Лекции.Орг

Поиск:


Ум как колода карт




Сравним ум и влияние на него трех гун с колодой карт. Карты – это мысли. В Саттве наш ум подобен аккуратно сложенной карточной колоде: ум сосредоточен, мысли сконцентрированы на чем-то одном.

В Раджасе ум активизируется. Это колода карт, подброшенная вверх: момент полета карт – это мысли, пролетающие в уме. Концентрация теряется, ясности нет, за всеми мыслями уследить невозможно, так как их слишком много, а сосредоточиться на одной трудно.

Карты, упавшие в разбросанном состоянии на пол, – это ум в Тамасе. Мыслей много, но энергии уже нет, сконцентрироваться невозможно, и ум находится как бы в зависшем состоянии, но это не спокойствие, а просто ступор, отупение.

Чтобы собрать разбросанные карты (Тамас) и сложить их обратно в колоду (Саттва), нужно приложить энергию действия – собирания карт (Раджас). Поэтому сразу перепрыгнуть из Тамаса в Саттву невозможно, надо сначала пройти этап Раджаса, который разгонит Тамас – активизирует ум, расшевелит и заинтересует его – только после этого возможна концентрация, сосредоточение ума в Саттве.

Например, чтобы поднять с дивана ленивого тамасичного человека, надо мотивировать его чем-то выгодным –только тогда он может встать и начать что-то делать, например, зарабатывать: ведь заработок для него – это возможность удовлетворить свои чувства.

Медитация – это лучший способ познать свой ум, наблюдая за ним, научиться его успокаивать и сосредотачивать, придавая ему ясность.

Но если тамасичного человека посадить медитировать, то он не успокоит свой ум, а просто уснет. Поэтому из Тамаса сначала надо подняться в Раджас, а затем в Саттву.

Поэтому людям, у которых еще много невежества и страсти, лучше практиковать динамические медитации.

Диаграмма «мысли в гунах»

Саттва . Энергия и стабильность. Человек спокойно и сосредоточенно, без лишней суеты, не отвлекаясь, продвигается к цели.

Раджас . Энергия без стабильности. Иллюзорные цели и объекты, на которые реагируют наши чувства и которые отвлекают и не дают нам продвигаться вперед, к истинной цели. Ненужная суета и распыление энергии.

Одна мысль разбивается на множество мыслей. Нет концентрации и сосредоточения. Каждый пик диаграммы – это еще одна мысль, волнение, переживание и иллюзорная цель. Похоже на плохую кардиограмму.

Тамас . Первая характеристика – состояние застоя, мысль не двигается с места, нет энергии. Нет цели, а значит, нет направления для движения и прогресса.

Вторая – бесцельное движение по инерции – куда ветер подует. Пассивность. Такое движение может происходить только вниз, к деградации, подобно тому, как мяч скатывается вниз с горки.

Аюрведа считает, что беспокойный ум – это один из первых показателей приближения болезней и совершения ошибочных поступков .

Также один очень важный момент: когда человек достигает состояние чистого и умиротворенного ума, он не реагирует на положительное и отрицательное, на этом уровне на него не действует закон кармы. Некоторые школы называют это «состоянием вне ума». Во многих буддистских школах это называется состоянием просветления.

Чтобы избавиться от психических страданий и успокоить ум, Аюрведа рекомендует в первую очередь саттвичный (здоровый) образ жизни, а также пранаямы (дыхательные техники), питание в благости и соответственно своей конституции, использование лечебных трав, выбор правильного общения, жизнь на природе, хороший массаж, максимально частые выезды на природу, а лучше проживание там, контроль за чувствами, мантры и медитации.

Душа, очистившись полнотою заповедей, приуготовляет незыблемое положение ума, делая его способным воспринимать искомое состояние.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 463 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.