Лекции.Орг

Поиск:


ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ... методологические основы педагогической коррекции





методологические основы педагогической коррекции



 


личных типов такого взаимодействмя, в зависимости от специфи­ческих требований, детерминированных особенностями самих при­родных объектов: аквариумистика, цветоводство, содержание собак и кошек, посадка деревьев, подкормка птиц и т.д.

Принцип актуализирующей направленности экологической дея­тельности заключается в том, что педагогически целесообразно включение личности в такую деятельность, которая актуализиру­ет, «запускает» те или иные психологические механизмы разви­тия субъективного отношения к природе.

Условия реализации данного принципа: приоритет непраг­матического непосредственного взаимодействия личности с при­родными объектами; актуализация в такой деятельности механизмов эмпатии, идентификации, рефлексии и др.; прин­ципиальное избегание ситуаций деструктивной деятельности по отношению к природным объектам, особенно ситуаций их умер­щвления и др.

В процессе коррекции субъективного отношения к птицам можно, например, предложить придумать для птиц названия, которые бы вызывали к ним симпатию («дятел старательный», «грач элегантный»). Выполнение этого задания «запускает» меха­низмы субъектификации, что обусловливает развитие отношения к птицам, характеризующегося субъектной модальностью и т.д. Или можно предложить провести, на основе данных учета птиц, анализ динамики гнезд белого аиста за последние десять лет. В процессе такого анализа школьники обнаружат тенденцию сокра­щения гнезд этих птиц, «откроют», что это связано с неосторож­ной деятельностью человека. В процессе этой аналитической деятельности «включаются» лабилизационные механизмы, кор­ректирующие образ мира личности.

Данный принцип предусматривает приоритет таких техноло­гий взаимодействия с миром природы, которые обеспечивают наиболее тесный контакт личности с природным объектом, его партнерский характер, процесс общения. Например, обучение по­пугайчика произнесению каких-либо фраз представляется с этой точки зрения более эффективным, чем просто содержание пары попугаев в клетке.

В соответствии с данным принципом, предпочтение отдается тем видам деятельности, которые направлены на нравственно-экологическое развитие личности, а не только на улучшение ок­ружающей среды.


Принцип индивидуальной психологической адекватности экологи­ческой деятельности заключается в том, что педагогически целесообразна организация деятельности, соответствующей спе­цифическим психологическим особенностям личности.

Условием реализации данного принципа является включение личности в такую деятельность, которая соответствует существу­ющей у нее доминирующей мотивации. Согласно этому принци­пу, например, для младших школьников преимущественно организуется деятельность по изучению птиц, наблюдению за ними, для младших и средних подростков — деятельность по ос­воению технологий содержания птиц, а также биотехнических тех­нологий; для старших подростков — коллекционная деятельность; для старшеклассников — эстетическое освоение мира птиц и т.д.

Описанные принципы регулируют педагогическую деятель­ность, направленную на коррекцию субъективного отношения к отдельным природным объектам или их группам и категориям. Однако, как уже отмечалось, важно развивать у школьников вы­сокий уровень и таких параметров, как широта и обобщенность отношения к миру природы. Из этого условия вытекает седьмой методологический принцип.

Принцип гетерогенности природных объектов заключается в том, что педагогически целесообразно организовывать взаимодействие личности с разнообразными природными объектами, представ­ляющими различные их категории: царства, типы, классы и т.д.

При взаимодействии с каким-либо природным объектом к нему складывается определенное субъективное отношение. Затем оно переносится и на другие сходные природные объекты, а на осно­ве синтеза отношений, соответствующих различным категориям природных объектов, формируется отношение человека уже ко всему миру природы в целом.

Например, субъективное отношение к своему волнистому попугайчику — это основа, на которой развивается отношение сначала ко всем попугаям этого вида, затем к различным попу­гаям вообще, а далее переносится на всех птиц, все царство животных, мир природы в целом. Чем с большим количеством разнообразных природных объектов взаимодействует личность, тем интенсивнее становится ее отношение к миру природы в целом.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 382 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.