Лекции.Орг

Поиск:


Когда от работы ждут слишком многого




Все больше и больше людей приходят на работу, имея при этом не совсем реальные представления о ней. Они хотят, чтобы работа стала их «семьей». В обществе, где семья и церковь перестали быть теми структурами под­держки, которыми они некогда являлись, люди ищут эмо­циональной поддержки у коллег по работе, пытаясь та­ким образом восполнить дефицит общения. Недостаток барьеров между работой и личной жизнью чреват всевоз­можными проблемами.

В идеале работа должна быть организована так, чтобы человек ощущал себя в безопасности, получал моральную поддержку. Однако эта поддержка главным образом на­правлена на те аспекты состояния человека, которые свя­заны именно с работой. Ее цель — помочь человеку учить­ся, повышать свой профессиональный уровень и в итоге лучше работать. Проблемы возникают, когда человек хо­чет получить от работы то, чего ему в свое время недода­ли родители: тепло, одобрение, чувство причастности и полезности. Но работа существует не для этого. Также на обычном рабочем месте никому особо не нужны и нежные чувства с вашей стороны. Внутренний конфликт заключа­ется в следующем: работа предполагает с вашей стороны взрослое отношение к ней, а вы ищете удовлетворения своим, оставшимся с детства потребностям. Эти противо­речивые ожидания неминуемо столкнутся.

Выздоровление наступит, когда вы поймете, что не­удовлетворенные в детстве потребности принадлежат толь­ко вам, и вы сами будете справляться с ними. Однако делать это следует не на работе. На работе у вас существу­ют вполне определенные обязанности. Вы должны испол­нять поручения начальника, и уж конечно, вам никто за это не будет платить эмоциональной монетой. С какой стати? Ведь вам платят обыкновенной, звонкой монетой. Сотрудники не обязаны обеспечивать вас эмоциональной поддержкой, как бы вы в ней ни нуждались.

Не путайте работу и частную жизнь. Постарайтесь удов­летворить свою потребность в поддержке и эмоциональ­ном исцелении с кем-нибудь другим. Вступите в группу взаимопомощи, обратитесь к психологу. Одним словом, найдите людей, которые помогут вам выбраться из эмоци­ональной пучины и разобраться со своими неудовлетво­ренными потребностями. Тогда ваша деятельность на ра­боте, которая является одной из частей взрослого мира и которая предъявляет к вам взрослые требования, будет на­много эффективнее. Удовлетворяйте свою потребность в значимых взаимоотношениях не на работе. Только так вы сможете работать с максимальной эффективностью, не смешивая своих собственных потребностей с потребностя­ми компании, на которую работаете. Компания нуждается в том, чтобы вы качественно работали. Больше ей от вас ничего не надо. И ваши интересы на работе также должны быть чисто деловыми. Поддерживайте барьеры, защищай­те свою душу от воздействия работы. Рабочая атмосфера не только не предназначена для исцеления, она может даже поранить.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 282 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.