Лекции.Орг

Поиск:


В. Рузов, российский восточный психолог




3. Самадхи в Саттве – это считается высшим достижением в культуре западного мира. Это погружение в процесс творчества, когда человек полностью забывает о себе. Это открытия ученых, раздумья философов, творческий полет поэтов и писателей. Сюда относятся различные виды мистических откровений или религиозного экстаза – обычно они спонтанны и не продолжаются долго.

Если человек постоянно не культивирует Саттву, не занимается духовными практиками, если он не имеет правильной цели жизни, он не может долго удерживаться на этом уровне и падает в Раджас или Тамас. Умственная деятельность, в том числе интеллектуальные или философские размышления, истощают Саттву.

Такой человек оправдывает себя, говоря, что для поддержания творческого гения ему нужно периодически принимать алкоголь или даже наркотики, заниматься развратом. Если запас энергии и хорошей кармы у него большой, он может жить, творя шедевры в перерыве между загулами довольно долго. В современной культуре, особенно в творческих профессиях (художники, поэты и т. д.), даже сложился образ гения, пример для подражания: человек, не особо придерживающийся моральных норм, правил чистоты, способный на экстравагантные выходки.

Самадхи в Саттве может возникнуть у любого человека, который подходит к исполнению своего долга творчески: не привязываясь к плодам своего труда, желая принести благо миру, с любовью, наслаждаясь самим процессом. Я видел такие состояния и у уборщиков, и у продавцов.

Большинство создателей различных сект и культов переживали это состояние, но из-за недостатка любви в душе, неспособности удерживать чистоту сознания, эгоистичной окраски этих переживаний они объявляли себя пророками, мессиями, аватарами (воплощениями Бога). Людям, находящимся на таком уровне, очень важно читать молитвы, медитировать, воспевать мантры, заниматься бескорыстным служением, дыхательными практиками, практиковать асаны. Это помогает войти в состояние сознания, основанное на любви, покое и мудрости .

Но это уже философский обзор данной темы. Главная идея заключается в том, что легко заметить: мы можем ощущать наслаждение только тогда, когда отключаемся от эго, забываем про него, ведь недаром самым большим наказанием для обычного человека считается заключение в одиночной камере.

В обычной жизни человек убегает от эго в зависимости от уровня сознания: через доведение себя до отупения (с помощью алкоголя, длительного просмотра телепрограмм и т. д.), ведение очень напряженной, эмоциональной жизни, глубокое погружение во внешнюю деятельность. И только когда в сознании появляются проблески Саттвы, человек начинает понимать, что это не наслаждения, а попытка избавиться от еще больших страданий, от встречи с холодным, черным, полным страхов и напряжения эго.

На этом уровне человек начинает понимать, что нужно обращаться к истинному «Я», душе, которая полна вечности, знания и блаженства. И даже небольшое погружение внутрь себя, обращение к истинному «Я» приносит огромное наслаждение, где бы человек ни был, и открывает в нем огромные творческие способности и таланты.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 426 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.