Лекции.Орг

Поиск:


Шаг 2. Успокоение Раджаса и развитие Саттвы




На этом уровне нужно понять:

– чересчур активный, лихорадочный ритм жизни современного человека противоречит законам природы, лишает его здоровья и счастья,

– преследование эгоистических целей – это путь к деградации, болезням – как физическим, так и психическим,

– бескорыстное служение и отдача – это источник здоровья и огромного, постоянно увеличивающегося счастья.

Очень важно как можно больше заниматься бескорыстным служением (причем никому не говоря об этом), учиться видеть чужую боль, развивать сострадание.

Нужно несколько снизить активность и на ментальном, и на физическом уровне. Благоприятно выполнение поз йоги, мантр, молитв, положительных визуализаций, но все это нужно делать в несколько замедленном темпе.

Из физической активности осторожным нужно быть с быстрой ходьбой, плаванием, бегом и другими аэробными видами спорта. Ими необходимо заниматься в равномерном ритме, не перегружая себя. Учиться при этом пребывать в медитативном состоянии и (или) выполнять пранаямы (например: отслеживать состояния ума и тела, стараться быть здесь и сейчас, концентрироваться на дыхании, повторять в уме мантру, молитву или желать всем счастья и т. п.). Или можно слушать при этом саттвичную лекцию или музыку, способствующую гармоничному развитию.

Для развития Саттвы необходимо продумывать свои действия и строить планы заранее, а не быть слугой импульсивных волн ума . Обычно раджасичный человек, прочитав подобную литературу, решает: все с завтрашнего дня я «саттвею» и к концу недели стану самым саттвичным человеком в нашем городе. Он может даже продержаться несколько дней, настроив против себя окружающих, но потом опускается даже еще на более низкий уровень и очень разочаровывается. Нужно помнить, что Саттва означает «постепенно, систематично и последовательно».

Очень важна культивация правдивости и сострадания(не путать с жалостью – невежественной, эгоистической эмоцией), служения другим. Дополнительными, очень мощными факторами являются: пребывание на природе, занятие творчеством, соблюдение режима дня и саттвичной диеты в соответствии со своей энергетической конституцией.

Шаг 3. Утверждение в Саттве и развитие чистой Саттвы, переход на трансцендентный уровень (Ниргуна) .

На этом уровне человек всегда должен быть здесь и сейчас, серьезно заниматься духовными практиками, а психология и психотерапия ему уже не нужны. На этом уровне человек углубляет свои отношения с Богом, со своим истинным, высшим «Я». Он все больше видит, что все во Вселенной взаимосвязано.

На этой стадии человек живет всеувеличивающейся безусловной Любовью, и это чувство важно постоянно культивировать. Регулярные, длительные занятия разными формами медитаций на этой стадии естественны. Данная книга больше предназначена для первого и, особенно, второго уровня, поэтому мы не будем останавливаться на третьем уровне подробно, для этого есть специальная литература, написанная возвышенными Учителями, святыми, где содержатся их наставления.

Главная задача на этом уровне – не остановиться в Саттве, а перейти на трансцендентный уровень, выйти из-под влияния гун . В зависимости от духовной, религиозной школы это может звучать по-разному: «Вернуться в духовный мир и продолжать служить Богу в определенной расе (отношениях)», «Постичь царство Божие», «Погрузиться в Брахман (слиться с Богом)», «раствориться в Нирване» и другое.

Некоторые души, находящиеся в освобожденном состоянии, осознанно приходят в этот мир, чтобы помогать обусловленным душам духовно прогрессировать.

Лучшее и практически единственное средство от психологических проблем, как считает Аюрведа, – это общение с гармоничными, находящимися на высоком духовном уровне, полными любви людьми.

Ведь практически все проблемы возникают из-за недостатка любви. С другой стороны, недостаток такого общения – главная причина психологического неблагополучия.

Поэтому на всех уровнях важно иметь общение с духовно более высокими личностями.

«Чтобы избавиться от всех страданий, необходимо познать свое истинное Я, и всякая психотерапия становится эффективнее даже при самом поверхностном контакте с нашей истинной природой».

Доктор Дэвид Фроули

 

ГЛАВА 15. Ум – либо источник счастья и здоровья, либо наоборот...

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 402 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.