Спорт и физическая культура дают здоровье или разрушают его
Лекции.Орг

Поиск:


Спорт и физическая культура дают здоровье или разрушают его




Вопрос : А как вы относитесь к спорту? Он же полезен для здоровья, хотя там есть конкуренция.

Ответ : В Саттве вообще спорта не существует, как не существует и конкуренции. Ведь девиз людей в Саттве: «Чтобы ты мог выиграть, никто не должен проиграть».

Они понимают, что главная победа – это победа над самим собой. Но люди в Саттве понимают важность физической культуры для здоровья тела, поэтому они практически ежедневно занимаются чем-то, что помогает поддерживать тело в тонусе.

Физическая активность в Саттве – это йога, цигун, дыхательные техники, закаливание. Из аэробной активности –это плавание, быстрая ходьба, туризм... Но даже во время таких занятий они находятся в медитативном, молитвенном состоянии. Часто в это время их посещает творческое озарение или духовные реализации. Если вы обратитесь к статистике или рекомендациям ведущих бизнес-консультантов, то обнаружите, что в напряженной «рабочей» атмосфере еще никто ничего толкового не «родил». Почти все инсайты, даже касающиеся бизнеса, произошли во время отдыха или занятий физкультурой.

Саттвичные люди любят заниматься на природе, не сравнивая себя с другими, понимая, что каждый человек уникален. Для саттвичных занятий не нужно дорогих аксессуаров, одежды и т. д. Все просто – йоговский коврик, дорожка, поляна в лесу или берег моря, натуральная простая одежда.

Один известный спортсмен и тренер по боевым искусствам рассказал мне, как недавно был на сборах во Франции. Клуб, в котором они тренировались, очень удивил его.

Это место расположено на природе, туда приходят заниматься интеллигентные люди, царит атмосфера открытости и доброжелательности. Все помогают друг другу, цель этих людей – личностный рост. Они относятся к единоборствам как к искусству, а не как к средству для победы на соревнованиях или инструменту насилия. Как легко догадаться, в этом месте доминирует Саттва.

В страсти находится практически весь современный спорт и физкультура . Перегрузки, конкуренция, слезы поражения и дикий восторг победы, постоянные сравнения, дорогая специальная одежда, замедление умственного развития, усиление вожделения, спортивный травматизм, стимуляция активности ума и т. д. – все это относится к спорту в страсти. Физическая культура в страсти – это когда человек занимается нерегулярно или «вдруг» понимает, что нужно заниматься, начинает бегать по пять километров, потом резко бросает... Культуризм, экстрим, триатлон, профессиональный спорт, особенно спортивные игры – тут страсть наиболее очевидна.

Когда я учился в институте и серьезно занимался спортом, меня однажды заставили крепко призадуматься слова профессора физиологии о том, что спорт выше второго разряда – вреден. Практически у всех спортсменов есть серьезные травмы. Среди долгожителей вы не найдете спортсменов.

Современный спорт усиливает вожделение, сексуальное желание. Из-за перегрузок и перенапряжения он опускает до уровня невежества. Человеку хочется много спать или выпить спиртного, съесть кусок мяса или что-то в этом роде. Закрываются верхние энергетические центры, и, если человек серьезно не занимается самообразованием, он тупеет.

Недавно мы ехали по центру Торонто (Канада), машины двигались довольно медленно, окна открывать не хотелось, так как воздух был очень загрязнен выхлопными газами. И вдруг почти у дороги я увидел большой стадион, где бегало и играло в футбол много людей.

Довольно часто можно видеть человека в спортивной одежде, бегущего по обочине весьма оживленной магистрали. Как вы понимаете, это страсть. Человека больше интересует его внешний вид, а не подлинное здоровье.

В невежестве – это соревнования по поеданию гамбургеров, кто больше выпьет водки, дольше в бане просидит и т. п. Или же «боление». За «свою» команду редко болеют без спиртного. Ладно, если просто человек сидит у телевизора, тупо смотрит, жует гамбургер и иногда подскакивает и что-то кричит. Куда хуже объединенные стадным чувством, разогретые спиртным толпы «болельщиков» на стадионе. Сейчас, несмотря на все предпринимаемые меры, количество случаев спортивного хулиганства и преступлений все возрастает.

Однако для тамасичного человека будет большим прогрессом, если он начнет серьезно заниматься спортом, много двигаться. Это может быстро поднять его на уровень страсти.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 369 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.