Лекции.Орг

Поиск:


Конфликты с начальством




Если у вас с начальником складываются плохие взаи­моотношения, то вполне возможно, что при общении с ним вы испытываете чувства, совершенно не относящиеся к нему. Их источником послужили какие-то события в прошлом. Они не нашли своего позитивного разрешения и поэтому продолжают беспокоить вас до сих пор.

Такое довольно часто происходит именно во взаимо­отношениях с начальством, потому что любой начальник является фигурой, символизирующей власть. Взаимоотно­шения начальник/служащий могут послужить пусковым механизмом, пробуждающим к жизни ваш внутренний кон­фликт. Этот конфликт заключается в неправильном отно­шении к авторитетам. В результате вы начинаете испыты­вать сильные чувства, неуместные в данной ситуации.

Предположим, ваш начальник говорит вам: «Я хочу, чтобы то-то и то-то делалось иначе». Вам начинает ка­заться, что вас «унизили». Вы думаете: Он считает, что я все делаю неправильно. Я докажу ему, что это не так. Может быть, начальник просто походя бросил свое замеча­ние и тут же о нем забыл. Но чувства, вызванные его замечанием, действительно очень сильны. Реальное по­ложение вещей таково, что данное взаимодействие заде­ло больное место в вашей душе. Может быть, в прошлом у вас были конфликты с людьми, символизирующими власть, — родителями или учителями. Эти конфликты не нашли позитивного разрешения, а потому эмоции от них оживают при каждом похожем случае.

Когда включается весь этот механизм, вы можете вспом­нить свое поведение в подобных ситуациях, например, по отношению к родителям, и вы поймете, что на работе та­кое поведение недопустимо. Разве можно на работе быть ребенком? А ведь именно это и происходит.

Однако теперь у вас есть барьеры. А обладание барье­рами, в частности, подразумевает, что вы несете ответствен­ность и за это присущее вам качество. Если вы обнаружи­ваете, что контакт с каким-то человеком вызывает у вас слишком сильную реакцию, загляните в себя. Может быть, эти чувства вам уже знакомы? Не напоминает ли этот че­ловек кого-то, с кем вы имели дело в прошлом? Может быть, его обращение с вами в чем-то напоминает обраще­ние вашего отца или матери? Может быть, он чем-то лич­но похож на ваших родителей?

Только вы сами можете распознать эти чувства и изба­виться от них. До тех пор пока вы этого не сделаете, вы будете не в состоянии увидеть, что же на самом деле пред­ставляет собой человек, с которым вы общаетесь сейчас. Ваше зрение искажено, вы не видите того, что есть. Яс­ному видению мешают неразрешенные в прошлом конф­ликты. Только правильно воспринимая других людей, вы сможете понять, как вам лучше всего с ними общаться.

Другой пример: вы испытываете сильное (неуместно сильное) чувство соперничества по отношению к своему коллеге. Подоплекой этому могут служить аналогичные сопернические отношения с братом или сестрой. Вызван­ные этими отношениями чувства по-прежнему продолжаюттлеть в вашей душе. Каждый раз, испытывая сильные чув­ства, помните, что отвечать за них вам. Определите их ис­точник, и вы найдете подспудный тлеющий конфликт. Та­ким образом вы получите исцеление. Кроме того, отдавая себе ясный отчет в истинной причине своих переживаний, вы сможете воздержаться от нерациональных поступков по отношению к коллегам и начальникам. Оставьте прошлое в прошлом, разберитесь с ним и не позволяйте ему вмеши­ваться в ваши сегодняшние взаимоотношения.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 260 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.