Сорт ячменя и год уборки
Лекции.Орг

Поиск:


Сорт ячменя и год уборки




Не меньшее влияние на водопоглощение ячменного зерна имеют сорт ячменя и год его уборки. Ячмень, собранный вдали от моря, набухает и прорастает быстрее, чем ячмень из приморских областей.

При анализе водопоглощения следует иметь в виду, что некоторые сорта ячменя более чувствительны к воде, чем другие.

Под водочувствительностью понимают явление, при котором энергия прорастаниясильно уменьшается при превышении уровня влажности зерна, требуемого для прорастания.Водочувствительность зависит от свойств мякинной оболочки зерна и исчезает с появлением корешка зародыша (или при снятии оболочки зерна). Поэтому целесообразно подождать до начала проклевывания зерна при влажности 37-40%, а затем поднять влажность до значения, предусмотренного технологией.

Водопоглощение зависит не только от различных физических свойств ячменя (влажности, массы 1000 зерен, содержания белка), но и от ряда физиологических свойств.С возрастающей продолжительностью процесса замачивания эти физиологические свойства все сильнее влияют на характер водопоглощения.

Вода поступает в основном в зародыш зерна, то есть в его главную часть, и оттуда проникает внутрь зерна (в эндосперм). Далее в ходе замачивания, особенно в его второй и третьей фазе, заметны различия в распределении влаги, зависящие от сорта и условий окружающей среды. При этом видно, что высокое водопоглощение не равнозначно быстрому и равномерному увлажнению мучнистого тела, так как распределение поглощенной воды очень неравномерно.

В целом при водопоглощении у ячменя следует различать два основных типа:

a) сорта ячменя с сильным ростом корешка и интенсивным прорастанием. Такой ячмень характеризуется высоким водопоглощением, но медленным распределением влаги, так что увеличение содержания влаги в эндосперме происходит замедленно (рис. 2.38а);

b) сорта ячменя с низкой интенсивностью прорастания и слабым ростом корешка. Такой ячмень характеризуется низким водопоглощением, но быстрым поступлением влаги в эндосперм (рис. 2.38, б), так что влажность эндосперма быстро возрастает.

Различное поведение в процессе замачивания требует также различной обработки ячменя при замачивании, чтобы добиться оптимального водопоглощения и распределения влаги.

a) жизнеспособные, интенсивно прорастающие сорта ячменя:

· интенсивное водопоглощение при замачивании путем замачивания в потоке и орошения водой в процессе проращивания;

b) менее активные сорта ячменя:

· при замачивании очень важно обеспечить достаточное снабжение кислородом;

· следует применять способы замачивания с длительными воздушными паузами.

Влажность замачиваемого ячменя называется степенью замачивания, которая приводится в процентах. Обычно считают, что у ячменей для светлого солода (Пилзнер) степень замачивания 42-44%, для темного солода степень замачивания 44-47%.

Если степень замачивания повышать постепенно, то для светлого солода можно увеличивать влажность до 48%, у определенных сортов ячменя такое повышение даже необходимо. Благодаря этому сокращается время проращивания и явно снижаются потери при солодоращении.

Большое значение имеет степень замачивания для ведения проращивания, поскольку она существенно влияет на образование ферментов, а также на процессы роста и обмена веществ.

Определение степени замачивания можно производить:

· с помощью специального сетчатого стакана (стакана Бернрейтера);

· путем определения массы 1000 зерен;

· прямым измерением влажности и

· практическим примером.

Сетчатый стаканпредставляет собой небольшой металлический цилиндр с отверстиями и длинной ручкой. Сначала определяют влажность сухого ячменя, затем отвешивают 100 г ячменя и помещают их в цилиндр. Прибор с ячменем опускают в замочный чан и держат там вместе с замачиваемым ячменем. В конце замачивания ячмень извлекают из цилиндра, осушают тканью и взвешивают. По увеличению массы можно рассчитать степень замачивания.

Пример

Было взвешено 100 г ячменя влажностью 16,0%. После замачивания ячмень весит 150 г. Какова степень замачивания?

В 100 г ячменя содержалось 16 г воды. 150 г замоченного ячменя содержит

16 г +50 г = 66 г воды.

 

Следовательно, 100 г замоченного ячменя удерживают 44 г воды, и

 

Прямое определение влажностив лаборатории.

Замоченный материал внешне обсушивают и точно взвешивают. Это количество подсушивают, часть его измельчают, в сушильном шкафу полностью досушивают и снова определяют влажность. Полученную потерю воды пересчитывают на общее количество.

Практический прием определения степени замачивания.Чтобы получить ориентировочное представление о полном замачивании, зерно сдавливают с концов между большим и указательным пальцами. Хорошо замоченное зерно должно сгибаться, но не раскалываться. При этом должно быть слышно характерное потрескивание.

При поглощении влаги ячмень увеличивает свой объем на 40-45%, и это следует учитывать при замачивании. На 100 кг ячменя необходимо примерно 2,3 гл объема замочного чана.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 402 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.