Лекции.Орг

Поиск:


ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ




Поскольку одним из важнейших факторов эффективности лю­бого педагогического процесса выступает личность самого педа­гога, рассмотрим специфику субъективного отношения к природе у учителей и студентов педагогических вузов, а также сопоставим эти данные с характеристиками отношения к природе у школь­ников. Обладают ли сами педагоги тем «потенциалом» отношения к природе, благодаря которому они могут эффективно развивать это отношение у своих учеников?

Для исследования этой проблемы была составлена выборка из 192 студентов различных курсов Даугавпилсского педагогическо­го института, представлявших различные факультеты: биолого-химический (95 человек), физико-математический (43) и филологический (54), а также — из 84 школьных учителей, из которых 42 были учителями биологии и столько же — учителями других специальностей. Исследование проводилось с помощью методики «Натурафил», причем, для обеспечения сопоставимос­ти результатов с показателями школьников использовался пере­вод данных в стены и Т-шкалу в соответствии с таблицами, разработанными на выборке школьников.

отношение к природе студентов педагогических вузов

Учитывая, что на биологические факультеты поступают в той или иной степени экологически ориентированные абитуриенты, студентов-педагогов неправомерно рассматривать как однородную группу — результаты студентов-биологов необходимо анализиро­вать отдельно.

Действительно, экспериментальные данные свидетельствуют о том, что среди студентов-физиков, филогогов, историков (ус­ловно «небиологов») практически не встречаются лица с высо­ким уровнем развития отношения к природе (более 62 баллов по Т-шкале), в то время как среди студентов-биологов они составля­ются около 30%. Большинство студентов всех факультетов демон­стрируют средний уровень развития отношения к природе, хотя у биологов его интенсивность несколько выше.

Студенты-биологи значимо (р<0,01) превосходят студентов-«небиологов» по уровням перцептивно-аффективного (6,32 про­тив 4,47), когнитивного (5,70 против 4,17) и практического (5,84 против 4,43) компонентов, а по показателю поступочного ком-


методические аспекты психолого-педагогической коррекции 425

понента студенты различных факультетов практически не отлича­ются (4,89 и 4,76).

По сравнению со школьниками, студенты-биологи имеют боль­шую интенсивность отношения к природе. Это превосходство складывается, прежде всего, за счет показателей перцептивно-аффективного, практического, а также когнитивного компонен­тов. По показателю поступочного компонента студенты-биологи, как и студенты других факультетов, соответствуют среднему уровню для школьников.

Студенты-«небиологи» не превосходят школьников ни по од­ному компоненту интенсивности отношения к природе, особен­но уступая им по стремлению получать информацию о природе (когнитивный компонент).

Характерно также, что при проведении различных социологи­ческих опросов студенты декларируют свою высокую готовность к природоохранной деятельности: о такой готовности заявляют бо­лее 50% студентов, причем практически все (97%) считают эко­логическую проблему одной из наиболее важных в мире и лишь 7% высказывают свое нежелание участвовать в каких-либо при­родоохранных акциях (Дряхлое, Кондратьев, 1987). Однако эти за­явления студентов большей частью, по-видимому, остаются просто декларациями, так как в реальной природоохранной деятельнос­ти студенты принимают даже меньшее участие, чем школьники (рис. 61).

ПА К П Пс

| [ — студенты-биологи Ц — студенты-филологи и физики

Рис. 61. Структура компонентов интенсивности отношения к природе у студентов различных факультетов педагогических ВУЗов.







Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 474 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.