Лекции.Орг

Поиск:


УПРАЖНЕНИЕ: оценить свою восприимчивость




Ответы на эти вопросы помогут оценить, насколько вы восприимчивы и позволяете ли зависимости контролировать свою жизнь. Например:

1. «Я много нервничаю. А травка всегда меня успокаивает. Поначалу мне действительно нравилось ощущение кайфа. Но сейчас я курю ее чересчур много. Возможно, это вызовет привыкание и в дальнейшем мне будет без нее трудно. Она все еще помогает мне, но тем не менее я понимаю, что ничего у меня не получается».

2. «Курю травку с 13 лет. Сначала это было просто так. Сейчас мне 38, и я обкуриваюсь каждый день».

3. «Знаю, что погубил свою карьеру. Мои друзья курят, и у них все в порядке. Что касается меня, думаю, травка разрушила мое здоровье и отношения».

4. «Мать с отцом были хроническими алкоголиками. Терпеть не мог, как от них пахло и как они себя вели. Моя девушка часто выпивает, но я без ума от нее в сексе и поэтому продолжаю искать и другие поводы ее не бросать. Она поощряет мое курение травки, поэтому мне очень трудно сдержать обещание бросить. Я успокаиваю себя, что это менее пагубно, чем пить. Я не могу соблюдать меру, как и мои родители. Почему я раньше не понял, что веду себя так же, как и они?»

5. «Когда у меня есть работа, я не курю. И летом, когда я в основном на пляже. Зимы проходят тяжелее. В голову лезут всякие мысли, и я впадаю в легкую депрессию. Думаю, именно тогда я наиболее восприимчив к тому, чтобы снова начать употреблять».

6. «Я всегда говорю, что больше не буду употреблять. Мне не нравится в тот момент предполагать, что начну снова».

7. «Я всю жизнь нахожу оправдание своей зависимости. И все же хочу бросить».

8. «Большинство моих друзей курят травку, но не злоупотребляют так, как я. Они действительно мне помогут, если я их когда-нибудь об этом попрошу».

9. «Когда у меня все хорошо или я занимаюсь любимым делом, я много не курю, мне даже не хочется. Сейчас я расстроен, потому что меня бросила девушка, а повышение прошло мимо. В это время я, возможно, снова захочу начать употреблять».

10. «Сейчас, как никогда раньше, я готов бросить».

Это упражнение помогает увидеть, как различные факторы могут накладываться друг на друга и усиливать или ослаблять вашу зависимость. Укрепление физических и эмоциональных сил поможет избавиться от саморазрушительного поведения.

Кратко отвечайте на эти вопросы несколько раз в неделю, пока не научитесь оценивать себя быстро и четко. Чтобы сопротивляться соблазну и избавиться от зависимости, вам понадобится знать обо всех периодах, когда вы ей подвержены. Шаг 5: Научиться жить без зависимости

Вы должны прекратить использовать партнера или других людей в качестве причины оставаться зависимым. Ваша цель – воспринимать испытания как возможности; это укрепит вашу сопротивляемость к зависимостям.

Каждый день нужно вырабатывать самоответственность, пока это не перейдет на подсознательный уровень. В этом помогут два следующих упражнения.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 304 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.