Кронен-пробки
Лекции.Орг

Поиск:


Кронен-пробки




Корончатая жестяная пробка (кронен-пробка) (рис. 5.30) - наиболее распространенный вид пробок. Они изготовлены из тонкого покрытого лаком металла со стандартной толщиной 0,235 мм ± 0,020 мм и уплотняющей прокладки.

Внутренний диаметр этих пробок (d1) -26,75 мм, у них 21 зубец. Обозначаются они как 26-миллиметровые,наружный диаметр (d2) составляет у них 32,1 мм ± 0,2 мм, высота (h) равна 6,00 ±0.15 мм.

Кронен-пробки для шампанского и подобных шипучих напитков имеют внутренний диаметр 29 мм и высоту 6,80 ± 0,15 мм.

В качестве наиболее тонкого материала для кронен-пробок используются:

· электролитически луженая тончайшая жесть (белая жесть) с содержанием 2,8 г Sn/м2;

· электролитически хромированная тончайшая жесть (ECCS) с содержанием минимум 60 мг Сг/м2 на каждой стороне;

· нержавеющая тончайшая жесть (IMOX).

Кронен-пробки снаружи и внутри покрыты лаком.

Наружная лакировка наносится согласно пожеланию заказчика на базе литографической печати цифровыми компьютерными системами и в настоящее время гарантирует применение высококачественных лаков и широкую палитру красок печати. Кроме того, наружная лакировка защищает от коррозии и механического износа.

Для внутренней лакировки применяют различные застывающие лаки, используемые для образования уплотнительной прокладки на основе ПВХ или на свободной от ПВХ основе.

Иногда применяются кронен-пробки, уплотняющие вкладыши которых можно вынуть. На этих вкладышах имеется место для нанесения рекламной печати. Для этого используются особые лаки.

В качестве уплотняющего материала применяют

· напыленные прокладки на основе ПВХ;

· холодно штампованные прокладки на свободной от ПВХ основе;

· прессованные пробковые прокладки, с пленочным покрытием из алюминиевой фольги или виниловой пленки.

Большинство прокладок изготовляют из полимерных компаундов на основе ПВХ, которые впрыскиваются в кронен-пробку и обрабатываются методом горячей чеканки. Такие вкладыши нейтральны по вкусу и подходят также для горячего розлива, пастеризации и стерилизации. Их герметизирующая способность очень велика, и поэтому многие производители предпочитают именно их, несмотря на проблемы с утилизацией ПВХ.

Прокладки без ПВХ прессуются из гранулята на основе, не содержащей ПВХ, и штампуются в различных формах (для различных горлышек бутылок). Они также нейтральны по вкусу и также годятся для горячего розлива и пастеризации. Кронен-пробки из белой или хромированной жести с прессованными вкладышами и пленочным покрытием применяются для укупоривания алкогольных аперитивов или стерилизованного молока.

Откручиваемые кронен-пробки типа «твист-офф» (twist-off)

Под twist -off-укупориванием понимается такой способ укупоривания, когда поворот крышки на четверть оборота плотно соединяет ее с емкостью, а такое же вращение против часовой стрелки - открывает. Такой способ укупоривания применяется обычно для бутылок и банок с более широким горлышком.

Появившийся в Северной Америке, этот способ быстро распространился для укупоривания пивных бутылок. Для этого бутылки разового использования должны иметь так называемую «псевдорезьбу», которая позволит укупоривать их кронен-пробкой типа «твист-офф». Это упрощает потребителю процесс открывания, но поскольку кронен-пробки имеют очень острые края, то во избежание повреждения пальцев потребитель зачастую использует носовой платок или салфетку. Некоторые все равно пользуются обычным ключом для открывания бутылок с кронен-пробками, однако он иногда повреждает псевдорезьбу.

Сортировка и ориентация кронен-пробок во избежание проблем при укупоривании бутылок все кронен-пробки должны находиться в одинаковом положении - так, чтобы они могли быть посажены на горлышко бутылки компаундом вниз.

Ориентация кронен-пробок происходит в сортировочном устройстве и в поворотных трубах(рис. 5.31). Приэтом используется то обстоятельство, что «открытая», зубчатая сторона крышки значительно шире, чем «закрытая» тыльная сторона.

Если кронен-пробка заходит в поворотную трубу открытой стороной к смотрящему на рисунок (рис. 5.31, справа), то встроенными в трубу направляющими она будет на четверть оборота повернута влево и выйдет из трубы уже открытой стороной (вправо).

На левой части рисунка показано, что кронен-пробка, наоборот, входит в поворотную трубу закрытой стороной (рис. 5.31, слева). Направляющие в трубе вынуждают ее сделать поворот вправо, что, в конечном счете, приведет ее в такое же положение, что и у ее «правой» соседки - открытой стороной вправо.

Таким образом, все пробки (независимо от того, как они поступают) приводятся в одинаковое положение. Затем пробки одним плотным рядом скользят по желобчатому пробко-проводу к передающему механизму и затем надеваются на бутылку.

В течение года через сортировочное устройство, поворотные трубы и пробко-провод проходят многие миллионы кронен-пробок. Из-за острых краев крышек все эти места со временем расширяются, что в конце концов приводит к застреванию пробок и заклиниванию механизмов. Во избежание этого за этими устройствами необходимо тщательно ухаживать, своевременно подгонять или, при необходимости, заменять их.

Передача кронен-пробок происходит либо

· пневматически (то есть посредством сжатого воздуха или СО2) либо

· механическим или магнитным способом.

При пневматическом способе подвода и передачи (рис. 5.32а) кронен-пробка выдувается сжатым воздухом на конус укупорочного патрона, при механическом или магнитном способе подвода (рис. 5.32b) используется передающая звездочка (5), которая подводит кронен-пробку к держателю-выталкивателю, захватывающему ее своими магнитами.

Укупорочные механизмы вращаются синхронно с разливочными механизмами и могут перемещаться в вертикальном направлении, Для этого на верхнем конце они оснащены одним или двумя упорными роликами, которые движутся по копиру (рис. 5.33). Шаровая запирающая щеколда служит для того чтобы после укупоривания на бутылку не воздействовали какие-либо усилия.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 630 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.