Лекции.Орг

Поиск:




Помнить о перспективах




 

Полезно сосредоточиться на других людях, которым удалось справиться с трудностями. Помните: отношения не обходятся без жестоких разочарований или непонимания. Оба партнера привносят в них как негативный, так и позитивный элемент. В начале отношений все хотят сохранить любовь навсегда, но даже после неудач люди продолжают искать долгосрочные отношения.

Разрушители отношений хотят любви и отношений, как и все. К сожалению, они повторяют негативные модели поведения, хотя за этим следует отчуждение. Конечно, деструктивное поведение встречается не только у этого типа людей. Любой способен вести себя подобным образом на определенных этапах жизни. Бывают моменты, когда эти проявления кажутся разумными и даже оправданными. Разрушителей отношений отличают предсказуемость, частота и интенсивность проявления подобного поведения и их неизменно вредное воздействие на отношения.

Пристройте на видном месте эти пять напоминаний и читайте их каждый день:

♦ идти к успеху маленькими шагами;

♦ не позволять неудачам препятствовать своим дальнейшим попыткам;

♦ сосредоточиться на знакомых парах, прошедших через подобные испытания;

♦ верить в свою способность заботиться о самом себе;

♦ деструктивное поведение – это не все, что у меня есть.

В следующих главах предлагаются упражнения, которые помогут избавиться от моделей деструктивного поведения. Иногда вам захочется выполнять их вместе с партнером, а в другой раз будет комфортнее в одиночку. Кто заметит изменения в поведении в самом начале практики, а кто – дни или недели спустя. Или о благоприятных изменениях вам расскажет партнер – возможно, вы сами не придадите им значения. Семь шагов к исправлению ситуации обязательно помогут. Придерживайтесь своих целей и верьте в удачный исход.

 

3. Неуверенность: «Будешь ли ты любить меня всегда?»

 

Неуверенность – это переживание о предполагаемой потере. Люди, ею управляемые, часто чувствуют себя уязвимыми, колеблются и сомневаются в своей значимости. Тревога, сопровождающая неуверенность, неотступна. Это своего рода топливо, разжигающее безумство ревности. Пытаясь облегчить страшное ожидание быть отвергнутым, люди часто действуют так, что лишаются собственного уважения и разрушают любовь, которую так сильно хотят отдавать и получать.

Если вы слишком неуверенны, вам знакомо унижение выпрашивать эмоциональную поддержку от партнера и его/ее покровительственный тон, когда он(а) утомлен(а) вашими просьбами о заверении.

По мере развития отношений неуверенные люди все больше тревожатся по поводу своей значимости для партнера. Чем глубже становится привязанность, тем больше они боятся потерять партнера. По мере усиления страха припадки неуверенности учащаются, и постепенно все кончается тем, что они отталкивают своего партнера. Ожидание потери наполняет ум и сердце, и начинаются бесконечные сомнения:

♦ «Будет ли партнер любить меня?»

♦ «Что будет, если он/она потеряет ко мне интерес?»

♦ «Может ли кто-то увести его/ее от меня?»

♦ «Скрывает ли он/она от меня что-нибудь?»

♦ «Если у него/нее есть секреты, ждать ли мне какого-нибудь неприятного сюрприза?»

♦ «Если в течение недели мы не занимались сексом, значит ли это, что секс со мной его/ее больше не интересует?»

♦ «Не является ли наш вчерашний спор началом конца отношений?»

Если вы одержимы такого рода страхами, возможно, вы стали «сыщиком» в отношениях и проверяете каждую деталь жизни партнера, чтобы уменьшить собственные переживания. А когда вы перейдете на уровень подозрений и контроля, вы можете вынудить партнера уйти.

Неуверенность в отношениях присуща многим. От нее трудно избавиться. Часто люди не замечают растущее неприятие партнера, пока отношения вконец не испортятся. В начале любовь сильна, и неуверенность на время затихает. Но стоит привыкнуть друг к другу, неуверенные люди начинают терзаться навязчивыми мыслями предполагаемой отверженности. По мере того как возрастает их потребность в заверении, страх потери становится сбывающимся пророчеством.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 291 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.