Лекции.Орг

Поиск:


УПРАЖНЕНИЕ: перенести своего нового защитника в настоящее




В предыдущем упражнении вы вытесняли детские переживания неуверенности и тревоги воображаемыми позитивными реакциями. А теперь вы научились противостоять пугающим событиям. Сейчас ваша цель – воплотить новую модель поведения в настоящем.

Возьмите отношения, причиной неудачи которых послужила ваша неуверенность. Вспомните и запишите разговор с бывшим партнером, когда вы чувствовали, что не можете освободиться от страха потери. Потом перепишите этот диалог, представив, что бы мог сказать придуманный защитник. Пример первого диалога:

Вы: Ты почти никогда не говоришь, что любишь меня.

Партнер: Я твержу об этом постоянно. Тебе все мало.

Вы: Ты говоришь безразличным тоном.

Партнер: Может, тебе расписку дать?

Вы: А вдруг ты просто притворяешься…

Партнер: Ты хочешь сказать, что я вру?

Вы: Пожалуйста, не злись и прости меня за эту ерунду.

А вот как мог бы выглядеть этот разговор, используй вы придуманного защитника:

Вы: Ты почти никогда не говоришь, что любишь меня.

Партнер: Я твержу об этом постоянно. Тебе все мало.

Придуманный защитник: Не надо чувствовать себя неполноценной. Расскажи ему, что ты чувствуешь на самом деле, а не заставляй его додумывать.

Вы: Я знаю, что завишу от слов больше, чем ты. Просто мне приятно это слышать.

Партнер: Но ты же знаешь, что я не любитель красивых слов.

Придуманный защитник: Прими это к сведению и спроси прямо, не изменились ли его чувства к тебе.

Вы: Иногда я не очень хорошо понимаю, как ты ко мне относишься, и поэтому хочу спросить, твои чувства ко мне не изменились?

Партнер: Не волнуйся, я люблю тебя по-прежнему.

Придуманный защитник: Можно не волноваться. Ты все делаешь правильно. Скажи, как ты ценишь его подтверждение и поинтересуйся, не нужно ли ему что-нибудь от тебя.

Вы: Мне стало намного легче. Я буду стараться убеждать себя, что ты выражаешь свою любовь действиями, но иногда мне бы хотелось слышать о твоих чувствах. Эти слова так важны для меня. А ты подскажи мне, как мне выразить свою любовь к тебе.

Вполне нормально просить партнера, что вам нужно, пока от его/ее ответа зависит ваша уверенность. Надеюсь, сейчас в вашей голове уже появился сочувствующий помощник, способный поддержать, если партнер не может этого сделать. Шаг 4: Понять, когда вы наиболее податливы неуверенности

Восприимчивость к запускающим неуверенность воспоминаниям зависит от уровня стресса, физических и эмоциональных ресурсов. Помните: тревога всегда сопровождает неуверенность. Усталость, болезни, потери, нарушение физического или эмоционального баланса, работа, отсутствие моральной поддержки – все это мешает сохранять спокойствие, когда действия партнера вызывают опасения. Если вы находитесь под стрессом, устали, больны или чувствуете себя одиноким, то сильнее будете реагировать на любую кажущуюся опасность.

По возможности вам придется избавиться от ситуаций, запускающих деструктивное поведение, если они уже вам знакомы. Можно оценить свою восприимчивость к пусковым факторам, регулярно отслеживая следующие пять важных параметров своего организма.

Физическое.Внимательно обследуйте свое тело. Вы чувствуете боль в каких-либо местах или общую усталость?

Эмоциональное.Вам есть к кому обратиться, чтобы почувствовать заботу и понять, что вы не одиноки?

Духовное.Есть ли у вас цель, мысли о которой помогают в трудные моменты жизни?

Психическое.Ощущаете ли вы себя в опасности? Связаны ли вы какими-либо обязательствами? Ваше мнение авторитетно для окружающих?

Сексуальное.Вы по-прежнему чувственны и сохраняете сексуальное влечение?






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 319 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.