Лекции.Орг

Поиск:


Барьеры и работа




В воскресной школе мы проходили тему об Адаме и Еве и о грехопадении. Тогда я узнал, что грехопадение стало началом всего «плохого». В этот день, вернувшись домой, я сказал матери: «Мне не нравятся Адам и Ева. Если бы не они, мне не пришлось бы убирать свою ком­нату!»

В восемь лет работа не доставляет удовольствия и, сле­довательно, она была плоха. А раз она плоха, значит вино­ват в ней Адам. Незатейливая богословская теория малень­кого мальчика. Но по сути она представляла собой юно­шескую ересь. На самом деле работа существовала и до грехопадения; она изначально была задумана Богом как часть человеческой жизни. По Его замыслу, люди должны делать две вещи — обладать и владычествовать (Быт. 1:28). Земля является их владением, и они должны правильно управлять ею. Это очень похоже на работу!

Но поскольку Эдем был раем, работа в нем была не­сколько иной. Трудности с работой у нас возникли толь­ко после грехопадения. Бог сказал Адаму: «Проклята земля за тебя; со скорбию будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. Терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою. В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься» (Быт. 3:17-19).

Другие аспекты грехопадения также сказались на нашей работе. Например, часто люди отказываются признавать свое своим. В данном случае речь идет о том, что люди воспринимают работу как нечто внешнее и на­вязанное. В предыдущих главах мы обсуждали проблему, когда человек отказывается нести ответственность за при­надлежащее ему. Это началось в Эдемском саду, когда Адам и Ева попытались переложить вину за совершенный грех на кого-то другого. Адам винил Еву; Ева винила змея (Быт. 3:11-13). Ими руководило стремление отвести от себя подозрение. Тенденция винить других стала ключевой проблемой в нашем отношении к работе.

Грехопадение также отняло у людей любовь к работе. До грехопадения Божья любовь окружала Адама. Он рабо­тал, пронизанный Божьей любовью. После грехопадения им уже больше не руководила совершенная любовь. Те­перь работа стала для него проклятием, частью закона. Порождаемое любовью «хочу» превратилось в порождае­мое законом «должен».

Павел говорит, что это законное «должен» усиливает в нас желание воспротивиться (Рим. 5:20). Мы гневаемся на то, что должны делать (Рим. 4:15). Нам хочется сделать противное тому, что мы должны (Рим. 7:5). Все это усугуб­ляет неумение человека нести ответственность за свои по­ступки и работать эффективно, разумно распоряжаясь та­лантами, совершая правильный выбор, поступая достой­но. Нет ничего удивительного в том, что у нас возникают проблемы с работой.

В этой главе мы обсудим, каким образом барьеры по­могут разрешить многие проблемы, связанные с работой, а также находить в работе больше удовлетворения и полу­чать от нее удовольствие.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 354 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.