Лекции.Орг

Поиск:


КОММУНИКАТИВНЫЙ УРОВЕНЬ




Этот уровень отвечает за наше взаимодействие и взаимоотношения со всем окружающим миром во всех его проявлениях — и с людьми, и с природой, и с самой Вселенной. Кроме того, этот уровень как бы соединяет воедино все предыдущие уровни, т. е. человек, гармонизировавший свой коммуникативный уровень, становится целостным, единым существом, в котором все «составляющие» находятся в слитном состоянии — и тело, и физиология, и мысли, и чувства, и способность к общению. Такой человек становится по-настоящему гармоничным. Все его существо, «снизу доверху», становится синхронизированным с природными ритмами, с законами волновой динамики нашего мира. Такой человек может легко взаимодействовать с самыми разными людьми, ведь он чувствует другого человека на расстоянии и легко общается на доступном для него уровне, так как сам владеет способами общения на самых разных уровнях и с самыми разными людьми. Условно говоря, такой человек одинаково комфортно чувствует себя в общении и с нищим, и с президентом! Он может говорить на языке и того, и другого, не теряя при этом себя.

Нарушения коммуникативного уровня проявляются в конфликтности, неумении находить общий язык с другими людьми, неумении понимать другого, принимать иные точки зрения, смотреть на проблему глазами других людей.

Упражнения системы целостного движения позволяют научиться «вписываться» в любые процессы, связанные с взаимодействиями и взаимоотношениями как с другими людьми, так и с природными процессами. Только плавно вписавшись в окружающую среду, мы можем уберечь свой организм от негативного ответного воздействия мира, когда мы идем «поперек» законов окружающей среды, когда мы, подобно танку, пытаемся напором проложить свой путь вопреки уже существующим в окружающем мире дорогам, мы вредим таким образом только самим себе. Вспомните любую ситуацию в своей жизни, когда вы потерпели неудачу, не смогли добиться поставленной цели, хотя очень старались, буквально бились головой в закрытые двери. Что вы при этом испытывали? Разве вам было радостно, приятно, разве вы были в комфортном состоянии, когда таким путем пытались добиваться цели? Нет, вы испытывали лишь отрицательные эмоции, хотя еще не знали, что цель недостижима, и свято верили, что достигнете ее, Очень часто люди не обращают внимания на такие мелочи, как собственные отрицательные эмоции. А зря! Ведь именно отрицательные эмоции — это сигнал нашего организма, свидетельствующий о том, что мы идем не туда, что мы не вписываемся в ситуацию, а пытаемся сломать ее, что мы действуем вопреки законам среды. Противодействие среды проявляется для нас именно в виде наших собственных отрицательных эмоций! Наши отрицательные эмоции говорят нам только о том, что мы зря тратим силы, зря расходуем время своей жизни на то, что нам на самом деле не нужно.

Практическое занятие

Кода мы гармонизируем коммуникативный уровень, мы не совершаем больше таких ошибок. Во взаимодействии с окружающим миром и с другими людьми мы больше никогда не поступаем себе во вред, не набиваем шишек на ненужных нам, «закрытых» для нас путях. Мы всегда чувствуем, где путь «наш», а где нет. В итоге мы достигаем нужного нам результата во взаимодействии с окружающим нас миром самым легким и естественным путем, с минимальной затратой сил. И при этом не испытываем отрицательных эмоций, а испытываем лишь радость. Для гармонизации коммуникативного уровня очень полезно выполнять упражнение «Пястцы», как в полном контакте, так и переходя в бесконтактную работу на расстоянии.

 

Упражнение «Пястцы» (рис. 19)

 

 

Название не совсем обычное. Пясть — это рука, кисть, отсюда и название упражнения. При помощи этого упражнения через кисти рук происходит управление партнером, его телом. Выучитесь подчинять и подчиняться другому человеку, что не всегда просто, уходить от боли, быть мягким и пластичным, научитесь владеть своим телом, чувствовать тело партнера.

Для выполнения упражнения распределите роли, кто сначала будет управлять, а кто слушаться. Это непременное условие, иначе ничего не получится.

Встаньте друг напротив друга, соедините руки — вашу правую с левой партнера. Согните пальцы. Получились сцепленные руки. Когда мы гармонизируем коммуникативный уровень, мы не совершаем больше таких ошибок. Во взаимодействии с окружающим миром и с другими людьми мы больше никогда не поступает себе во вред, не набиваем шишек на ненужных нам, «закрытых» для нас путях. Мы всегда чувствуем, где путь «наш», а где нет. В итоге мы достигаем нужного нам результата во взаимодействии с окружающим миром самым легким и естественным путем, с минимальной затратой сил. И при этом не испытываем отрицательных эмоций, а испытываем лишь радость. Для гармонизации коммуникативного уровня очень полезно выполнять упражнение «Пястцы», как в полном контакте, так и переходя в бесконтактную работу на расстоянии. Для более легкого управления вами партнер сгибает вашу кисть в лучезапястном суставе, движением от себя, как бы «заламывая» вам руку. На первом этапе это лучше сделать с достаточным усилием, но так, чтобы не было больно. Движением от стопы, волной по телу передавая движение в кисти рук, партнер начинает изменять свое положение в пространстве.

Если вы не начнете изменяться вместе с ним, у вас появятся болезненные ощущения сначала в кисти, а затем в руке и туловище, поэтому вы должны «чувствовать» партнера, изменяться вместе с ним и в ту сторону, в какую захочет он. При правильном выполнении упражнения вы становитесь «гуттаперчивым», податливым, мягко извиваясь и изменяя свое положение тела в пространстве. Со стороны это напоминает управление куклами за ниточки. Только здесь этими нитями являются пальцы. При правильном выполнении упражнения снимаются мышечные блока и зажимы, нарабатываемые годами. Быстро разогревается тело, и через несколько минут вы можете ощутить каждую свою мышцу и мышцу партнера. У вас расширится диапазон восприятия мира.

Очень хорошо данное упражнение проводить в паре мужчина—женщина. Кроме энергообмена инь—ян, т. е. женской и мужской энергии, что благоприятно сказывается на общем самочувствии, происходит тренинг подчинение—управление. Не каждый мужчина может психологически подчиниться женщине и принять это как должное, так же не каждая женщина может управлять мужчиной. Выполняя это упражнение, мы как бы уравновешиваем все стороны деятельности человека через определенные ситуации моделируем поведение в социуме. И психологически уже для такого мужчины легче будет воспринять женщину-начальника (так как природой мужчине даны права управлять), а женщине (если она не совсем готова) управлять коллективом.

Вернемся к выполнению упражнения.

Отработав упражнение для правой руки, сделайте его для левой. Здесь уже можно провести самодиагностику. Иногда левой рукой, легче делать упражнение, а правой сложнее, и наоборот. Проанализировав собственные движения, легкость и красоту исполнения (а их можно фиксировать, наблюдая себя в зеркало), вы увидите, где в вашем теле блоки, над чем нужно поработать.

Постепенно переходите к выполнению упражнения без сильного давления, т. е. до легкого движения пальцами, с помощью которого вы чувствуете партнера, партнер управляет вами и, наоборот, вы переходите к управлению партнером. Высшее мастерство — это управление партнером с помощью пальцев руки на расстоянии.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 802 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.