Лекции.Орг

Поиск:


ПОВТОРЯЕМЫЕ МОДЕЛИ ИРРАЦИОНАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ




Маловероятно, что люди наносят вред себе и окружающим, если только их поведение не вызывается осознанными или неосознанными уроками детства. Так, если бы в детстве вам сказали, что определенное поведение приведет к тем или иным последствиям, а предсказание не сбылось, в следующий раз вы бы меньше поверили в то, что это произойдет.

Но если окружающие, от которых вы зависели, заставляли вас допускать такую вероятность, вы могли согласиться с их более здравыми взрослыми доводами. Возразить им означало поставить под угрозу их одобрение – для большинства детей это не под силу. Если дети будут продолжать соглашаться с неразумными утверждениями взрослых, это может ограничить их способность в дальнейшем доверять личному опыту.

Характер ребенка способен помочь или помешать справиться с вредом от этих сводящих с ума толкований. Некоторые дети приходят в мир счастливыми, жизнерадостными и общительными. Они не обращают внимания на нарушение обещаний и надеются снова. Другие не так удачливы, более тревожны и не способны пережить крушение надежд. Когда их ожидания не оправдываются, они перестают смотреть в будущее с оптимизмом и больше не верят, что обещания выполняются.

У каждого своя комбинация определяющих факторов. Это совокупность генетических предрасположенностей, подражание и уроки от родителей – что в дальнейшем корректируется с каждой последующей жизненной ситуацией. Благодаря этим компонентам развиваются жизненные роли, которые мы будем играть в отношениях, а также ожидания от партнеров. Если мы не перестанем опираться на старые уроки, то прошлое продолжит определять наше будущее.

Следующие вопросы помогут вам определить корни своего поведения:

♦ О каких сторонах своего негативного поведения вы узнали и какие из них можно приписать характеру?

♦ Помогала или вредила окружающая обстановка вашему развитию?

♦ Чего ждали от вас окружающие?

♦ Какие типы отношений вы наблюдали вокруг себя?

♦ Есть ли какие-либо травмы из прошлого, влияющие на вас сейчас?

♦ Как к вам относились в детстве?

♦ Когда вы впервые почувствовали, направленное в ваш адрес негативное поведение?

Шаг 3: Определить пусковые факторы

Что же вызывает деструктивность? Эмоциональные или физические пусковые факторы в форме фразы, интонации, жестов или выражения лица – все это может напомнить вам о событии детства и привлечь прошлое к настоящему, осознаете вы или нет свою возможную ответственность за то событие. Даже окружающая обстановка, напоминающая о травматических событиях в прошлом, может влиять на происходящее сейчас в ваших отношениях.

Пусковые факторы закладываются в детстве и закрепляются в течение жизни каждый раз, когда повторяется та или иная негативная ситуация. Вы даже можете не осознавать, когда запускается ваше привычное поведение. Подсознание может вызывать негативное поведение в текущих отношениях быстрее, чем вы поймете, что могли бы среагировать иначе.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 301 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.