Лекции.Орг

Поиск:


УПРАЖНЕНИЕ: внутренний диалог




Запишите в дневник два своих внутренних диалога. Первый будет монологом-обещанием, а второй – монологом-объяснением. Пример первого монолога:

10.00: Больше ни капли. Вчерашняя вечеринка удалась на славу. Я даже не помню, как добрался домой. Раз машины нет, значит, это моя девушка отвезла меня. Чувствую себя мерзко. Последнее, что я помню, – это как меня тошнило в ванной. Ненавижу, когда веду себя так. Интересно, я нагрубил кому-нибудь? Ведь это разрушает мою жизнь. Пора бросать. Позвоню приятелю – встретимся, поговорим. Схожу к врачу и пройду обследование. Пойду в спортзал – это будет хорошим лекарством. И все у меня получится. Я не раб алкоголя. А сейчас мне просто нужно немного поспать.

14.00: Сначала надо бы доделать презентацию – это по работе. А еще купить что-нибудь поесть. Дурацкий телефон уже обзвонился. Уверен, что это она – опять будет пилить. Становится тяжко. Наверное, сегодня я уже не смогу ни с кем встретиться, но завтра с утра – первым делом. Выпить бы сейчас, но знаю, что этого делать не стоит. Может, если посмотреть телевизор, я отвлекусь?

17.00: В любом случае сегодня я уже ничего не сделаю. День уже почти прошел. Лучше ей перезвонить, а то еще больше разозлится. Нотации мне явно не нужны. Чувствую себя еще хуже, чем утром. Пойду лучше поем.

Пример оправдательного монолога, который обычно следует за монологом-обещанием:

18.00: Меня реально трясет, и скрутило живот. О чем я думал, когда решил резко бросить? У меня же мог случиться какой-нибудь приступ. Надо выпить пива – просто, чтобы снять боль. Я смогу не пить лишнего, ведь я же не на вечеринке и без друзей, которые вечно тебе подливают. Чуток расслаблюсь и сяду за презентацию. А завтра все-таки встречусь с приятелем, и он меня поддержит. Именно так и сделаю, а сейчас выпью.

18.30: Теперь намного лучше. Немного алкоголя – великая вещь. Можно и поработать. Позвоню своей девушке, чтобы она приехала и мне помогла. Она мастер в таких делах.

20.00: Мы начали грубо пререкаться. Я сказал ей, чтобы она от меня отстала. Теперь можно выпить еще пива. Ну и что здесь такого? Веду себя нормально и знаю меру. У нее нет никакого права говорить мне, что делать. Может, я пью из-за нее. Если мы расстанемся, то, наверное, и ничего страшного. День уже прошел. Сейчас выпью еще пива и пойду спать. Остальное завтра. Еще целая жизнь впереди, чтобы бросить пить.

Если зависимый и его девушка начнут пререкаться, она скорее всего будет судить на основании монолога «что ты обещал», а он – на основании «я не смог, потому что». Если зависимый сможет перевести два внутренних монолога в один внешний, адресованный партнеру, он превратит ее из друга в назойливого врага, которого можно выставить причиной своего поведения.

Оправдывая свою зависимость, вы переводите свои внутренние процессы во внешние баталии с партнером? Если да, то у вас типичное зависимое поведение.

В спорах с партнером вы можете облегчать угрызения совести, заставляя его играть определенную роль. Пока партнер не выйдет из отношений или не откажется играть по вашим правилам, вы будете обречены продолжать скатываться в пропасть.

 

Шаг 2: Найти главные причины зависимого поведения

Зависимое поведение не является врожденным. От природы человек может быть более подвержен стрессам, иметь нарушенную выработку гормонов в организме, предрасположенность к обессивно-компульсивному расстройству или гедонистические наклонности. Любой из этих факторов может сделать вас уязвимым перед той или иной зависимостью в любое время жизни.

Но усвоение моделей зависимого поведения обычно закладывается в детстве и часто передается из поколения в поколение. У редкого зависимого не найдется родственников в прошлом с такой же проблемой. Чем раньше вы начинаете наблюдать подобное поведение, тем более вероятно оно усвоится у вас на подсознательном уровне. Следующее упражнение поможет вам определить, как вы усваивали зависимое поведение.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 267 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.