Лекции.Орг

Поиск:


Главный источник страданий




Представьте: вы идете по улице, вам хорошо, легко, но вдруг вы видите машину, которая вам очень нравится – у вас появляется сильное желание ее купить, и вы теряете покой. На тонком плане у вас устанавливается связь с этой машиной, потому что ум и эго уже привязались к ней. Для нашего тонкого тела (в отличие от тела грубого) нет ограничений. Когда мы думаем о ком-то или о чем-то – у нас устанавливается тонкая связь с этими объектами. Если эта связь основана на сильной эмоции: привязанности, ненависти, то она связь усиливается многократно.

Итак, вернемся к машине. Вы теряете покой, не представляете, как вы без нее жили, начинаете тяжело работать, чтобы ее приобрести. Приобретя эту машину, вы тратите много энергии на ее поддержание, и, если с ней что-то случается, испытываете тяжелые страдания – так как она уже начинает идентифицироваться вами как часть вашего эго. Если в нее кто-то врезается, вы говорите: «Ты почему меня ударил?»

И это можно отнести ко всему: одежде, дому, отношениям с кем-то и прочее. Наше эго распространяется на все, что мы считаем нераздельно «своим». Если с «моим» что-нибудь случается – эго очень страдает.

Привязанности приносят нам страдания на психологическом уровне . Каждый раз, когда мы хотим получить, не желая отдавать, возникает напряжение. Таков закон этого мира: когда мы хотим что-то взять для себя и использовать в эгоистичных целях, в окружающей нас среде возникает напряжение. А напряжение – это благодатная почва для возникновения болезней и психологических проблем.

Например, два человека одновременно увидели стоящую посреди улицы новую стиральную машину. Их эго привязалось к ней, и вот они уже видят, как приносят ее в дом, дарят жене. Но их двое, и ни один не хочет уступать, у каждого возникает страх: «А вдруг мне не достанется?» Каждый уже готов схватить вожделенный предмет и нести его домой. Между ними возникает напряжение, может быть, даже чувство обиды, несправедливости, злости. Хотя всего пять минут назад они были счастливы и довольны жизнью, и, может быть, даже считали, что любят друг друга.

Представим далее, что неожиданно появляется хозяин стиральной машины с грузчиками: мол, я тут оставил только что, вот документы об оплате – и забирает ее. Оставшись ни с чем, кроме притязаний, наши герои смотрят друг на друга враждебно, они наполнены отрицательными эмоциями, в том числе и к хозяину: мол, оставляют тут всякие, смущают честных людей.

Теперь представим другую картину: идут два гармоничных человека, увидели эту же машинку. Никого нет. «О, Бог послал! Тебе нужно, хочешь – бери!» – «Нет! У тебя ведь тоже нет – ты и бери, я знаю, у тебя совсем старая». – «Давай монетку бросим. О, ты выиграл! Поздравляю, давай помогу до дома донести, пока дождь не начался, ты сегодня свою хорошую карму отрабатываешь». Все же, перед тем как забрать, решают, что какое-то время не будут пользоваться машиной и дадут объявление – может, найдется хозяин.

Появление хозяина они воспринимают с юмором: «О, а мы уже тут все поделили! Может помочь? Пусть она вам долго прослужит, мира и любви в вашу семью, будьте счастливы!» Все расходятся счастливые, еще более наполненные любовью. Поэтому отдающий человек, лишенный жадности, живет очень спокойно и счастливо. «Бог дал – Бог взял». Все временно. Чего бояться? Где бы мы ни находились, мы можем отдавать и служить и, следовательно, находиться в блаженстве.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 327 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.