Лекции.Орг

Поиск:


УПРАЖНЕНИЕ: определить три области своей восприимчивости




Назвать пусковые факторы.Перечислите в дневнике качества, поведенческие и физические характеристики, типичные для тех партнеров, которые активировали у вас страх эмоциональной близости. Как они вели себя, когда вы были неразлучны, как реагировали, когда вы их отталкивали, а потом опять приближали? Например:

Мои партнеры обычно нежные и восприимчивые. Они открыты физически и эмоционально и идут на контакт, когда я захочу. К сожалению, все они в итоге требуют больше моего времени. Когда я прошу о личном пространстве, они расстраиваются и спрашивают, что сделали не так. Они принимают это на свой счет, обычно я с ними соглашаюсь и в результате могу получить некоторую дистанцию. Мне не нравится их обвинять, но так легче. Я не стремлюсь закончить отношения, но приходится действовать именно так, чтобы вздохнуть свободно. Мне успешно удается их вернуть, если я не слишком затягиваю.

Изучить схему отношений.Если вы продолжаете приближать и отталкивать, а партнер соглашается в этом участвовать, значит, его/ее устраивает эта схема отношений. Но и вы ответственны за любую двойственность, заставляющую партнера догадываться. Кратко опишите в дневнике свои намерения в начале отношений и свои чувства, когда отношения заканчиваются. Например:

Я всю жизнь стремлюсь к длительным, полным любви и крепким отношениям. Сразу говорю об этом партнерам, и это честно. Признаюсь, что у меня не получается оставаться вместе очень долго, но, возможно, именно они помогут побороть мои страхи. Когда в итоге им надоедает моя неспособность связать себя обязательствами, они уходят. А я чувствую облегчение и в то же время некий ужас. Ведь с некоторыми у меня могли сложиться великолепные долгие отношения, но я не представляю, как мне на это решиться.

Рассмотреть подобные модели поведения.Вы, возможно, колеблетесь между близостью и дистанцией и с другими людьми – не только в любовных отношениях.

Эти модели поведения легче маскируются, когда отношения не слишком близкие, но они станут очевиднее, если их внимательно рассмотреть. Каждый вечер обдумывайте, откуда вы черпаете эмоциональную близость и как вы выстраиваете отношения в жизни. Например:

В отношениях я жертвую всем, что у меня есть: работой, друзьями, общением с бывшими партнерами. Но как только от меня начинают ожидать того же вклада в отношения или увеличения количества своих обязательств, я начинаю чувствовать себя загнанной в угол. Все думают, что я смогу поддерживать такой уровень отношений постоянно, но это не так. Пришлось придумать несколько довольно неубедительных оговорок, чтобы избежать выполнения своих обещаний. Я понимаю, что, возможно, во мне разочаровались многие.

Никакой самокритики! У вас скорее всего были веские причины вести себя так. Сосредоточьтесь на том, что вы узнали о себе, смело смотрите в лицо своим страхам и старайтесь измениться. Шаг 5: Преодолеть страх эмоциональной близости

Ваша цель – сохранить устойчивую эмоциональную близость с любимым. Следует надеяться, что сейчас вы знаете, где начинается нарушение ваших границ. Это поможет понять, почему вы выбираете именно таких партнеров и как вы чередуете сближение с ними и увеличение дистанции. Используя эти знания, вы сможете честно сказать партнеру о своих моделях поведения и подключить его к работе по избавлению от них.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 269 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.