Декарбонизация с помощью гашеной извести
Лекции.Орг

Поиск:


Декарбонизация с помощью гашеной извести




Обычный способ декарбонизации - добавка гашеной извести в виде известковой воды. Гидроокись кальция известковой воды реагирует с гидрокарбонатом воды и образует нерастворимый карбонат кальция:

На рис. 1.19 представлена современная двухступенчатая декарбонизадионная установка.

В сатураторе (1) находится насыщенный известковый раствор Са(ОН)2, куда добавляется известковое молоко из смесителя (2). Раствор смешивается в реакторе (3) с декарбонизируемой необработанной водой и, реагируя, опускается по центральной трубе вниз. Образующийся известковый шлам осаждается в конусе и должен периодически удаляться, тогда как осветляемая вода медленно поднимается вверх и повторяет тот же процесс в следующей емкости для облагораживания (4), причем состав воды может свободно регулироваться путем добавления необработанной воды. В находящемся далее гравийном фильтре (5) происходит полное удаление еще имеющихся взвешенных веществ.

О работе закрытого гравийного фильтра см. раздел 1.3.4.1.

Декарбонизация известью в настоящее время получила широкое распространение и может проводиться в одну или две стадии. Преимущество данного способа, наряду с его простотой, состоит в относительно низкой стоимости химикатов, а также в том, что, кроме железа и марганца, с его помощью осаждаются и другие тяжелые металлы, и поэтому вода лучше очищается. К недостаткам данного способа можно отнести необходимость удаления шлама и изменения дозировки при переменном качестве воды.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 405 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.