Лекции.Орг

Поиск:




Ум в невежестве




В Тамасе нет энергии. Если что-то происходит, то лишь пассивно и по инерции. Ум в Тамасе способен на мыслительный процесс, но мысли двигаются в нем очень медленно и туго. Может быть, вам знакомо такое состояние – оно бывает после переутомления, когда хочется не думать, а просто лечь и смотреть в потолок. Но не путайте это со спокойствием ума. На самом деле, при сильной усталости мысли есть и ум беспокоен – просто он застывает от нехватки энергии.

Если снова сравнить ум с прудом, то в Тамасе вода этом пруду мутная, грязная и темная, в ней ничего не отражается. Грязь и тина, заполняющие этот пруд, – это наши грязные и темные мысли, желания, эмоции, которые полностью нас контролируют и затмевают ясность мировосприятия.

Самое опасное в этих мыслях – то, что мы можем их даже не замечать и не осознавать их существование, так как они могут находиться глубоко в подсознании и оттуда руководить человеком. Поэтому очень важно учиться отслеживать свои мысли и природу их возникновения.

Грязь и тина – это еще и токсины, которыми люди загрязняют свой организм. Они затмевают наше восприятие реальности. Пример этому – наркотики, алкоголь, кофеин. Они – как куча мусора, которую человек сбрасывает в воду, загрязняя ее. Таким образом люди пытаются убежать от реальности, если она им неприятна.

Но на самом деле проблема не в реальности, а в ее восприятии, а это уже зависит от самого человека. Поэтому с помощью наркотиков и алкоголя человек временно отключается от реальности, но на самом деле получается, что он пытается убежать от себя, а это невыполнимая задача.

Что делает человек, когда наступает состояние истощения в Тамасе после утомляющего раджасичного дня? Он расслабляется с помощью допингов: алкоголя, кофе, сигарет, наркотиков. В Тамасе человек думает, что таким образом он наслаждается, но на самом деле он еще больше затмевает ум, и наступает еще большее отупение. Если человек пьет кофе, то это еще больше будоражит ум.

И в Раджасе, и в Тамасе трудно сконцентрироваться, так как ум находится в затемненном состоянии. Человек вводит себя в тупик, он смотрит на жизнь как будто через грязное стекло, и поэтому не может воспринимать реальность правильно и не способен принимать верные решения. Из-за этого возникают страхи, мнительность, неуверенность.

Проблемы в Тамасе не решаются, так как человек чаще всего их не осознает. Например, если у него заболит нога, он, скорее всего, будет жаловаться на жизнь и ругать окружающих и даже не попытается что-либо предпринять. Если в Саттве человек начинает принимать какие-то меры для лечения, извлекая урок из ситуации, но при этом он принимает любое развитие событий, то в Тамасе человек даже к доктору не пойдет.

Тамасичные люди не умеют следить за собой правильным образом: даже имея проблемы с печенью (что не редкость для представителей этого типа), они могут есть жирное, жареное мясо, запивая его пивом, потому что это удовлетворяет их чувства. Они думают, что то, что хорошо для их чувств, хорошо и для них самих.

В Саттве и даже в Раджасе человек понимает, что так действовать нельзя, а в Тамасе его единственная цель – удовлетворить свои чувства, а того, что впоследствии ему будет плохо, он не понимает либо игнорирует этот факт.

Обычно болезни в Тамасе – это тяжелые и трудно излечимые хронические заболевания. В Раджасе болезнь – это вспышка, которую можно погасить, а болезнь в Тамасе можно сравнить с тлеющим отсыревший фитилем, который трудно потушить. Тамасичные люди не склонны брать на себя ответственность за свою жизнь, они плывут по течению, опустив руки, куда бы их ни несло.

В Тамасе вода в пруду вообще не отражает реальность. Тамасичный человек не видит мир таким, какой он есть, и не видит себя его частью, поэтому его эго отождествляется только с самим собой. «Я – тело, и больше ничего».

В Тамасе самооценка никогда не бывает адекватной –она либо чрезмерно завышена, либо занижена. Клиническая стадия – мания величия.

Тамас подобен лампе, накрытой одеялом – свет уже не проникает наружу и не виден. Человек как бы постоянно находится в темноте, живет в своей собственной реальности, которую сам придумывает. Поэтому у тамасичных людей наиболее часто бывают психические расстройства и отклонения.

Любви в Тамасе нет. Есть ненависть, зависть, корысть, ненасытное сексуальное желание, эгоизм, уныние, депрессия, болезненная привязанность, огромная жадность и помешательство на деньгах.

Тамасичный человек обычно живет инстинктами, для него жизнь – это удовлетворение потребностей тела и своих прихотей. Это жизнь на уровне животного и даже ниже.

Тамас – состояние инерции, когда мысли застыли в уме, и ментальная грязь полностью затмевает реальность.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 429 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.