Лекции.Орг

Поиск:


УПРАЖНЕНИЕ: проверить свою способность быстро восстанавливать физические и душевные силы




Для начала вкратце запишите в своем дневнике, как вы себя ощущаете, например:

Физически.«Чувствую себя на редкость усталой. Плохо спала. Немного раздражена».

Эмоционально.«Мне тоскливо. Вечером никуда не пойду – много работы. Очень жаль».

Духовно.«Мне хочется больше общения. Тогда я чувствовала бы себя менее одинокой».

Психически.«В последнее время все очень удается на работе. Много творчества».

Сексуально:«Мне не хватает прикосновений. Так хочется ощутить себя в любящих руках».

Какое-то время выполняйте это упражнение ежедневно – вы будете в курсе своего состояния и сможете предвидеть свои реакции. Если вам не по себе, это хороший момент побыть собственным защитником и уберечь себя от ненужных сложностей. Когда резервы организма истощены, вы намного подверженнее неуверенности и восприимчивее к ее пусковым факторам.

Когда вы уязвимы, старые модели поведения могут возникнуть снова. Иногда вам просто потребуется перерыв, пока не почувствуете себя сильнее. Если вы будете придерживаться своего обязательства измениться, то доберетесь до намеченной цели. В итоге работа над собой принесет пользу, и вам удастся сохранять эмоциональный баланс в критических ситуациях. УПРАЖНЕНИЕ: спрогнозировать свои реакции неуверенности

Выделите те моменты, когда партнер не готов идти навстречу вашим нуждам и вам лучше позаботиться о себе самим.

Подумайте о периоде в отношениях, когда вы были подавлены и вам пришлось в негативном в ключе общаться с партнером. Отметьте в дневнике, были ли вы в состоянии сильного волнения, слегка взвинчены или спокойны перед этим разговором. Затем ответьте на вопросы.

♦ Что предшествовало разговору?

♦ Что вы почувствовали перед эмоциональным всплеском: неудовлетворенность, напряжение, слабость или усталость?

♦ Как проявился этот всплеск?

♦ Что потом произошло между вами и партнером?

♦ В какой момент вы могли бы себя остановить и не оттолкнуть партнера?

♦ Как можно было избежать этого разговора и подождать, пока ваши эмоциональные и физические ресурсы не восстановятся?

Например:

Сегодня утром я не занималась спортом. Я предвкушала поход в суши-бар с мужем, но совещание затянулось. Я позвонила ему и спросила, можем ли мы встретиться попозже. Он сказал, что лучше пойдет в спортзал и мы увидимся дома вечером. Я ужасно расстроилась, но ничего не сказала. Придя домой, я позвонила подруге, чтобы встряхнуться. Муж все еще не приходил, и настроение снова испортилось.

Я решила приготовить что-нибудь необычное, но, придя домой, он сказал, что не голоден и хочет просто посмотреть телевизор. Я попыталась с ним поговорить, но он сослался на усталость. Я почувствовала себя ужасно – будто мешаю и совершенно ему не важна. Это было как в детстве. Муж вел себя так же, как отец, которому вечно не хватало на меня времени. Я взорвалась и начала предъявлять претензии. Он сказал, что я чокнутая и ему неинтересно слушать всякие глупости. Я почувствовала себя раздавленной.

Мне стало понятно, что, вместо того чтобы ждать заверений от мужа, я могла бы пойти в спортзал и хорошо там позаниматься, встретиться с подругой или принять ванну, пораньше лечь спать и отдохнуть .

Выполняя это упражнение, не забудьте спросить себя: смогли бы вы и в какой именно момент повести себя по-другому. Если делать это упражнение по несколько раз, вы быстрее научитесь оценивать свои действия, прежде чем реагировать в той или иной ситуации. Шаг 5: Научиться сохранять спокойствие и уверенность перед угрозой потери

Определив причины своей неуверенности в прошлых отношениях, вы будете готовы лучше позаботиться о себе в будущем. Вот некоторые из обещаний, которые можно себе дать:

♦ «Сделаю все возможное, чтобы жить полной жизнью в настоящем».

♦ «Буду следить за своей способностью восстанавливать физические и душевные силы, а также за уровнем стресса и делать все, чтобы избегать конфликтов в моменты уязвимости организма».

♦ «Буду выполнять дыхательные упражнения и совершенствовать эту технику. Следить за своим самочувствием и образом мыслей, поддерживать самоконтроль».

♦ «Выясню, какие пусковые факторы активируют мою неуверенность в отношениях».

♦ «Буду себя контролировать, чтобы предвидеть и избегать эмоциональных всплесков, которые оттолкнули моего партера в прошлых отношениях».

♦ «Постараюсь общаться только с теми, кто не насмехается надо мной, не пугает и не критикует меня за неуверенность».

♦ «Буду полагаться на собственного защитника, когда партнер не может меня успокоить».

♦ «Не буду себя ругать за возврат к старым моделям поведения».






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 288 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.