Лекции.Орг

Поиск:


Изменение приоритетов




До сих пор мы говорили о необходимости накладывать ограничения на кого-то другого. Но их надо накладывать ина самих себя. Вы должны решить, каким количеством вре­мени и энергии вы располагаете, и соответствующим обра­зом наладить свою работу. Решите, что вы можете сделать и когда, и говорите «нет» всему остальному. Создайте свои собственные ограничения и добивайтесь, чтобы окружаю­щие уважали их. Скажите своим сотрудникам или началь­нику: «Если сегодня я буду делать эту работу, то не успею сделать до среды другую. Это вас устроит, или надо пере­смотреть порядок выполнения работ?»

Хорошие работники делают две вещи: они стремятся выполнять свою работу отлично и всегда занимаются тем, что наиболее важно на каждый конкретный момент. Мно­гие люди прекрасно работают, но позволяют себе отвле­каться на мелочи; порой они прекрасно делают и эти ме­лочи! Им кажется, что они работают замечательно, а их начальник недоволен, потому что существенные цели не достигаются. Тогда они начинают думать, что их не ценят. Но ведь они прилагают так много усилий! Да, но при этом не устанавливали барьеры. В результате время было потра­чено на мелочи, а на важные и серьезные задачи его уже не хватило.

Говорите «нет» мелочам и стремитесь работать на са­мом высоком уровне. Работая над самым важным и делая это максимально хорошо, вы достигнете своих целей.

В дополнение к необходимости говорить «нет» несу­щественному вам надо составить план, согласно которо­му вы будете действовать, чтобы достигнуть главного. Сделав это, оградите свои планы от всего, что может по­мешать их выполнению. Помните о собственных ограни­чениях и не позволяйте работе властвовать над вашей жизнью. Установив ограничения, вы сами для себя созда­дите условия, при которых будете вынуждены выбирать: что необходимо сделать в первую очередь, а что отложить на потом. Если вы решите для себя, что будете проводить за работой столько-то часов в неделю, и не больше, то станете расходовать эти часы более разумно. Если вы ис­ходите из предпосылки, что располагаете неограниченным временем, то нет ничего удивительного в том, что вы говорите «да» всему. Говорите «да» только самому лучше­му и важному. Это означает, что порой придется говорить «нет» хорошему.

Служение одного человека заставляло его подолгу пу­тешествовать. В итоге он и его жена вместе обсудили проб­лему и решили, что он будет проводить в дороге не боль­ше ста ночей в году. Теперь, получая какое-то предложе­ние, он сначала сверяет его со своим временным бюдже­том, и только после этого решает, может он выделить на это предложение какую-то часть своих «дорожных» ночей или нет. Этот разработанный совместно с женой план по­могает ему более избирательно относиться к путешестви­ям, тем самым сберегая время для остальной части жизни.

Другой человек — президент компании, который до­пускал, чтобы работа отрывала его от дома на слишком длительные промежутки времени, дал себе обещание про­водить в офисе не больше сорока часов в неделю. Снача­ла ему пришлось действительно нелегко, поскольку он не привык так скрупулезно рассчитывать собственное вре­мя. Хоть и не сразу, но он осознал, что у него имеется ровно столько времени, и не больше. А осознав это, он стал правильнее распоряжаться им. Он даже стал доби­ваться лучших результатов, потому что вынужден был ра­ботать гораздо эффективнее.

Постепенно работа будет занимать только то время, которое вы для нее выделили. Если в повестке дня собра­ния не указывать время обсуждения каждого вопроса, то дискуссия может длиться бесконечно. Выделяйте время для определенных вещей и затем соблюдайте установленные вами ограничения. Вы будете работать эффективнее и боль­ше любить свою работу.

Берите пример с Иофора, тестя Моисея. Видя недо­статок барьеров у Моисея, он спросил его, почему он так много работает (Исх. 18:14-27).

— Потому что люди нуждаются во мне, — отвечал Моисей.

Нехорошо это ты делаешь, — отвечал Иофор. — Ты измучаешь и себя, и народ сей, который с тобою; ибо слишком тяжело для тебя это дело: ты один не можешь исполнять его (ст. 17-18). Несмотря даже на то, что Мои­сей делал доброе дело, Иофор видел, что вскоре он может остаться без сил. В своем желании делать добро Моисей зашел слишком далеко (так что добро перестало быть доб­ром). Ограничивая хорошие дела, мы помогаем им оста­ваться действительно хорошими делами.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 346 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.