Лекции.Орг

Поиск:


ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ... ных после тренинга, появляются такие элементы, как птичьи до­мики и кормушки (4 рисунка), а также изображается живой уго­лок




ных после тренинга, появляются такие элементы, как птичьи до­мики и кормушки (4 рисунка), а также изображается живой уго­лок, т.е. природа «вводится» в жизненную среду (3 рисунка). Таким образом, в рисунках отражается усиление значения практическо­го и поступочного компонентов интенсивности отношения дош­кольников к миру природы.

Рис. 57а. Характерные рисунки дошкольников на тему «Я и природа» до проведения эколого-психологического тренинга.


 


методические а спекты психолого-педагогической коррекции 413 б)

Рис. 576. Характерные рисунки дошкольников на тему «Я и природа» после проведения эколого-психологического тренинга.

Итоги апробации эколого-психологического тренинга на группе школьников позволяют рассматривать его в качестве «активной формы включения личности в ситуации, которые актуализируют соответствующие психологические процессы, обеспечивающие формирование субъектно-этического типа отношения к природ­ным объектам и природе в целом» (Коктыш, 1995, с. 63—64).


Психолога-педагогическая коррекция...

О психологической эффективности данного тренинга свиде­тельствуют результаты, полученные в исследовании С.Д.Дерябо (1995). Им использовалась методика, позволяющая охарактеризо­вать восприятие испытуемым данного объекта по шкале «объект­ное — субъектное», иными словами, ответить на вопрос: воспринимает он нечто как объект или как субъект.

В первой серии испытуемым предлагалось оценить пять кате­горий: «Я сам», «Человек», «Животное», «Растение» и «Неоду­шевленный предмет». Затем им предлагалось вспомнить любимое животное, подумать, какое оно, кем для них является, написать его имя на экспериментальном бланке «так, чтобы ему [животно­му] понравилось» (т.е. практически выполнить тренинговое уп­ражнение «Чистописание»). После этого во второй серии испытуемые оценивали те же объекты, но «советуясь» в каждом вопросе со своим любимым животным, обращаясь к написанно­му имени.

Затем было проанализировано наличие связей между оценка­ми разных объектов. Оказалось, что в первой серии объекты раз­бились на две группы: в одну вошли «Я сам» и «Человек», а во вторую — «Животное», «Растение» и «Неодушевленный предмет». Внутри групп оценки взаимосвязаны, а между группами связей нет. Иными словами, испытуемые используют как бы две внут­ренние шкалы для оценок, в их восприятии существуют два неза­висимых и даже противопоставленных мира: «человеческий» и «нечеловеческий» (рис. 58а). Эта картина, как уже говорилось, ти­пична для антропоцентрического экологического сознания.

Рис. 58. Изменение взаимосвязей в образе мира личности под влиянием идеального взаимодействия с любимым животным: а) исходная структура (без взаимодействия), б) структура в ситуации взаимодействия.


методические а спекты психолого-педагогической коррекции 415

Принципиально иной характер носили взаимосвязи во второй серии, когда объекты оценивались в ситуации «советования» с любимым животным (рис. 586). При этом практически полностью разрушалась противопоставленность выявленных структур — «че­ловеческое» и «нечеловеческое», испытуемые начинали исполь­зовать одну внутреннюю шкалу для оценки всех объектов мира! (Кроме того, сами оценки субъектности «Животных» и «Расте­ний» повышались.) Такая картина характерна для эксцентричес­кого экологического сознания.

Таким образом, в ситуации даже мысленного взаимодействия с любимым животным могут возникать не только количествен­ные, но и качественные преобразования характера восприятия, происходить гармонизация образа мира личности: извечная про­тивопоставленность, отчужденность человека и остального мира может преодолеваться.

Как уже говорилось, предлагаемые выше тренинговые упраж­нения могут служить основой для разработки подобных заданий и игр самими учителями. Так, ряд новых упражнений, базирующихся на методологии эколого-психологического тренинга, создан пе­дагогами Центра комплексного формирования личности РАО (пос. Черноголовка). Например, в одном из них школьникам предлага­ется написать «жалобу» директору школы от имени какого-либо обитателя окрестных лесов. В процессе выполнения этого задания, несомненно, происходит актуализация таких психологических механизмов, какэмпатия, идентификация, субъектификация, ин­теллектуализация эмоций, рефлексия и т.д., играющих важней­шую роль в формировании субъектно-этического типа отношения к природе.

Представляется также перспективным включение* в эколого-психологический тренинг ряда заданий и игр, разработанных пе­дагогами США, приведенных в книгах «Навоз для Поля и Коктейля» (Йоргенсен, Блэк, Хэлысы, 1992) и «Радость общения с природой» (Корнелл, 1995).

В заключение отметим, что для повышения результативности тренинга в него целесообразно включать также упражнения из классического социально-психологического тренинга, направлен­ные на сплочение группы, снятие коммуникативных барьеров, самораскрытие участников и т.д., которые можно «упаковать» в экологический контекст. Например, известное упражнение «По­езд», в котором группа совместно движется по лестницам, кори­дорам, даже по улице (при этом глаза открыты только у первого






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 541 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.