Лекции.Орг

Поиск:


ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ... Наконец, необходимо обратить внимание на такой важный педагогический аспект как «естественность», «неизбежность» вклю­чения мира природы в образовательную




Наконец, необходимо обратить внимание на такой важный педагогический аспект как «естественность», «неизбежность» вклю­чения мира природы в образовательную среду (как семейную, так и школьную).

Когда ребенок живет в квартире без растений и животных, ходит в школу, в которой живой уголок доступен только «избран­ным» юннатам, он привыкает к среде, лишенной мира природы. При этом, как подчеркивает П.Н.Виноградов, «использование для экологического образования элементов природной среды, "вынесенных" из естественных условий существования, а пото­му воспринимаемых как объекты собственных манипуляций» (1996, с. 29), — одно из важнейших условий, затрудняющих «ста­новление оптимальной модели экологического поведения школь­ника, проживающего в большом городе». Т.е. речь идет о преимущественном развитии объектно-прагматического отноше­ния к природе («объекты собственных манипуляций» и «исполь­зование элементов природной среды»). Такой ребенок живет с установкой типа: «Без всего этого можно обойтись». В то же время, маленький ребенок входит в мир, в котором «естественно» и «не­избежно» присутствуют холодильник, телевизор, стол и стул -это и есть «нормально». В этом случае животное или растение, купленное впоследствии родителями, как бы привносится в жиз­ненную среду «извне».

Совсем иначе воспринимается мир природы, если ребенок с первых сознательных шагов живет рядом с комнатными живот­ными (собакой, кошкой, попугаем или морской свинкой), среди растений, которые в этом случае представляются такими же есте­ственными и необходимыми, как мама и папа, кроватка, плюше­вый мишка, тарелка с кашей и бутылочка с молоком.

Когда на подоконнике родительской спальни ребенок с дет­ства видит «тропический сад», то наступает день, когда он задает родителям вопрос: «А почему у меня до сих пор нет на подоконни­ке растения?» И после выбора «подходящего» экземпляра первый свой горшок появляется и у малыша, возникает первый практи­ческий контакт с «зеленым другом».

Таким образом, создание соответствующей образовательной среды — важнейшее условие эффективности процесса развития субъективного отношения ребенка к миру природы.


методические аспекты психолого-педагогической коррекции 389

15.2. эколого-психологический тренинг

В настоящее время намечается тенденция интеграции педаго­гики, экологии и психологии в сфере разработки новых эффек­тивных технологий экологического образования (Бурнашов, 1996; Виноградов, 1996; Камнев, Конюшев, 1996; Кавтарадзе, 1996; Ни­колаева, 1995; Пахомов, 1996; Самкова, 1996; Хухлаева, 1996; Цвет-кова, 1996 и др.). Характерная особенность этих поисков состоит в стремлении специалистов не ограничиваться традиционным фор­мированием экологических знаний, умений и навыков, а актив­но влиять именно на процессы развития субъективного отношения к миру природы, затрагивая при этом глубинные психологичес­кие сферы человека. «Практически ориентированной проблемой является разработка технологий воспитания экологической куль­туры, т.е. такого сочетания психолого-педагогических приемов и средств, которое позволяет учащемуся продвинуться в личност­ном развитии» (Дежникова, 1996, с. 47).

«За долгие годы работы в области экологической пропаганды и обучения я пришел к заключению, что беседы, лекции, статьи в га­зетах и журналах, посвященные вопросам охраны природы, малоэф­фективны в смысле отдачи. Люди возмущаются и негодуют, узнав для себя новые удручающие факты из области современного состояния окружающей среды. На этом заканчивается их активность...

Действительно, без развития у людей с младенчества любви к кра­
сивому, гармоничному, потуги специалистов-экологов в деле пропа­
ганды природоохранных постулатов не дадут должного эффекта. Другой
вопрос, как всколыхнуть в человеке нравственные чувства любви к
прекрасному, к красоте окружающего мира, которую захочется за­
щитить из внутренних побуждений, без указок со стороны?» (Луго­
вой,
1997, с. 98). %
На основе рассмотренных выше психолого-педагогических
принципов и методов развития и коррекции субъективного отно­
шения к природе нами была разработана и апробирована модель
эколого-психологического тренинга (/яду/ля, 1991). Несмотря на
внешнюю простоту упражнений, эколого-психологический тре­
нинг сконструирован как система коррекционно-педагогических
приемов,
каждый из которых инициирует, актуализирует действие
определенного психологического механизма развития субъектив­
ного отношения к природе. Таким образом, эколого-психологичес­
кий тренинг представляет собой конкретную модель «педагогической
кальки», налагаемой на «психологическую матрицу», моделирую­
щую систему психологических механизмов развития субъектив­
ного отношения к природе.


Психолога-педагогическая коррекция...

Эколого-психологический тренинг базируется на методологии социально-психологического тренинга, направленного на реше­ние следующих задач:

1) коррекция, формирование и развитие экологических уста­
новок личности, в первую очередь преодоление антропоцентри­
ческого прагматического отношения к природным объектам;

2) коррекция целей взаимодействия личности с природными
объектами;

3) обучение умениям и навыкам такого взаимодействия;

4) развитие перцептивных возможностей человека при его кон­
тактах с природными объектами;

5) расширение индивидуального экологического пространства.
Тренинг может проводиться в группахиз 8—12 человек под

руководством ведущего-тренера. Он достаточно универсален в от­ношении социально-возрастного состава группы.

Система тренинга принципиально построена таким образом, что от участников не требуется каких-либо специальных знаний о природе. Безусловно, исходный уровень развития отношения к природе в определенной степени оказывает влияние на выбор тренером стратегии и тактики работы с конкретной группой.

Группы комплектуются из школьников, начиная с 10-летнего возраста (отдельные элементы эколого-психологического тренинга могут быть использованы в работе с детьми начиная с 5 лет), сту­дентов, учителей, в принципе, из представителей любых соци­ально-профессиональных категорий. Особенно эффективно проведение тренинга в группах, состоящих из нескольких семей (3—4), где дети и родители вместе выполняют упражнения, так как в этом случае, кроме специфических задач эколого-психоло­гического тренинга, параллельно решаются и общие социально-психологические проблемы семьи.

Ведущийдолжен обладать не только общебиологическими зна­ниями и конкретными натуралистическими умениями, но и быть подготовленным в области практической психологии, иметь опыт ведения групп социально-психологического тренинга.



Большинство упражнений (техник) не требует специального материального обеспеченияи может, в принципе, проводиться в самых обычных условиях, хотя эффект от тренинга существенно выше, если он проходит в условиях соответствующим образом организованной образовательной среды (см. 15.1).

Для семейного эколого-психологического тренинга наиболее подходящей представляется формаеженедельных воскресных за-


методические аспекты психолого-педагогической коррекции 391

нятий продолжительностью 3—4 часа. В группах студентов это мо­жет быть недельный курс по 5—6 часов каждый день: возможна вечерняя форма (по 2—3 часа ежедневно) или раз в неделю и т.д. Эколого-психологический тренинг органично вписывается в ра­боту летних лагерей для школьников, семейных клубов, экологи­ческих семинаров, детских и молодежных движений. Отдельные упражнения могут использоваться в воспитательной работе детс­ких садов, в начальной школе, на уроках биологии в средних и старших классах, а также в семейном воспитании.

Тренинговые упражнения применяются тренером в зависимо­сти от конкретной ситуации, сложившейся в группе. Обычно, используется следующая стратегия.Вначале предлагаются упраж­нения, направленные на расширение перцептивного опыта взаи­модействия с природой. Затем на развитие экологической эмпатии, стимулирование идентификации с природными объектами. Это создает психологическую основу и готовность к освоению компе­тентных технологий взаимодействия с природными объектами, чему посвящен следующий этап тренинга. В заключительной части ис­пользуются упражнения обобщающего характера, которые направ­лены на коррекцию стратегий взаимодействия с природными объектами, экологизацию мировоззрения личности, расширение субъективного экологического пространства — зоны персональной ответственности за природу.

Приведем для примера некоторые базовые упражнения (тех­ники) эколого-психологического тренинга, которые могут слу­жить основой для конструирования по аналогии серии

соответствующих заданий.

^

упражнение «экскурсия»

Основные цели: Экскурсия по живому уголку, на базе которого проходит тренинг. Эта форма не требует от участников большой активности, позволяет им привыкнуть к обстановке и друг другу, а также дает возможность ведущему соответствующим образом на­строить участников, заложить основы своего авторитета в группе.

Ориентировочное время: Около 1 часа (с обсуждением).

Материалы и подготовка: Живой уголок (зоопарк, музей при­роды и т.п.), подготовка ведущего к экскурсии.

Процедура: Рассказывая об объектах природы, ведущий под­черкивает особенности их образа жизни, те опасности, которые им грозят, любопытные случаи, связанные с ними и т.п.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 552 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.