Лекции.Орг

Поиск:


Ум в благости




Саттва – это состояние просветления, ясновидения. Это идеальное состояние ума, спокойное, сосредоточенное и ясное.

Представьте, что ум – это пруд, возле которого растет дерево и стоит человек. Вода в этом пруду спокойная и чистая, что придает ясность тому, что в ней отражается. В ней, как в зеркале, прекрасно видно отражение. Поверхность этого пруда показывает отражение нашего мира без всяких искажений, глядя в такую воду, мы можем увидеть окружающее таким, каким оно является на самом деле. Эта ясность присуща Саттва-гуне и природному состоянию нашего ума – по своей природе он чист, как вода в этом пруду.

Когда ум спокоен и сбалансирован, человек находится здесь и сейчас (не улетая за своими мыслями в будущее или прошлое) и отражение реальности в его уме полностью совпадает с самой реальностью. Человек воспринимает окружающий мир правильно, без искажений и ложных концепций.

Его ум чист и спокоен, не занят постоянной болтовней и не загрязнен ненужными желаниями, идеями и страхами.

Поэтому он реально все отражает в себе. В таком состоянии человек может трезво оценивать ситуацию и принимать правильные решения. Поэтому Саттва – это также свет, энергия ясности, когда ум не искажен и видит реальность, что дает состояние глубокого покоя, умиротворения и счастья.

Качества Саттвы – гармония, спокойствие, равновесие и удовлетворенность . В Саттве человек постоянно испытывает чувство счастья, мыслит позитивно, а не воспринимает жизненные проблемы как наказание. Он пытается найти причину этих проблем, решить их, устранив ее, и извлечь из этого какой-то урок. Он на всю жизнь смотрит, как на урок, приобретая опыт. Если он заболевает, то не пытается подавить болезнь и обвинить других в своих проблемах, а находит причину болезни, и, работая с ней, исцеляет себя.

Основные функции эго – это отождествление и различение. Человек в Саттве понимает, что он является частью этой Вселенной, и отождествляет себя только со своим телом или только с тем, что является его собственностью. Эго не занижает и не завышает самооценку человека, он реально оценивает себя в этом мире, видит свое место в жизни и, соответственно, одинаково уважительно относится и к себе, и к остальным.

Настоящее время не зря называется настоящим. На самом деле оно – единственная реальность. Если вы погружены мыслями в прошлое или будущее, значит, вы живете в иллюзии. Прошлое и будущее находятся в мыслях, которые проигрываются у вас в уме. На самом деле, в настоящем ничего подобного не происходит – ведь прошлое уже закончилось, а будущее еще не наступило.

Если вы хотите реально видеть мир и правильно оценивать происходящее, вам надо жить в настоящем, находиться здесь и сейчас. Способность пребывать в этом состоянии сознания –одно из главных качеств Саттвы.

То же самое можно сказать и о страхах – это иллюзия, которая находится в нашем уме. В настоящем их не существует, но мы думаем: «А вдруг произойдет то-то и то-то ...» – и пугаем сами себя, хотя на самом деле ничего плохого с нами не происходит. Саттвичный человек бесстрашен, так как постоянно находится в реальности, здесь и сейчас, живя настоящим, а не иллюзорным моментом.

Саттва – это состояние баланса и гармонии . Саттва – это своего рода баланс между энергией и стабильностью. Например, водитель, который едет на машине, приближаясь к намеченной цели – это энергия продвижения вперед. Соблюдая правила движения, он едет стабильно и спокойно, не отвлекаясь, достигая своей цели без лишних приключений и штрафов.

Люди в Саттве способны ставить перед собой цель и спокойно, не отвлекаясь, ее достигать. Это происходит потому, что в Саттве ум спокоен, сосредоточен и не подвержен излишним колебаниям. Когда ум находится таком состоянии, мысли не отвлекаясь, энергично и стабильно продвигаются к цели. Тогда дела делаются быстро, эффективно и легко.

Адаптация и смирение – это тоже важные качества Саттвы. Если у саттвичного водителя на дороге возникает препятствие, он, сохраняя внутреннее спокойствие, находит способ его преодолеть и двигаться дальше. Саттвичные люди смиренны, они принимают любое развитие событий, сохраняя внутреннее спокойствие, но при этом способны действовать активно и выходить из любых сложных ситуаций.

Это качество придает саттвичному человеку гибкость, внутреннее спокойствие, сосредоточенность ума и умение продвигаться вперед, не раздражаясь на помехи. У некоторых людей искаженное понимание сути смирения. Они считают, что смириться – значит, полностью опустить руки и просто плыть по течению, куда бы оно ни вынесло. Иногда такой подход действительно оправдан, но в основном такой образ действий – это смирение в Тамасе. Когда же человек не смиренен и, барахтаясь изо всех сил, пытается плыть против течения, то это уже Раджас.

В Саттве человек тоже плывет по течению, но не теряя при этом контроля над своими чувствами и объективно оценивая ситуациию. Например: человек плывет в лодке по течению реки, и, видя, что на его пути из воды торчит большой камень, не пытается плыть против течения, а спокойно обходит преграду стороной и продолжает свой путь.

Это пример того, как, сохраняя внутреннее спокойствие и оставаясь «в потоке», можно находить выход из любой внешней ситуации. Раджасичный человек в этом случае начнет барахтаться против течения и пытаться отплыть от камня, но при этом все равно наткнется на него, или же обойдет, но затратит при этом колоссальное количество энергии.

Тамасичный же человек опустит руки в отчаянии, будет громко выкрикивать ругательства и оскорбления и, подумав: «А вдруг повезет и все как-нибудь обойдется», налетит на камень. Если у него хорошая карма, то, может быть, и обойдется – только жаль растрачивать хорошую карму попусту.

Саттва – это баланс напряжения и расслабления.У современного человека в основном доминирует напряжение, что периодически приводит к истощению сил –таким образом природа насильно заставляет нас расслабляться. Например, после напряженного дня вы приходите домой и, выбившись из сил, падаете на диван. Это далеко не Саттва. Это человек, измученный чрезмерной активностью Раджаса, впадает в Тамас, чтобы, наконец, отдохнуть.

Чтобы не доводить себя до таких состояний, мы можем научиться быть внутренне расслабленными даже при внешнем напряжении. Иными словами, умение поддерживать равновесие между энергией активности (Раджасом) и пассивности (Тамасом) – это Саттва. Это возможно только при спокойном состоянии ума.

Постоянный миксер (или ментальная бетономешалка), который включен в нашем уме, требует затрат огромного количества энергии как на тонком, так и на физическом уровне. Если этот «миксер» не выключен, мы утомляемся. Но, на самом деле, основное напряжение создается в нашем уме, а не в окружающем мире – то, как складывается внешняя ситуация, зависит от того, как мы относимся к обстоятельствам и действуем по отношению к ним.



Если мы напрягаемся из-за происходящего, то в уме включается миксер, который начинает все обдумывать и пытаться решить, даже если его об этом не просили, – это происходит неосознанно. Соответственно нашим мыслям мы начинаем действовать и суетиться, что приводит уже не только к ментальному, но и к физическому напряжению. Такой мыслительный процесс вызывает и соответствующие чувства – недовольство, раздражение, отчаяние и т. д.

Чтобы понять, как работает наш ум и как его успокоить, надо просто понаблюдать за ним со стороны. Тогда вы научитесь не попадать под его влияние и не напрягаться попусту. Когда вы отслеживаете свои мысли и чувства, то невольно их от себя отстраняете, и отождествление с ними обрывается, поскольку в этот момент вы являетесь по отношению к ним посторонним наблюдателем.

Станьте свидетелем происходящего, а не частью происходящего . Наблюдайте из своего тела (которое вам для этого и дано), но не отождествляйте себя с ним. Вы находитесь в своем теле так же, как водитель находится в автомобиле, оно является нашим инструментом, но не нами.

Если не очень понятно, как можно быть одновременно расслабленным и напряженным, то приведу следующий пример. Представьте 60-ваттную лампочку, рассчитанную на напряжение 220 Вольт. Если пропустить через нее напряжение 100 Вольт, то она будет светить совсем слабо, если 150 Вольт – свет будет уже более ярким. При напряжении 220 Вольт она будет светить своим самым ярким светом. Но если поднять напряжение до 300 Вольт или еще выше, лампочка вспыхнет и перегорит.

У каждого человека также есть определенная точка, в которой он может «светиться», то есть действовать очень эффективно, пропуская через себя максимальное напряжение, но при этом не напрягаясь и не перегорая, а сохраняя спокойствие и расслабленное состояние.

Если напряжение поднимется выше максимальной нормы, то человек переутомится и устанет. Это подобно натянутой струне скрипки, которая издает лучший звук при правильном для нее натяжении. Если ее перетянуть, то напряжение будет чересчур сильное, и она порвется. А если ее натянуть слабо, то она будет издавать плохой звук.

В Саттве человек находит такую точку баланса напряжения и расслабления, при которой он действует наилучшим образом и не перенапрягается. На следующем этапе саттвичный человек адаптируется и продвигается дальше, учась повышать эту точку баланса.

Таким образом, он может сохранять расслабленность и спокойствие при более высоком напряжении и из 60-ваттной лампочки уже превращается в огромный прожектор.

Хороший способ научиться балансу между напряжением и расслаблением – выполнение асан (упражнений) йоги. Выполняя определенную асану, человек напрягает мышцы, необходимые для того, чтобы поддерживать в ней тело, но при этом полностью расслабляет все остальные. Поэтому занятия йогой – хороший путь для тех, кто хочет расслабленно переживать стрессовые ситуации. Подлинного йога трудно даже представить себе нервным и напряженным.

Состояние гармонии подразумевает жизнь в соответствии со своей природой и предназначением. Если человек играет в этой жизни не свою роль, находится не на своем месте, живет не в гармонии со своей истинной природой, заложенной в нем изначально и данной ему для самореализации, то полноценно счастливым он быть не может.

Саттвичные люди занимаются самопознанием и саморазвитием, находят свое истинное предназначение в жизни и реализуют себя. Поэтому саттвичные люди всегда самодостаточны и удовлетворены.

Научиться жить в гармонии с самими собой, окружающим нас миром и людьми в нем – одна из главных задач, ради решения которых мы приходим в этот мир. Реализуя себя в гармонии с собой и с миром, принимая и любя себя и этот мир со всеми людьми в нем такими, какие они есть, человеку намного легче познать любовь к Богу.

Настоящая любовь может начать развиваться только в Саттве, так как истинная любовь бескорыстна, а бескорыстие – это качество Саттвы.

Эго саттвичного человека воспринимает себя и других как равные частицы этой Вселенной. Он проявляет уважение к себе и к остальным и бескорыстен в своих мыслях и поступках. Человек понимает, что счастье заложено в нем самом, и он не пребывает в погоне за счастьем. Саттвичные люди излучают счастье и отдают его другим. Чистота – это тоже качество Саттвы.

Чистота бывает на внешнем плане (например, чистота в вашем доме, чистота тела) и на внутреннем (чистые мысли и благочестивые действия, полные бескорыстия и мотивированные любовью, чистота ума, который не загрязнен лишними мыслями и находится в настоящем) – и поскольку внешний и внутренний уровни всегда влияют друг на друга, важно поддерживать чистоту вокруг себя на внешнем уровне, чтобы энергия грязи (Тамас) не проникла во внутренний уровень.

Если коротко подытожить, что такое Саттва, то это состояние просветления, гармонии, баланса, здоровья, спокойствия ума, бескорыстия, смирения и правильного, ясного мировосприятия. В таком состоянии человек живет подлинной здоровой, счастливой и успешной жизнью .






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 504 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.