Лекции.Орг

Поиск:


ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ... методологические основы педагогической коррекции





методологические основы педагогической коррекции



 


ношения к миру природы. Ребенок продолжает воспринимать при­родные объекты в качестве субъектов, однако, происходит заме­на их антропоморфизации на субъектификацию (см. ч. V, 13.4) что обусловливает целесообразность педагогической актуализации последней.

Интенсивность отношения к миру природы в этом возрасте очень высока. Наряду с познавательным интересом к природе на высоком уровне находятся стремление к практическому взаимо­действию с природными объектами, а также желание их охра­нять, способствовать их благополучию.

Младший подростковый возраст наиболее подходит для педа­гогической организации непосредственных контактов ребенка с различными природными объектами. Это возраст, когда опреде­ляется направление дальнейшего развития отношения к природе, либо в объектно-прагматическом, либо в субъектно-этическом направлении. Очень важно актуализировать у младших подростков процессы эмпатии, идентификации по отношению к природным существам (см. ч. V, 13.3).

В среднем подростковом возрасте наблюдается снижение уров­ня субъектного восприятия природных существ, которые зачас­тую осмысляются уже как объекты. Этим обусловлено особое значение педагогической организации деятельности ребенка, на­правленной на субъектификацию природных объектов. При этом необходимо отметить, что доминантность отношения к природе находится в этом возрасте на высоком уровне, дети охотно уча­ствуют в различных природоохранных мероприятиях, что, безус­ловно, можно использовать в педагогической практике.

Средние подростки способны самостоятельно осуществлять до­статочно сложные технологии взаимодействия с природными объектами (например, содержание попугая и даже уход за аква­риумом).

Однако, познавательный интерес к миру природы начинает терять свое первостепенное значение, поэтому акцент на сообще­ние школьникам различных сведений о мире природы в этом воз­расте уже не является столь эффективным.

Старший подростковый возраст — критический и наиболее пе­дагогически сложный онтогенетический этап развития отноше­ния к природе. В этом возрасте уже доминирует объектное представление о мире природы, а прагматизм отношения к при­роде достигает максимума.


В старшем подростковом возрасте уже четко выкристаллизо­вывается группа школьников с высокоинтенсивным отношением к миру природы (17%), которая разительно отличается от боль­шинства сверстников по характеристикам своего отношения к при­роде. В то же время значительная часть старших подростков (37%) имеет очень низкую интенсивность непрагматического отноше­ния к природе.

Коррекционный процесс в этом возрасте оказывается наиболее трудным. Опору целесообразно делать на перцептивно-аффектив­ный компонент непрагматического отношения к миру природы, который у старших подростков доминирует, т.е. акцентируются эс­тетические свойства природных объектов, совпадение их виталь­ных проявлений с аналогичными проявлениями человека и т.д.

Объектно-прагматический характер, свойственный экологи­ческой деятельности старших подростков может быть педагоги­чески «нейтрализован» путем стимулирования у них экологического коллекционирования, не связанного с лишением жизни природ­ных объектов (птичьи перья, шишки и т.п.) или их символов (мар­ки «флора и фауна», фотографии и т.п.). В такой деятельности в трансформированной (и безопасной для мира природы!) форме реализуется свойственная этому возрасту потребность в добыва­нии «трофея» (в первую очередь, у мальчиков).

Отмечаемый рост симпатий старших подростков, как мальчи­ков, так и девочек, к «благородным хищникам» — львам и тиграм (см. ч. V, 13.1) -- может быть также использован путем выбора именно хищных животных в качестве «модельных» природных объектов при развитии экологических представлений.

Таким образом, педагогический процесс в старшем* подрост­ковом возрасте носит, в основном, «нейтрализующий» характер.

Наконец, в юношеском возрасте особенно выражено преиму­щественно эстетическое, «созерцательное» восприятие природы, отношение к которой носит объектный характер, хотя и менее праг­матический, чем в старшем подростковом возрасте, намечается повышение уровня интенсивности непрагматического отношения к природе, в котором доминирует его перцептивно-аффективный компонент.

Юношеский возраст предрасполагает к поиску гармонии в мире природы, осмыслению личной позиции во взаимоотношениях с ним. Коррекционная стратегия для этого возраста состоит в актуа­лизации такой интеллектуальной деятельности старшеклассников,






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 402 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.