Лекции.Орг

Поиск:


ВЫЯВЛЕНИЕ ПУСКОВЫХ ФАКТОРОВ




Иногда это комбинация событий, вызывающих негативную реакцию. Эти факторы могут быть очевидными или едва различимыми. Вы должны восстановить последовательность своих действий и вспомнить, что случилось, до того как вы начали реагировать негативно. Возможно, вам придется отмотать часы или дни назад, чтобы понять, когда началась последовательность событий, приведшая в итоге к вашей негативной реакции.

Поняв последовательность событий, можно попытаться вспомнить, когда вы впервые почувствовали себя так. Сравните нынешнюю ситуацию с ситуацией в прошлом. Находите ли сходства? Вспомните, где это происходило, кто там присутствовал, и свои ощущения. Чем больше деталей, тем полезнее информация.

Спросите себя:

♦ В чем именно схожи прошлая и нынешняя ситуации?

♦ Похожи ли отношения с нынешним партнером на ваши прошлые отношения? (Чем более ранние отношения вы вспомните, тем сильнее будет эффект).

Запишите свои наблюдения в дневник для дальнейшего изучения.

Наиболее важный ключ к разгадке того, что запускает ваше поведение, – сила и качество эмоций, испытываемых в данный момент. Чувства, которые могут показаться слишком сильными для рассматриваемой ситуации, часто ассоциируются с травматическим опытом детства. Прислушайтесь к этим чувствам и постарайтесь с их помощью вспомнить что-нибудь важное.

Цель здесь – понять, когда закладывались ваши модели поведения. Определив ситуацию из детства, запускающую нынешние чувства, вы сможете предупреждать свою реакцию. У вас будет время выбрать альтернативный вариант. Чем раньше вы определите запускающий фактор, тем больше шансов избавиться от деструктивного поведения.

Почувствовав, что запускается ваше негативное поведение, задайте себе такие вопросы:

♦ Когда раньше вы чувствовали себя подобным образом?

♦ Что с вами тогда произошло?

♦ Что вы чувствовали?

♦ Чего от вас ожидали?

♦ Что произошло в итоге?

♦ Чем это похоже на нынешнюю ситуацию?

♦ Что сейчас вызвало вашу реакцию?

Шаг 4: Понять, когда вы наиболее податливы

Когда дела идут хорошо, мы лучше восстанавливаем физические и душевные силы, больше времени думаем о выборе, у нас больший запас внутренних ресурсов организма. Фактор, вызывающий каскад негативных реакций в тот момент, когда мы устали, находимся под стрессом или напуганы, не действует, когда мы спокойны и уверены в себе. Одни и те же события, способные вывести нас из себя в одно время, в другой раз вызовут лишь легкое раздражение. Научившись определять, когда вы наиболее подвержены негативным реакциям, вы сможете лучше сдерживать обещания, данные самому себе и любимому партнеру.

Быть может, вы неосознанно выбрали партнера, напоминающего кого-то из прошлого. Если эмоциональная реакция на него подобна той, что вы испытывали раньше, можно машинально начать вести себя, как тогда. Или ваше поведение запускается, только когда существует угроза потерять партнера и активируется треугольник ревности, имевшийся у вас в детстве. Вы можете быть более восприимчивы к своим пусковым факторам в определенном месте или при определенной погоде, когда слушаете ту или иную музыку, смотрите ту или иную сцену из кинофильма или телепередачи. Не удивляйтесь, если причины на тот момент покажутся вам незначительными. Часто они являются ключом к вопросам, не лежащим на поверхности.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 304 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.