Лекции.Орг

Поиск:


АНЕКДОТ




– Вася, Вась, ну скажи – ты меня любишь?

– Ну что ты пристала? Забыла, что ли, я же тебе еще 30 лет назад сказал, что люблю.

Уровень выше благости

Саттвичный уровень отличается от трансцендентного тем, что в нем человек все еще мыслит категориями «я» и «мое», у него еще есть отождествление с материей. Будучи в Саттве, человек уже может понять следующий уровень трансцендентного взгляда на Любовь и легко перейти него.

«Вся Вселенная слагаема из бесконечного океана любви. Эта бесконечная любовь проявляется в материальном мире как человеческая любовь. Когда в материальном мире эта бесконечная любовь разбивается и ограничивается чем-то меньшим, чем целый мир, – скажем, к семье, друзьям и даже к соседям, но не к каждому живому существу и объекту, как расширение одного Единого целого, – тогда такая любовь называется ограниченной, или человеческой любовью. Ограниченная любовь всегда объединена, действует совместно со своей противоположностью – ненавистью.

В безграничной любви, реализации Бога душой – нет ненависти. Гравитация – есть притяжение, и это есть любовь. Звезды держатся вместе благодаря гравитации, которая есть проявление великого притяжения. Существует любовь между атомами, которые создают молекулы, фактически йоги рассматривают целый мир как волны одного великого океана любви. За всеми Желаниями стоит любовь, и Бог есть Любовь. Реализация этой Любви и единения с Богом есть Сверхсознание».

Вишнудевананда Свами

«Для того, кто постоянно медитирует на Меня (Бога), присутствующего внутри всех личностей, плохие тенденции – соперничества, зависти, насилия вместе с ложным эго – очень быстро разрушаются».

Шримад-Бхагаватам, 11.29.15

«На самом деле, я рассматриваю этот процесс использования ума, слов и телесных функций для реализации Меня (Бога) внутри всех живых существ, как лучший возможный метод духовного просветления».

Шримад-Бхагаватам. 11.29.19

Мать Тереза во всех видела Иисуса Христа; Шрила Прабхупада, попав под бомбежку, видел в падающих бомбах Бога; Шивананда Свами на вопрос, видел ли он Бога, отвечал, что он видит Бога постоянно, во всех.

ПРИТЧА

Один монах возвращался в монастырь и по дороге увидел, как избивают человека. Он смиренно заступился за этого человека. Но нападающий в приступе сильной ярости набросился и на него и избил до полусмерти. Через какое-то время другие монахи нашли его и в бессознательном состоянии принесли в монастырь, стали за ним ухаживать и приводить в чувство. Когда он пришел в себя, старший монах, подавая ему чашку, спросил: «Узнаешь ли ты, кто тебе дает молока?» На что святой монах ответил: «Кто бил меня, тот и поит».

Почему же мы не можем любить полностью, без исключений, безусловно?

Этому есть три причины.

1. Мы не можем целостно ощущать мир и делим его на части : человек, собака, дерево и т. п.

2. Мы выделяем из того, что уже выделено, какой-то фрагмент, какое-то свойство .

3. Сам человек тоже разделен внутри на много частей, которые зачастую контролируют его .






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 385 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.