Лекции.Орг

Поиск:


ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ




вия с природными объектами, которые выступают в качестве един­ственных возможных средств удовлетворения потребностей (напри­мер, «вербовка союзника в жутком ночном лесу» и т.п.).

Представляется, что с точкой зрения И.В.Романова о «вырывании природного объекта из контекста природных взаимосвязей» можно согласиться. Однако, экспериментально доказано, что «включение при­родного объекта в контекст уже существующих отношений личности» приводит не к потере его уникальности, а, наоборот, к ее актуализа­ции в процессе субъектификации природного объекта и включения его в сферу действия этических норм (см. рис. 39). Что касается «отсут­ствия непосредственного чувственного опыта в процессе игровой иден­тификации», то коррекция развития субъективного отношения к природному объекту может быть достигнута и в ситуации идеального «игрового» взаимодействия с ним (см. ниже).

Кроме того, «жесткие методы» коррекции отношения к природе «в жутком ночном лесу», безусловно, могут быть использованы в отно­шении ограниченного числа специально отобранных школьников. «Мягкие методы» эколого-психологического тренинга, в этом аспек­те, носят универсальный характер. Представляется, что методики личностного развития — эколого-психологический тренинг и «онто-экологический подход» И.В.Романова — не взаимоисключающ а вза-имодополняют друг друга.

Статистические результаты апробации эколого-психологичес­кого тренингапредставлены в работе И.Коктыш (1995). В частно­сти, показано воздействие тренинга на субъективное отношение к природе школьников 10—15 лет. Исследование проводилось в три этапа. На первом — была осуществлена диагностика различных параметров отношения к природе у 95 школьников с помощью методик «Натурафил», «ЭЗОП», «Доминанта» и «Альтернатива».

На втором — в одной группе учащихся (42 человека) прово­дился эколого-психологический тренинг (отдельно в 5-ых, 7-ых и 9-ых классах), а во второй — «обычные внеклассные мероприятия биологического характера».

На третьем этапе была осуществлена повторная диагностика параметров субъективного отношения к природе как в экспери­ментальной, так и в контрольной группах.

Анализ результатов исследования показал, что эколого-пси­хологический тренинг оказывает большее коррекционное влия­ние на развитие субъективного отношения к природе, чем педагогические формы традиционного характера. Наибольшие по­зитивные изменения происходят на уровне практического компо­нента интенсивности отношения к природе; кроме того, отмечается увеличение удельного веса экологических установок этического


методические а спекты психолого-педагогической коррекции 411

(природоохранного) типа и уменьшение прагматического. В наи­меньшей степени корректируются перцептивно-аффективный и когнитивный компоненты интенсивности отношения.

Отмечается также, что комплекс проводившихся методик эко­логической психодиагностики выполняет не только констатиру­ющую функцию, но и сам по себе оказывает преобразующее воздействие на субъективное отношение школьников к природе.

Психолого-педагогическая эффективность тренинга в группе дошкольников (5—7 лет) изучалась В.Горомыко (1995), которой использовались упражнения «Экскурсия», «Музыкальные картин­ки», «Зоологический балет», «Предупредительные знаки» и «Кон­такты с животными»*. Упражнения проводились в течение недели, по одному в день.

Диагностика влияния эколого-психологического тренинга на экологическое сознание дошкольников осуществлялась с помо­щью анализа рисунков на тему «Я и природа», интерпретация которых проводилась по аналогии с известной методикой «Кине­тический рисунок семьи». Рисунки выполнялись детьми как до начала занятий, так и после окончания тренинга.

У 18 из 22 дошкольников после тренинга отмечен рост показа­телей по симптомокомплексу «стремление к взаимодействию с природными объектами».

Проявление симптомокомплекса «психологическая разделен-ность с миром природы» при первом тестировании было в той или иной степени отмечено у 17 дошкольников. Анализ рисунков, выполненных детьми после тренинга, показал, что у 12 из них увеличилась психологическая близость с миром природы.

В 11 случаях при первом тестировании было отмечено наличие симптомокомплекса «враждебность по отношению к природным объектам». После тренинга показатели по данному симптомоком­плексу снизились у 5 дошкольников, причем у 4 из них — до ну­левого уровня.

Можно также отметить, что после тренинга увеличилось ко­личество природных объектов, изображаемых детьми на своих ри­сунках: с 5,5 в среднем на один рисунок до 7. Этот факт может свидетельствовать о возрастании у дошкольников интереса к при­родным объектам. Характерно также, что на рисунках, выполнен-

" При проведении упражнения «Контакты с животными» были за­действованы животные из уголка природы: морская свинка, ручная крыса, хомяк.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 499 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.