Лекции.Орг

Поиск:


УПРАЖНЕНИЕ: принять последствия заранее




Представьте, что у вас есть священное место, где вы каждый день преклоняете колени и даете обещания исправиться. Здесь хранятся ценности, убеждения и модели поведения, определяющие ваши идеалы. Но в это место проникает соблазн, из-за которого вы можете отказаться от священных обещаний. Вы успокаиваете себя, что это будет единичное нарушение. И, несмотря на множество случаев, доказывающих обратное, подумаете, что, может быть, на этот раз все обойдется.

В дневнике вспомните периоды в жизни, когда вы стали жертвой соблазна, а потом столкнулись с последствиями, которых надеялись избежать. Например:

Я понимал, что выпил слишком много, но было еще не поздно, а моя квартира всего в двух кварталах от бара. В будни полицейские в это время в наш район не заглядывают, и я подумал, что смогу аккуратненько проехать и не попаду под радар. Выпить и вести машину – это не в моих правилах, но я был уверен, что все будет в порядке.

Потом мне было ужасно стыдно звонить своей девушке и просить, чтобы она приехала за мной в участок. А думать о том, что мой новенький BMW «поцеловал» припаркованную машину, было просто мучительно.

Написав собственные примеры, вы поймете, что при уступке зависимости благоприятных исключений не бывает.

Каждый день вы будете подтверждать свои обязательства в священном месте, соблюдая шесть правил: ♦ Чтобы вы ни решили, ваши намерения не должны расходиться с действиями.

♦ Введите политику жестких мер по поводу нарушения обязательств, как только их примете.

♦ Если вы захотите нарушить обещание, подумайте о последствиях заранее.

♦ Не позволяйте себе оправдывать или защищать свои нарушения.

♦ Никому не лгите, если нарушите обещание.

♦ Если вы захотите нарушить обещание, вам придется вернуться в свое священное место и снова принять обязательство.

Вы сможете избавиться от своего зависимого поведения, но вам потребуется терпение, поддержка и уверенность. Все получится, если упорно двигаться к цели.

 

10. Потребность жертвовать: «Быть может, когда-нибудь и я дождусь»

 

«Жертвователи» – страдающие или великодушные – могут быть как наиболее отдающими, так и наиболее разочаровывающими из партнеров. Временами они могут казаться весьма довольными своим бескорыстным великодушием и, не жалуясь, выполняют любое желание партнера. Потом, часто непредсказуемо, их эмоции пересекают невидимую грань, и они начинают чувствовать обиду и недооценку, выставляя эмоциональный счет ничего не подозревающим партнерам.

Осознавая или нет, «жертвователи» отдают в расчете получить. Они надеются, что их великодушие приведет к взаимному обмену с партнером. Классические примеры: гиперопекающая мать, живущий в мучениях партнер человека с зависимостью или вездесущий друг, который пытается стать незаменимым. «Жертвователи» редко позволяют партнерам сделать что-то для них, но ведут скрытый учет своих добрых дел в одну сторону, чтобы предъявить счет позже.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 307 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.