Лекции.Орг

Поиск:


УПРАЖНЕНИЕ: отличительные качества




Перечислите в дневнике, что в вашем поведении нравилось важным для вас людям. Не считайте это задание странным. Вот некоторые из качеств: ответственность, бдительность, компетентность, потенциал, авторитет, сила, эффективность, властность, упорство, внимательность, заботливость. Затем составьте второй список: что этим же людям не нравилось в вашем поведении. Например: грубость, доминирование, диктаторство, манипуляции, неумение вести диалог, давление, непринятие других мнений, требование подчинения, снисходительность, холодность.

Качества из первого списка обычно воспринимаются как позитивные, если сопровождаются уважением и поддержкой. Люди, обладающие ими, открыты к предложениям и совместному лидерству. Качества из второго списка присущи диктатору и в итоге разрушат любые отношения.

А теперь перечислите качества, присущие ответственным людям, которые не стремятся использовать свою власть над другими. Они просто хотят, чтобы руководство было доверено лучшим, и если им довелось ими быть, то рады это делать. Но они также готовы разделять власть или передать ее более достойному. Такие люди могут обладать восприимчивостью, обоюдностью, гармоничностью, готовностью к сотрудничеству, сочувствием, любознательностью, заинтересованностью, благоразумием, добротой, логикой.

Из характеристик первого и третьего списков создайте общий список качеств, которые бы понравились вам. Добавьте к ним те, что считаете важными. Представьте человека с такими качествами. Пусть этот образ станет вашей ролевой моделью и вашим внутренним собеседником. Если вас интересует, способно ли ваше контролирующее поведение оттолкнуть партнера, спросите мнение своей воображаемой ролевой модели.

Противоположность контроля – не подчинение, а сотрудничество. В равноправных отношениях люди уступают друг другу власть, не боясь попасть под контроль. Они используют комбинацию качеств из первого и третьего списков, заботясь о том, чтобы каждый мог быть и сильным лидером, и довольным приверженцем одних и тех же отношений. УПРАЖНЕНИЕ: заменить авторитарную фигуру из детства

Ваша цель – заменить авторитарную фигуру из своего прошлого тем, кто, обладая властью, поддерживает и подбадривает. Вернитесь к шагу 2, где вы описали болезненную ситуацию с наказанием от авторитарной фигуры из детства. А теперь возьмите подобную ситуацию и поставьте вместо того человека себя. В этот раз преподайте тот же урок, но ориентируясь на чувства ребенка, и представьте себя в качестве воображаемой ролевой модели из прошлого упражнения. Пример из шага 2 можно переписать так:

Я присматриваю за шестилетним внуком, пока его родители на работе. Он немного ленив и забывает делать то, о чем его просят, но он замечательный ребенок. Иногда я раздражаюсь, когда он что-то не выполняет, но стараюсь ему об этом напоминать в мягкой форме, чтобы он не расстраивался. Если я все-таки выхожу из себя, то всегда извиняюсь и говорю, как сильно я его люблю. Всегда объясняю, за что я его наказываю, и не забываю похвалить, когда он молодец. Я хочу, чтобы он знал, что его любят, даже когда он провинится. Со временем он все усвоит, если будет чувствовать к себе уважение и заботу.

Чем отличается ваш рассказ от рассказа из шага 2? Как чувствовал себя ребенок в новом рассказе? Могли бы вы подобным образом заменить свою авторитарность в отношениях с партнером или другими людьми? Вы считаете, что сможете вести себя иначе? Шаг 6: Найти сторонников, чтобы избавиться от потребности контролировать

Этот шаг самый неприятный. Вам, возможно, будет трудно положиться на других, так как вы всегда брали ответственность на себя и силой сохраняли за собой эту привилегию. Возможно, рядом с вами мало людей, с которыми было бы комфортно разделить власть, и вы привлекаете именно тех, кто не борется с вами за обладание права контроля. Теперь вам надо найти тех, кому вы могли бы доверять.

Вам нужны люди, для которых власть не главное. Они не только одобряют сотрудничество, но и помогают друг другу, охотно делясь властью. Отстаивая свою правоту, они стремятся принести пользу отношениям. Такие люди часто встречаются в благотворительных организациях, объединенные высшей целью, они приветствуют совместную работу и разделение власти и ресурсов.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 274 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.