Лекции.Орг

Поиск:


Глава VI. РАЗВИТИЕ КРИТИЧЕСКИХ ТЕНДЕНЦИЙ В СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА 134




Глава I. СОСТОЯНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА 7

1. "АМЕРИКАНИЗМ" СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ НАЧАЛА ВЕКА 7

2. В ПОИСКАХ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ 12

2.1. Возможные уровни теоретического знания 12

2.2. "Школа", "теория", "парадигма", "ориентация" 16

3. "КАЧЕСТВО" И ФУНКЦИИ ТЕОРИЙ 22

3.1. Критерии "качества" и связь с эмпирией 22

3.2. Проблема ценностей в социально-психологической теории 26

Глава II. НЕОБИХЕВИОРИСТСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ 30

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 30

2. ТЕОРИИ АГРЕССИИ И ПОДРАЖАНИЯ 33

2.1. Подход Н. Миллера и Д. Долларда 33

2.2. Подход А. Бандуры 38

3. ТЕОРИИ МЕЖЛИЧНОСТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КАК ОБМЕНА 43

3.1. Подход Д. Тибо и Г. Келли 43

3.2. Подход Дж. Хоманса 50

Глава III. КОГНИТИВИСТСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ 55

1. ИСТОЧНИКИ И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ 55

2. ТЕОРИИ КОГНИТИВНОГО СООТВЕТСТВИЯ 59

2.1. Теория структурного баланса Ф. Хайдера 61

2.2. Теория коммуникативных актов Т. Ньюкома 65

2.3. Теория когнитивного диссонанса Л. Фестингера 68

2.3.1. Сущность диссонанса 68

2.3.2. Причины возникновения и величина диссонанса 70

2.3.3. Способы уменьшения диссонанса 73

2.3.4. Диссонанс и конфликт 76

2.3.5. Критические комментарии 78

2.4. Теория конгруэнтности Ч. Осгуда и П. Танненбаума 79

3. ВТОРАЯ ВЕРСИЯ КОГНИТИВНОГО ПОДХОДА (С. Аш, Д. Креч, Р. Крачфилд) 85

4. КОГНИТИВИСТСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ И СОВРЕМЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПОЗНАНИЯ 91

Глава IV. ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ 95

1. ОСОБЕННОСТИ ОРИЕНТАЦИИ 95

2. ДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ГРУППЫ В. БАЙОНА 97

3. ТЕОРИЯ РАЗВИТИЯ ГРУППЫ В. БЕННИСА И Г. ШЕПАРДА 98

4. ТРЕХМЕРНАЯ ТЕОРИЯ ИНТЕРПЕРСОНАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ В. ШУТЦА 101

5. ПРИРОДА АВТОРИТАРНОЙ ЛИЧНОСТИ 105

Глава V. ИНТЕРАКЦИОНИСТСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ 108

1. ИСХОДНЫЕ ПОСЫЛКИ 108

2. СИМВОЛИЧЕСКИЙ ИНТЕРАКЦИОНИЗМ 109

2.1. Устная традиция Дж. Мида 109

2.2. Символическая коммуникация 110

2.3. Структуры личности 111

2.4. Чикагская и Айовская школы символического интеракционизма 112

3. РОЛЕВЫЕ ТЕОРИИ 116

3.1. Социально-психологический подход 116

3.2. Классификации ролей 119

3.3. Ролевые конфликты 120

3.4. "Социальная драматургия" И. Шффмана 122

4. ТЕОРИИ РЕФЕРЕНТНОЙ ГРУППЫ 124

4.1. Развитие теории референтной группы 125

4.2. Нормативная и сравнительно-оценочная функции референтной группы 127

5. СОВРЕМЕННАЯ ДИСКУССИЯ 130

5.1. Этнометодология Г. Гарфинкеля 130

5.2. Перспективы интеграции 132

Глава VI. РАЗВИТИЕ КРИТИЧЕСКИХ ТЕНДЕНЦИЙ В СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА 134

1. "ВНУТРИАМЕРИКАНСКАЯ" КРИТИКА 135

1.1. Уровни критического анализа 135

1.2. Радикальная позиция В. МакГвайра 137

2. "ЕВРОПЕЙСКАЯ" КРИТИКА 141

2.1. Теория и общество (С. Московичи) 141

2.2. Теория и эксперимент (А. Тэшфел) 147

2.3. Теория и философия (другие "европейские" авторы) 150

3. НОВЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И СТАНОВЛЕНИЕ НОВОЙ ПАРАДИГМЫ 154

3.1. Социальный конструкционизм К. Гергена 155

3.2. "Европейский" вклад в новую парадигму 158

ЛИТЕРАТУРА 169

ПРЕДИСЛОВИЕ ко второму изданию

 

Первое издание данной книги вышло в 1978 г. (Г. М. Андреева, Н. Н. Богомолова, Л. А. Петровская «Социальная психология на Запа­де»). Если учесть, что в то время «издательский путь» был весьма длинным, то станет ясно, что рукопись была практически заверше­на к 1976 г., т.е. прошло 25 лет с тех пор, как впервые в отечествен­ной литературе был предложен систематический анализ развития мировой социальной психологии на протяжении трех четвертей XX столетия. Книга стала учебным пособием для многих поколений социальных психологов. У авторов нет амбиций, что их работа была совершенной, но, как отмечалось в многочисленных рецензиях, ее главное достоинство заключалось в том, что «она была первой».

Молодая советская социальная психология, второе рождение которой, как известно, датируется концом 50-х — началом 60-х годов, развивалась, несмотря на «оттепель» 60-х, в достаточно жестких иде­ологических рамках и вместе с тем остро нуждалась в элементарной информации о том, что же происходит в этой дисциплине в других странах мира. Нам кажется, что мы отразили всю совокупность этих проблем в предисловии к первому изданию книги, которое мы умыш­ленно сохраняем практически без изменений.

Но прошло 25 лет, и, естественно, встает вопрос о том, необ­ходимо ли сегодня переиздание книги. Не скроем, что ответ на него авторы искали долго и достаточно мучительно. Главные аргу­менты против сводились к следующему. Во-первых, на основании приводимого в книге материала вряд ли сегодня уместно говорить о современной социальной психологии на Западе, когда за послед­нюю четверть века облик этой дисциплины если не радикально, то во всяком случае существенно изменился. Во-вторых, в отече­ственной литературе за прошедшее время появился целый ряд ана­логичных работ, в которых порою значительно более подробно анализировался тот же самый материал[1]. В-третьих, за прошедшие годы бьш сделан огромный шаг в деле переводов на русский язык и издания многочисленных работ зарубежных авторов, и читатель получил доступ к «первоисточникам», которые рассматривались в нашей работе[2]. Кроме монографий появилось множество переведенных ста­тей, аналитических обзоров, иногда с великолепными комментари­ями (особо следует отметить хрестоматию «Социальная психология: саморефлексия маргинальности» (М., 1995) с глубокой и тонкой вступительной статьей Е. В. Якимовой). И наконец, в-четвертых, су­щественные изменения произошли и в самой отечественной соци­альной психологии. С одной стороны, она превратилась в достаточно разветвленную научную дисциплину, в значительной мере исполь­зующую позитивный опыт западных исследователей, с другой — изменения, происшедшие в российском обществе за последние 10, а может быть, и за 15 лет не могли не сказаться на общей атмосфере развития общественных дисциплин, в том числе и социальной пси­хологии. Уменьшение идеологического пресса проявилось и в том, что исчезла суровая необходимость цитирования по каждому поводу работ классиков марксизма-ленинизма и обязательного «разоблаче­ния» идей западных авторов и появилась возможность спокойного сопоставления взглядов, сложившихся в истории марксистской и немарксистской традиций.

Однако наряду с этими соображениями возникли и аргументы за переиздание книги. Во-первых, для того чтобы стать квалифици­рованным специалистом, каждый студент во время обучения обя­зан узнать историю своей дисциплины. Первая половина XX сто­летия (а преимущественно именно этот материал содержался в издании 1978 г.) — важный этап в развитии мировой социальной психологии, и систематический анализ этого периода, по-види­мому, по-прежнему важен в социально-психологическом образо­вании. Во-вторых, в книге был сделан акцент на характеристике теоретических ориентации в социальной психологии, сложивших­ся в первой половине столетия. Именно в этой сфере, в области социально-психологической теории, следует искать ключ к тем изменениям, которые позже произошли в «теле» науки. (Заметим, что предмет до сих пор преподается на многих психологических факультетах и отделениях и тираж первого издания — 11 270 эк­земпляров — давно стал библиографической редкостью.) В-тре­тьих, — и это ответ аналогичным работам, появившимся позже, — мы проводим в книге определенную авторскуюпозицию, которая зачастую отличается от того видения западной социальной психологии, которое характеризует других исследователей; подобный плюрализм следует рассматривать не как конъюнктурное требова­ние, а как норму в развитии любого научного знания, просто воз­рожденную в условиях нового социального контекста. В-четвер­тых, переведены отнюдь не все работы, ставшие классическими в западной социальной психологии первой половины XX столетия, но читатель должен где-то получать сведения и об оставшихся «за бортом» исследованиях, тем более в систематизированном виде. (Несмотря на впечатляющий рост знаний иностранных языков среди специалистов и даже учитывая открывшиеся возможности в связи с распространением Интернета, такой систематический ана­лиз вряд ли доступен каждому студенту.)

Итак, счет оказался 4:4, и окончательный перевес в пользу решения переиздать книгу был обусловлен мнениями и пожела­ниями многих наших коллег. Мы решаемся на этот непростой для нас шаг, принимая во внимание и многочисленные критические отзывы, полученные от наших студентов, на протяжении более чем 25 лет слушающих и «сдающих» этот спецкурс.

Основные направления изменений касаются следующего. Мы достаточно часто отсылаем читателя как к оригинальным рабо­там, вышедшим на русском языке, так и к более поздним анали­тическим обзорам; при изложении той или иной теоретической ориентации мы учитываем ее дальнейшую «судьбу» и делаем необ­ходимые дополнения. Мера этих дополнений различна для разных ориентации, что обусловлено реальной ситуацией развития каж­дой из них (читатель легко увидит это, в частности, на примере анализа когнитивистской ориентации); мы «облегчаем» идеологи­ческие экскурсы, отнюдь не отказываясь от каких бы то ни было апелляций к марксистской методологии, но отбрасывая кажущие­ся сегодня наивными обязательные «противопоставления» по каж­дому поводу отечественной и западной социальной психологии. Кроме того, мы просто дописываемпоследнюю главу книги, ибо именно развитие критических тенденций, зародившихся в середи­не столетия, привело к совершенно новым подходам в социаль­ной психологии на рубеже веков как в США, так и в Европе.

Надеемся, что книга, которую теперь уместно назвать «Зару­бежная социальная психология XX столетия: Теоретические под­ходы», будет полезна не только нашим слушателям, но и моло­дым коллегам, которым мы передаем эстафету в обучении новых поколений социальных психологов.

Авторы


ПРЕДИСЛОВИЕ к первому изданию

Настоящая работа написана на основе спецкурса, прочитан­ного на факультете психологии МГУ в 1973—1976 гг. Этот спец­курс предназначался для студентов, специализирующихся по со­циальной психологии, поскольку предполагалось, что в подготов­ку социального психолога в качестве ее составного элемента должно входить и безусловное знание той ситуации, которая существует в науке не только у нас в стране, но и за рубежом. Это тем более важно для сравнительно молодой области знания, где подчас еще только формируется представление о собственном предмете, о средствах анализа, об основных направлениях исследования. Кро­ме того, сложный статус социальной психологии в системе науч­ного знания, ее двойственный характер — с одной стороны, бли­зость ее к чисто экспериментальной традиции, сложившейся внутри психологии, а с другой стороны, принадлежность ее к области обществоведения — делают особенно важным вопрос о социаль­ной функции этой дисциплины. Это порождает необходимость осо­бенно тщательного изучения как опыта исторического развития, так и современного состояния социальной психологии на Западе, где она развивалась в специфической социальной ситуации и в рамках определенной теоретической традиции и где сегодня на­блюдаются глубокие кризисные явления.

Естественно, эти проблемы требуют их постоянного изучения. Социальная психология за рубежом, особенно в США, представ­ляет собой развитую область исследований. Как всякая научная дисциплина, социальная психология располагает теоретическими основами, системой методологических принципов, основным мас­сивом исследований и, наконец, практическими приложениями. Большое количество научных и прикладных центров, периодичес­ких изданий, огромный объем публикаций делают необходимым для каждого специалиста регулярное получение информации о новых исследованиях, методиках, тенденциях.

Между тем в отечественной литературе появляются порой не­систематизированные, отрывочные, эпизодические сведения по поводу процессов, происходящих в социальной психологии на Западе. Случайный характер такой информации служит лишь по­мехой успешному развитию этой научной дисциплины в нашей стране. Страдают оба аспекта взаимоотношений между социаль­ной психологией, развивающейся на основе марксистской фило­софии, и концепциями, сформировавшимися в рамках буржуаз­ного мировоззрения: и область возможного сотрудничества по по­воду конкретных методических приемов, отдельных, частных результатов исследования, и область принципиальной дискуссии по поводу коренных различий в идеологической и социальной ориентации науки. Возможный диалог в области исследовательс­кой практики иногда заменяется копированием случайно схва­ченных приемов анализа, порой устаревших и давно отвергнутых авторами (причем дело не поправляет их столь же случайная и поспешная «адаптация»). Что же касается области теоретического знания, где расхождения принципиального порядка проявляются особенно остро, то здесь отрывочность сведений о реальной ситу­ации также препятствует сколько-нибудь серьезному критическо­му анализу. Приблизительность представлений об авторах и направлениях не может служить фундаментом для такого рода дис­куссий. Нельзя допускать упрощения реальной картины, сложив­шейся в теоретической социальной психологии на Западе, нали­чия в ней различных тенденций, порой различных политических позиций авторов, роста влияния идей марксизма, побуждающего отдельных исследователей искать новые теоретические и методо­логические ориентиры.

Мы убедились в процессе чтения спецкурса, что интерес к предложенной проблематике велик не только у студентов, специ­ализирующихся по социальной психологии, но и среди многих уже работающих социальных (и не только социальных) психоло­гов. Предлагаемая книга не претендует на анализ всего состояния социальной психологии за рубежом (и даже «на Западе», если так условно обозначить развитые капиталистические страны Европы и Америки) и выделяет лишь одну характеристику науки — об­ласть теоретического знания. Мы полагаем, что именно область социально-психологической теории дает прежде всего своеобраз­ный ключ для оценки всей ситуации в науке и вместе с тем явля­ется сферой наиболее четкого противопоставления различных иде­ологических и социальных позиций. Известная систематизация те­оретических направлений в социальной психологии на Западе и выявление основных линий их критического анализа с позиций советской психологической науки, как мы надеемся, окажутся полезными для всех интересующихся этой областью знания.Именно этими соображениями объясняется забота о том, что­бы в книге содержался известный информативный материал, хотя мы, разумеется, осознаем, что главная задача — не просто инфор­мировать читателя, но и способствовать как более глубокому кри­тическому освоению западной социально-психологической мыс­ли, так и более продуктивной разработке методологических и тео­ретических принципов марксистской социальной психологии. Считаем своим долгом выразить искреннюю благодарность сту­дентам, аспирантам и сотрудникам кафедры социальной психоло­гии, прослушавшим этот курс и высказавшим ценные замечания по его содержанию, а также оказавшим помощь в подготовке ру­кописи к изданию.

Авторы






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 636 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.