Растворение становится заметной по возрастающей растираемости зерна
Лекции.Орг

Поиск:


Растворение становится заметной по возрастающей растираемости зерна




В конце проращивания можно растереть между пальцами первоначально очень твердое содержимое ячменного зерна. Когда содержимое при растирании не образует больше катышков, образуя мелообразное пятно, считается, что зерно достаточно растворилось и проращивание можно заканчивать. Таким образом можно определить длительность проращивания, поскольку основное количество ферментов образуется уже через 3-4 дня.

При растворении происходит расщепление гемицеллюлоз и белковых веществ, содержащихся в стенках клеток. Основной составной частью гемицеллюлоз является ß-глюкан (см. раздел 1.1.3.1.4).

Расщепление ß-глюкана при солодоращении происходит благодаря эндо-ß-1,4-глюканазе, которая уже имеется в ячмене, а также эндо-ß-1,3-глюканазе, которая образуется лишь при солодоращении.

К ним добавляется ß-глюкан-солюбилаза, растворяющая и отделяющая ß-глюкан из соединений с протеинами. Количество ß-солюбилазы при солодоращении увеличивается на 150-170%.

Повышение содержания ß-глюкана не равнозначно ухудшению фильтруемости. Последняя зависит от того, в каком количестве ß-глюкан образовался в виде геля.

Получение солода с низким содержанием ß-глюкана представляет особый интерес. Так как содержание ß-глюкана зависит от сорта ячменя, большое значение имеет выведение сортов пивоваренных ячменей с низким его содержанием.

Когда содержание высокомолекулярного ß-глюкана возрастает, увеличивается и возможность образования геля, а с ним - и ухудшение фильтруемости. К примеру, в перерабатываемом ячмене содержится не способное к прорастанию зерно. В подобных случаях возрастает содержание высокомолекулярного ß-глюкана без существенного изменения вязкости сусла, несмотря на это могут возникнуть проблемы с фильтрованием.

Поэтому очень важен контроль энергии прорастания, поскольку полученный из ячменя с недостаточной энергией прорастания солод создает трудности с фильтрованием. Важно:

· перерабатывать только здоровое зерно с высокой энергией прорастания!

· хранить ячмень в сухом состоянии - влажность 12%!

Что касается применения новых сортов ячменя, отличающихся очень высокой цитолитической и протеолитической растворимостью, для производства солода требуется замедлять растворение путем:

· уменьшения влажности проращиваемого материала;

· снижения температуры проращивания.

В первую очередь это влияет на равномерность прорастания, важную для получения однородного солода.

Любое смешение с партиями, содержащими непрорастающее зерно, приводит к появлению определенных проблем и дает высокомолекулярный глюкан, который еще при 60-70°С переходит в варочном цехе в раствор и больше не поддается расщеплению. В таких случаях последним шансом является кратковременное нагревание пива до 70-80°С в течение 30-50 с и последующее охлаждение. При такой температуре гели растворяются и обеспечивается фильтруемость.

Решающим фактором для появления в сусле и пивеß-глюкана является качество солода. Содержание ß-глюкана в сусле должно быть не более 200 мг/л.

Так как высокомолекулярный ß-глюкан - главный «виновник» возможного образования геля (и проблем с фильтрованием), в солоде для его расщепления должно содержаться достаточное количество эндо-ß-глюканазы. На 1 кг солода обычно стремятся иметь 120 единиц эндо-ß-глюканазы.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 288 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.