Лекции.Орг

Поиск:


УПРАЖНЕНИЕ: выработать правильное, полезное для себя поведение




Сейчас вы выработаете новые подходы. Решите, насколько правдивы для вас утверждения, оценивая их по шкале от 1 до 5, где 1 = никогда, 2 = редко, 3 = часто, 4 = чаще всего и 5 = всегда.

1. Вам приятно, когда партнер помнит, что для вас важно.

2. Вы способны сказать «нет», когда партнер хочет, чтобы сделали то, что вам не нравится.

3. Когда партнер сомневается в правильности ваших решений, вы, если не хотите, не уступите.

4. Вы можете попросить о чем-то партнера, зная, что это для него жертва.

5. Прежде чем сделать что-то для партнера, убеждаетесь, удобно ли это вам.

6. Вы не очень переживаете, если партнеру что-то не понравилось.

7. Будучи уверены в своем мнении, вы ни за что не уступите, даже если партнер возражает.

8. Вы можете высказать партнеру, что вам не нравится его поведение.

9. Вам удобнее, когда сами заботитесь о себе в отношениях.

Теперь подсчитайте баллы. Меньше 15: вы – «жертвователь». Больше 30 вы способны соблюдать баланс между желанием отдавать и возможностью в равной степени получать.

Для каждого из утверждений, которым вы присвоили 3 балла или меньше, пообещайте, что будете вырабатывать более полезное для себя поведение. «Эксплуататор» может не захотеть продолжать отношения, а более достойный только поприветствует эти изменения.

Шаг 6: Найти сторонников и поддержку в поиске баланса

Если вы «жертвователь»:

♦ вам трудно просить и принимать помощь;

♦ ваше великодушие сформировалось путем отказа от своих нужд;

♦ вы оцениваете себя на основании способности выносить лишения, когда вы сосредоточиваетесь на нуждах партнера;

♦ вы цените свою способность жертвовать ради того, чтобы сделать партнера счастливым;

♦ вы никому не позволите помочь себе измениться, пока вас устраивает такое положение.

Из-за этих убеждений и устоявшегося поведения исправить ситуацию будет сложно, поэтому важно найти людей, у которых можно поучиться правильно себя вести. Прошлые партнеры, которые любили вашу заботу, но не могли отплатить той же монетой, сейчас могут быть для вас хорошим зеркалом. Они дадут вам полезную информацию, вспоминая ситуации, которые в итоге их оттолкнули. Можно спросить, что они ценили в вашем поведении и что бы им хотелось изменить.

Не стоит обращаться за советом к другим «жертвователям». Их одолевают собственные страхи. Они начнут одобрять ваше поведение, хваля вас, а если они до сих пор винят в своих проблемах партнеров, то не поддержат ваше намерение взять ответственность за свое поведение.

Можно попросить хороших друзей, которые искренне хотят помочь, совместно выполнить упражнение из шага 5. Если им удастся набрать большую сумму баллов, можете смело верить им, что они ведут себя правильно в собственных отношениях.

Шаг 7: Не терять концентрацию

Это самый трудный шаг. Ваш партнер может не захотеть отказываться от вашего великодушия, даже если он почувствует себя обязанными. Окружающие, привыкшие рассчитывать на вас и никогда не слышавшие «нет» в ответ на свои просьбы, почувствуют себя ущемленными. Если вы до сих пор общаетесь с теми, от кого усвоили жертвенное поведение, они могут осудить вас за решение стать «эгоистом». Возможно, первое время вы даже не будете нравиться сами себе, потому что настолько убеждены, что отдавать безвозмездно – это замечательно.

Вам трудно представить, что можно быть любимым и уважаемым, не отдавая слишком много. Вы так долго жертвовали, что можете бояться, что сказанное «нет» будет стоить вам людей, от которых вы зависите. Контролировать, вызывая чувство вины и долга, возможно, изначально не входило в ваши намерения, но сейчас это ваше убеждение. Главный барьер – страх отказаться от старого, не будучи уверенным в лучшем будущем.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 287 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.