Лекции.Орг

Поиск:


Переедание. Тайный позор Терезы с каждым днем становился все менее тайным




Тайный позор Терезы с каждым днем становился все менее тайным. Небольшое увеличение веса она еще могла скрыть с помощью корсета. Однако за последние месяцы она очень поправилась. Она ненавидела свою полноту. Ее дискомфорт сказывался на всем: на общении с мужчина­ми, с которыми она встречалась, на общем состоянии здо­ровья и на отношении Терезы к самой себе.

Она была абсолютно не в состоянии контролировать себя. Она успешно делала карьеру адвоката, однако работа требовала постоянного напряжения. В ситуации, когда все вокруг в любой момент могло рухнуть, печенье и конфеты стали единственным утешением. Каждый день, состоящий из двадцати четырех часов, для нее представлял бесконеч­ную изоляцию. И ничто не заполняло вакуум лучше, чем сладости. Нет ничего удивительного, что сладости называ­ют едой-утешителем, — думала Тереза.

Переедание особенно болезненно тем, что излишек веса заметен окружающим. Чрезмерно полный человек испы­тывает огромную ненависть к самому себе. Он стыдится своего состояния. И подобно другим людям, тоже страдающим от своего поведения, такой человек стыдит­ся себя. Этот стыд, в свою очередь, гонит его прочь от каких-либо взаимоотношений назад к спасительной еде. Круг замыкается.

У людей, страдающих от хронического или споради­ческого переедания, — проблема с внутренними барьера­ми. Еда для них играет роль ложного барьера. Иногда они используют пищу, чтобы избежать близости, поскольку, набирая вес, они становятся менее привлекательными. Или они предаются спорадическому перееданию, чтобы испы­тать чувство ложной близости. Для таких людей получае­мое от пищи «утешение» оказывается приемлемее пугаю­щей перспективы реальных взаимоотношений, в которых без барьеров не обойтись.

Деньги

У людей возникают тяжелейшие проблемы в различ­ных областях, имеющих отношение к деньгам. Ниже при­ведены основные категории этих проблем:

— растрата денег под влиянием импульса;

— беспечность в составлении бюджета;

— роскошество не по средствам;

— проблемы с кредитами;

— привычка занимать деньги у друзей;

— неумение откладывать деньги;

— сверхурочная работа, вызванная необходимостью оплачивать счета;

— стремление помогать другим.

Согласно Божьему замыслу, деньги должны быть бла­гословением как для нас, так и для окружающих людей: «Давайте, и дастся вам» (Лк. 6:38). В Библии говорится, что не сами по себе деньги, а любовь к ним является «кор­нем всех зол» (1 Тим. 6:10).

Многие из нас согласятся с тем, что мы должны конт­ролировать состояние своих финансов. Безусловно, хоро­шо откладывать деньги, покупать по более низкой цене и по разного рода скидкам. Можно легко впасть в заблуж­дение, думая, что для разрешения проблем с деньгами надо просто повысить доход; однако на самом деле проблема коренится не в непомерно высоких ценах; финансовые проблемы — это цена, которую мы платим за слишком свободный образ жизни.

Когда расходы превышают доходы, это служит показа­телем недостаточно сформированных внутренних барье­ров. Не умея говорить «нет» своему желанию потратить больше, чем следует, мы рискуем стать рабом кого-то дру­гого: «Богатый господствует над бедным, и должник дела­ется рабом заимодавца» (Прит. 22:7.).

Время

Многие люди чувствуют, что не в состоянии контро­лировать свое время. Они постоянно находятся на грани опоздания, их вечно поджимают сроки. Несмотря на все свои старания, они обнаруживают, что день — каждый день — ускользает от них. В нем просто не хватает часов. Масса дел остается невыполненной. Слово заранее вооб­ще не включено в их словарь, они никогда и ничего не планируют заранее. Неумение распоряжаться временем особенно ярко проявляется в следующих ситуациях:

— деловые встречи;

— обеды в ресторане;

— выполнение проекта к определенному сроку;

— церковная и школьная деятельность;

— поздравления к празднику.

Такие люди врываются на собрания на пятнадцать минут позже. Они извиняются, судорожно переводя дыха­ние, и говорят о дорожных пробках, невыносимой нагруз­ке на работе или внезапных проблемах с детьми.

Люди, не умеющие распоряжаться временем, причи­няют неудобства окружающим, независимо от того, хотят они этого или нет. Зачастую их проблема уходит своими корнями в одну или несколько из следующих причин:

1. Ощущение всемогущества. Эти люди имеют не со­всем реальное, иногда грандиозное представление о том, что они могут сделать за данный промежуток времени. Их девиз: «Нет проблем — я сделаю это!»

2. Чрезмерная ответственность за чувства других людей. Им кажется, например, что если они уйдут с вечеринки слиш­ком рано, то остальные ее участники почувствуют это.

3. Недостаток реально необходимого беспокойства. Эти люди до такой степени живут настоящим моментом, что пренебрегают планированием. Собираясь на встречу, они не принимают в расчет такие моменты, как возможность дорожной пробки, время для парковки автомобиля или переодевания.

4. Беспечность. Они не думают об отрицательных эмоциях и неудобствах, которые причиняют окружающим своими опоз­даниями. Они думают: «Ведь это мои друзья, они поймут».

Человек с недоразвитыми внутренними барьерами, не умеющий распоряжаться своим временем, в итоге расстра­ивает и разочаровывает не только других, но и самого себя. Заканчивая день, он не испытывает приятного для души ощущения исполнившегося желания (Прит. 1-3:19). Все, что у него есть, — это нереализованные желания, полувыпол­ненные планы и сознание того, что завтрашний день он начнет с очередного отставания от всяких графиков.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 274 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.