Лекции.Орг

Поиск:


ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ... методологические основы педагогической коррекции





методологические основы педагогической коррекции



 


компенсаторный характер, как это отмечается у воспитанников интернатов, пациентов психиатрических клиник, детей из небла­гополучных семей (см. ч. V, 12.3).

В то же время низкий уровень доминантности отношения к миру природы свидетельствует о пренебрежении к экологичес­ким проблемам, о несформированности экологической культуры личности.

Таким образом, представляется, что с позиций педагогики наиболее желателен средний уровень параметра доминантности отношения к миру природы. В этом случае отношение к природе органично вплетается в систему отношений личности, занимая свое достойное место, в то же время уступая «законные» позиции группе важнейших социальных отношений.

С педагогической точки зрения, наиболее важным представ­ляется коррекция когерентноститаких параметров, как широта и интенсивность.

Когерентность по широте показывает, насколько согласова­ны, гармоничны субъективные отношения личности к различ­ным природным объектам.

Достаточно часто встречаются ситуации, когда школьники любят животных и совершенно равнодушны к растениям или с симпатией относятся к птицам и с отвращением — к земновод­ным и пресмыкающимся и т.д. Очевидно, что для личности, обла­дающей высоким уровнем когерентности по широте своего отношения к природе, все природные объекты равноценны. Бе­зусловно, у каждого могут быть свои «любимчики», главное, что­бы не было «отверженных» природных объектов.

В этом плане педагогическая задача заключается в выявлении таких «отверженных» природных объектов и педагогической кор­рекции отношения к ним, например с помощью механизма ин­теллектуализации эмоций (см. ч. V, 11.4).

Когерентность по интенсивности показывает, насколько отно­шение личности к миру природы в равной степени проявляется в эмоциональной, познавательной и практической сферах.

На практике учебный процесс часто строится таким образом, что актуализирует проявление отношения школьников к природе в основном в познавательной сфере, уделяя гораздо меньше вни­мания эстетическому, духовному освоению мира природы и тех­нологиям взаимодействия с отдельными природными объектами Показательно, что экологические игры и практические занятия


носят большей частью познавательный характер, просто расши­ряя экологическую эрудицию школьников.

Высокий уровень когерентности отношения к миру природы в процессе экологического образования достигается, таким обра­зом, комплексной педагогической актуализацией не только по­знавательной активности школьников, но и аффективных проявлений их отношения к природе, а также практического вза­имодействия с природными объектами.

Часто во время различных социологических опросов школь­ники демонстрируют «понимание важности экологических про­блем», «готовность участвовать в природоохранной деятельности» и т.д. Однако, на практике те же учащиеся оказываются равно­душными к этим самым экологическим проблемам и уклоняют­ся от участия в природоохранных мероприятиях, более того, могут своим поведением наносить вред миру природы. В подобных слу­чаях проявляется низкий уровень параметра принципиальностиих отношения к природе. Давая при опросах социально жела­тельные ответы, школьники могут быть совершенно искренни­ми и действительно верить в правдивость своих высказываний, но когда снимается «давление» экспериментальной ситуации, сразу же становится очевидной низкая принципиальность их от­ношения к природе.

Коррекция принципиальности отношения к природе в про­цессе экологического образования осуществляется путем созда­ния таких педагогических ситуаций, в которых школьники учатся отстаивать свои экологические убеждения. Принципиальность от­ношения к природе проявляется и когда малыш заступается за котенка, которого мучают старшие ребята; и когда группу школь­ников отправляется к администрации завода с требованием нала­дить очистку ядовитых стоков.

Традиционно в отечественной педагогической литературе осо­бое значение придается сознательностиотношения личности к природе. Под «сознательным» или «ответственным отношением к природе» подразумевается отношение к природе как к объекту и предмету труда, к деятельности по ее охране, которая соответ­ствует правовым нормам общества, принципам и нормам морали (см. ч. I, 2.3).

Сознательность отношения к миру природы в значительной степени формируется под влиянием системы экологических пред­ставлений. Если школьники понимают глобальное значение эко­логических проблем, убеждены, что решение этих проблем зависит






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 387 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.