Лекции.Орг

Поиск:


Когда человек находится в погоне за счастьем, он ставит перед собой слишком много задач, у него появляется слишком много амбиций




Он все время стремится чего-то достичь и как бы сжигает себя изнутри. Отсюда болезни, возникающие из-за усталости, переутомления. Это головная боль, язвы желудка, сердечно-сосудистые заболевания и т. д. Это болезни, от которых, в принципе, можно излечиться.

Но люди в Раджасе не похожи на людей в Саттве, пытающихся найти корень проблем в себе, решить их и извлечь какой-то урок, – в Раджасе люди пытаются найти виноватого и сбросить тяжесть своих проблем на другого. Они не видят, что они, на самом деле, сами создают эти проблемы своим неправильным мировоззрением и образом жизни. Они пытаются обвинить в своих бедах других людей или обстоятельства.

В Раджасе ум постоянно куда-то стремится, привлекается объектами чувств, и это вызывает определенную эмоцию, которая подпитывается мыслью. Например, мы спокойно идем по улице и вдруг замечаем в витрине вещь, которую очень хотим купить. У нас сразу возникает мысль, затем эмоция по поводу этой вещи, и мы привязываемся к ней или начинаем ненавидеть ее, потому что не можем ее купить, а так хочется. Тогда в озере нашего ума от лишних мыслей и переживаний по поводу увиденной вещи возникают волны, и из-за этого мы не можем воспринимать ситуацию в ее нормальном, реальном состоянии, а воспринимаем ее только в искаженном виде.

Человек не находится здесь и сейчас, своими мыслями и эмоциями он как бы привязан к какому-то объекту, и тогда он принимает решение, основанное на эмоциях, чувствах, желаниях. Это могут быть какие-то амбиции, цели, потому что состояние Раджаса – это активное состояние, это энергичная деятельность. И он начинает бежать к этой цели, подпитываемый ее энергией. Но поскольку наша реальность искажена, все цели, которые мы себе ставим в Раджасе, могут быть иллюзорными.

Любовь в Раджасе не может быть искренней – она имеет какой-либо корыстный оттенок, эгоистична или на деле оказывается привязанностью . Например, в Раджасе человек скажет: «Я так с ним счастлива и не могу без него жить, значит, я его люблю». Но в Саттве человек скажет: «Я могу сделать этого человека счастливым, и я с ним счастлива, и мы хотим быть вместе, значит, мы друг друга любим, но если он не примет мою любовь, то я его отпущу, раз его это сделает счастливей». В Раджасе любовь исходит из концентрации только на своих желаниях, и, если партнеры не переводят свои отношения на уровень благости, между ними возможна только временная страсть. В Саттве человек сконцентрирован на том, чтобы сделать счастливым не только себя, но и партнера.

Большинство современных западных людей живут в Раджасе. Качества Раджаса – чрезмерная активность, энергичность, переменчивость, отсутствие спокойствия, беготня, суета, взбудораженный ум, дисбаланс, неустойчивость, иллюзорность цели. Человек ищет счастье не там, где надо – не внутри себя, а снаружи . Человек в страсти любит вещи и деньги, а людей использует.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 427 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.