Лекции.Орг

Поиск:


УПРАЖНЕНИЕ: кто были ваши ролевые модели?




Вам понадобится вспомнить две ролевые модели из детства. Первым будет человек с зависимым поведением, а второй – это партнер зависимого.

В дневнике напишите имя ролевой модели с зависимым поведением; укажите, какое отношение этот человек имел к вам, и опишите саму зависимость. Затем напишите имя партнера этого человека; укажите, какое отношение он имел к вам и его реакции на зависимое поведение. Перечислите положительные и отрицательные характеристики каждого из них. Вы сможете заметить, что ролевой моделью будет тот, кого вы любили и кем восхищались, или тот, кого не любили и боялись. Вы увидите, как этот человек контролирует семью. Например:

Ролевая модель с зависимым поведением: мама.

Зависимость: покупка одежды.

Характеристики: красивая, модная, эгоистичная, всегда занята, хитроумная, независимая, непостоянная, сексуальная, общительная.

Партнер зависимого: отец.

Ответное поведение: мучается и терпит.

Характеристики: много работает, обижается, страдает, бесправный, добрый, расстроенный, обеспокоенный, проигрывает в спорах.

Описав ролевые модели из прошлого, можно переходить к следующему упражнению. УПРАЖНЕНИЕ: рассмотреть ситуацию

Вспомните повторяющийся спор между этими двумя ролевыми моделями. Постарайтесь вспомнить, когда обычно возникал этот спор, что говорилось и каков был итог. Присутствовали ли обычно при этом другие люди? Если можете вспомнить диалоги, касающиеся нынешних отношений, – еще лучше. Пример с использованием ролевых моделей из предыдущего упражнения:

Мама с отцом ссорились, когда он, вернувшись с работы, видел, что она до сих пор ходит по магазинам. Мои старшие сестры в эти моменты были наверху со своими подругами, и я единственная слышала ругань родителей. Мама приходила поздно, красивая и взволнованная, с несколькими пакетами в руках. Отец в это время обычно сидел за столом и разбирался с бумагами. Мама оставляла пакеты у порога, подходила к отцу и долго, соблазнительно его целовала. Он не реагировал. Потом они начинали ссориться.

Мама : Ну, что такое? Ты не рад меня видеть?

Отец : Сколько ты потратила?

Мама : Милый, не злись. Везде сплошные скидки. Я купила кое-что для девочек и для тебя, кстати. Не так уж все и дорого.

Отец : У всех в этой семье хватает тряпок. Особенно у тебя. Так сколько ты потратила?

Мама : Ты всегда портишь мне настроение. Такой скупердяй.

Отец : Я не могу работать только на твои магазины.

Мама : Тебе не хочется, чтобы я хорошо выглядела?

Отец : Если раньше ты не вгонишь меня в могилу…

Мама : Просто не обращай внимания.

Отец : С тобой бесполезно разговаривать.

Теперь опишите свои чувства, когда вы наблюдали подобный разговор. Например:

Мне всегда было неприятно, когда они ссорились. У мамы было четыре шкафа, забитых одеждой, большинство из которой так и висело с ярлыками. Я знала, что отец прав, но мне самой хотелось быть такой же красивой, как мама. Я не понимала, почему он просто не может ей запретить тратить деньги. Отец всегда злился, но дальше этого никогда не шло. Он просто высказывал ей все, и они по несколько дней не разговаривали.

Затем спросите себя, узнаете ли вы поведение, которое, возможно, вы повторяете.

Можете выполнять это упражнение, используя несколько пар ролевых моделей из прошлых или нынешних отношений и с разными зависимостями. Имейте в виду, что интернет-зависимости: порносайты, игры и покупки онлайн – стали особенно заметными в последнее десятилетие. Их не выделяют, как наркотики или алкоголь, но они могут наносить не меньший вред отношениям. Шаги 3 и 4: Определить, что вызывает зависимость, и понять, когда вы ей наиболее податливы

События, активирующие зависимое поведение, могут возникнуть в любой момент, даже когда желания, кажется, притупились. Восприимчивость к ним может меняться. Следующие вопросы помогут оценить вам свои пусковые факторы и свою восприимчивость на данный момент.

1. Что больше всего заставляет вас следовать зависимости?

2. Как давно это началось?

3. Чего вам это стоило?

4. То, что происходит сейчас, вызывает у вас воспоминания из детства?

5. Пытались ли вы переключиться?

6. Точны ли ваши прогнозы относительно того, когда вам снова потребуется употребить?

7. Оправдываете ли вы свою зависимость?

8. Поддерживают ли ваши партнеры, члены семьи и друзья ваше желание измениться?

9. Насколько сейчас вы уязвимы перед соблазном вернуться к своей зависимости?

10. Готовы ли вы избавиться от своей зависимости?






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 372 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.