Лекции.Орг

Поиск:


ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ... профильных школ, является, прежде всего, общеобразователь­ной школой и должна обеспечить подготовку учащихся по всем предметам




профильных школ, является, прежде всего, общеобразователь­ной школой и должна обеспечить подготовку учащихся по всем предметам, согласно государственным стандартам. Экологическая школа — не учебное заведение, готовящее профессиональных эко­логов, но она призвана формировать высокий уровень экологи­ческой культуры у своих выпускников.

Само содержание экологического образования предопределя­ет разностороннюю подготовку учащихся как по естественным и гуманитарным, так и по точным наукам. В этом плане преимуще­ство экологической школы перед математическими, гуманитар­ными или спортивными школами, славящимся некоторой однобокостью, очевидно. С другой стороны, необходимость все­общей «экологизации» не вызывает сомнения на фоне глубокого экологического кризиса.

В то же время экологическая школа не обязательно должна быть отдельным самостоятельным учреждением, а может быть орга­низована на базе обычной общеобразовательной школы и функцио­нировать как комплексная форма дополнительного экологического образования школьников.

Основные специфические особенности такой школы могут быть проиллюстрированы на примере детской школы «ЭКО-ДО», став­шей органическим продолжением детского движения «ЭКО-ДО». Школа «ЭКО-ДО» проводит вечерние занятия с детьми 3—4 раза в неделю в течение одного-трех часов.

«Школа ЭКО-ДО» состоит из трех ступеней.

I. Подготовительная ступень — «Школа мышат» — до 8—9 лет.

II. Базовая ступень — 10—14 лет — состоит из пяти классов:

1. Класс зайца— присваивается звание «Ученик ЭКО-ДО» и
право ношения белой нашивки.

2. Класс аиста— звание «Ученик ЭКО-ДО» и желтая нашивка.

3. Класс совы— звание «Старший ученик ЭКО-ДО» и оранже­
вая нашивка.

4. Класс оленя— звание «Старший ученик ЭКО-ДО» и зеленая
нашивка.

5. Класс рыси— звание «Инструктор ЭКО-ДО» и синяя нашивка.

По окончании базовой ступени после соответствующего экза­мена присваивается звание «Учитель ЭКО-ДО», а также право носить коричневую нашивку и черную эмблему (ученики и инст­рукторы носят зеленую эмблему).

III. Ступень индивидуальной специализации — с 15 лет. Юноши и
девушки специализируются в избранной области деятельности. Это
может быть аквариумистика или орнитология, экологическая пе-


методические а спекты психолого-педагогической коррекции 421

дагогика или озеленение интерьеров и т.д. При достижении успе­хов в этой деятельности может быть присвоена степень «Мастера ЭКО-ДО» и предоставлено право ношения черной нашивки.

Методическая основа школы «ЭКО-ДО» — системный подход в развитии экологического сознания личности через эмоциональ­ную и интеллектуальную сферы, а также через организацию прак­тического взаимодействия с природными объектами.

Образовательная система школы «ЭКО-ДО» может быть пред­ставлена в виде «геодезической» модели (рис. 60). «Земную ось» образует психолого-педагогический процесс.

«Меридианы» — это науки о биологии отдельных групп орга­низмов: микология, ботаника, зоология (энтомология, ихтиоло­гия, герпетология, орнитология и т.д.), а также антропология как наука о человеке как биологическом виде.

«Параллели» — это естественные (физика, химия, география) и общебиологические науки (экология, этология, систематика, теория эволюции), особое внимание уделяется биотехнологии. При­чем, как «меридианальные», так и «параллельные» науки изуча­ются в большей степени в их практических аспектах, что способствует усвоению технологических приемов персональной экологической деятельности человека: сбор грибов и ягод, аква­риумистика, агрономия, натуралистические умения (наблюдение, ведение дневников и т.п.) и т.д.

«Атмосферой» являются гуманитарные области человеческой
деятельности: философия, искусство, психология и педагогика,
иностранные языки, а также физическое самосовершенствование
(в частности, выживание в экстремальных условиях), овладение
специальными умениями: рисование, фотографирование, коллек­
ционирование и т.д. „

Таким образом, на всех ступенях школы «ЭКО-ДО» обеспечи­вается системность развития экологического сознания учащихся. Каждая ступень отличается от предыдущей количеством изучен­ных природных объектов, а самое главное — уровнем постижения психологической гармонии человека с окружающим его миром природы. На первой ступени происходит общая подготовка ре­бенка, на базовой ступени — ученик «путешествует по всей пла­нете», знакомясь со всеми «странами», а на этапе индивидуальной специализации он уже по собственному желанию, имея достаточ­но полное представление обо всей «планете», выбирает «место постоянного жительства», сохраняя, естественно, право «свобод­но выезжать в другую страну и возвращаться в собственную».




ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ...

Рис. 60. «Геодезическая» модель образовательной системы школы «ЭКО-ДО»

присвоение степени «ЭКО-ДО»

Присвоение определенной степени «ЭКО-ДО» производится по результатам квалификационной проверки, которая состоит из пяти этапов.

I этап — психологическое тестирование отношения к приро­
де. Если уровень развития отношения, его структура не соответ­
ствуют требованиям данной ступени, претендент вообще не
допускается к сдаче квалификационной проверки.

II этап — творческая работа по теме, которая может состоять
из «монографии» объемом от одной строчки до 10 страниц. Эта
«монография» может включать сочинение, стихи, рисунки, фо­
тографии, реферативный материал, результаты собственных ис­
следований и т.д. Главный критерий -- степень выраженности
умения нестандартно, оригинально, по-своему видеть мир при-


методические а спекты психолого-педагогической коррекции 423

роды. Темы: «Камень», «Вода», «Воздух», «Кошка», «Одуванчик», «Лес», «Болото» и т.д.

III этап — динамическая идентификация. Это пластический этюд
на тему. Главный критерий — глубина проникновения во «внут­
ренний мир» объекта природы. Темы: «Росток гороха», «Ива»,
«Рак», «Змея», «Озеро» и т.д.

IV этап — проверка соответствующих данному уровню эколо­
гических и натуралистических знаний.

Vэтап — демонстрация практического владения навыками вза­имодействия с природными объектами: устройство аквариума, по­садка растений, изготовление скворечника и т.д.; а также -натуралистическими умениями', определение растений и животных, фотографирование, устройство бивуака, запись звука и т.д.

Степень «Ученик» может быть присвоена «Инструктором», «Стар­ший ученик» — «Учителем» и т.д., т.е. участником ЭКО-ДО, сто­ящим на две ступени выше. На экзамене можно требовать также выполнение любого задания из предыдущих циклов.



По результатам деятельности «Мастерам ЭКО-ДО» могут так­же вручаться квалификационные удостоверения, подтверждаю­щие их профессиональный уровень: «орнитолог-наблюдатель», «декоратор-озеленитель», «ихтиолог-лаборант» и т.д.

Занятия в школе «ЭКО-ДО» ведут специалисты — участники «ЭКО-ДО» по определенным профилям: языки, философия, это­логия, география.

Практические занятия проводят «Мастера ЭКО-ДО» и «Хра­нители» — две высшие ступени в «ЭКО-ДО», каждая из которых имеет по пять степеней.

В организационном плане экологизация педагогического про­цесса может проходить в нескольких направлениях.

1. Максимальное использование эколого-образовательного по­
тенциала всех учебных дисциплин.

2. Наполнение экологическим содержанием формальных уп­
ражнений и задач по математике, физике, русскому языку и т.д.

3. Комплексное целенаправленное использование различных
внеклассных форм экологического образования.

4. Специальная организация внеурочного образовательного
процесса.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 524 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.