно находятся в своем температурном диапазоне и можно исключить потери тепловой энергии на их нагрев и охлаждение.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 287 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.