Лекции.Орг

Поиск:




УПРАЖНЕНИЕ: понимание, когда отдавать – это манипуляции




Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вспомните три ситуации, в которых вы отдавали намного больше, чем получали. В дневнике укажите имя партнера и его отношение к вам. Далее отметьте, что вы постоянно делали для этого человека, о чем он вас не просил. Потом опишите свои чувства по поводу сделанного; что вы ожидали от партнера, как партнер отреагировал и свою реакцию после этого. Например:

Джереми:Мой молодой человек.

Действие:Я приходила к нему, когда он был на работе, и по собственной инициативе ему стирала.

Чувства:Я была счастлива ему помочь, когда он так занят. Думала, он будет мне за это благодарен, и радовалась, что облегчаю ему жизнь. Я знала, что он любит о себе заботиться и обычно не приветствует вторжения в свое уединение, но решила, что результат намного превосходит негативные моменты. Я была уверена, что он поймет, как я для него стараюсь и как сильно о нем забочусь. Чувствовала себя нужной и уверенной.

Ожидания:Я хотела, чтобы он чувствовал любовь и заботу и хорошо относился к тому, что я для него делаю. Думаю, мне также хотелось, чтобы он оценил мою доброту и старания.

Реакция партнера:Это его раздражало, и потом он со мной не разговаривал. Он объяснял, что предпочитает сам о себе заботиться. Позже он извинялся, говорил, что понимает мое стремление сделать его счастливым, но продолжал дуться до конца недели.

Ваша реакция:Я чувствовала обиду и полное непонимание. Уже не в первый раз он не ценит то, что я для него делаю, хотя терпит и соглашается, что я делаю это из любви. Иногда потом он говорит, что не сердится. Интересно, когда он поймет, как я для него стараюсь, наши отношения перейдут на новый уровень?

Выполнив это упражнение, обдумайте, что вы поняли о себе: 1. Вы делали что-то для партнера, потому что этого хотели, но он об этом не просил.

2. Вы делали что-то, потому что сами получали от этого удовольствие, и не обязательно, что это нравилось партнеру.

3. Вы ожидали от партнера благодарности, хотя в тот период могли этого еще не осознавать.

4. Партнеру не нравилось, что вы делали, и он обижался на то, что вы хотели благодарности.

5. Вам хотелось чувствовать свою важность и нужность, но вместо этого чувствовали обиду из-за то, что вас не ценят, и это не в первый раз.

Вы кладете деньги в дырявый психологический кошелек. Чем дольше вы будете отдавать, тем меньше партнер будет чувствовать себя обязанным вернуть. В итоге ваша самопровозглашенная доброта сменится обидой и ощущением принесения себя в жертву, а партнер будет думать, что вы манипулировали им, чтобы потом предъявить долг.

Шаг 2: Найти основные причины потребности жертвовать

Вы вспомните людей из детства, которые определяли свою самооценку в соответствии с тем, сколько они отдают. Они показывали вам, что отдавать лучше, чем брать. Но они не говорили вам, что гордятся своим более высоким статусом и сохраняют этот дисбаланс, чтобы почувствовать собственную значимость. И они также забыли вам сообщить, что некоторые из тех, кому они себя посвящали, становились избалованными эгоистами.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 423 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Поиск на сайте:



© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7