Лекции.Орг

Поиск:


Краткое описание дош




Вата – энергия, которая движет всем и все распространяет в теле . Например, на физическом уровне: кровяное давление, перистальтика кишечника, дыхание. На ментальном уровне – это энергия нервной системы: она регулирует нервные импульсы, управляет психикой и движет ум – мысли и чувства.

Ум Ваты – это скорость ума . Успокоив мысленный ветер (Вату), можно успокоить ум. Возбужденная Вата дает возбужденный и неконтролируемый ум, спокойная Вата – спокойный ум.

Память Ваты : быстро запоминает и быстро забывает. Кратковременная память. Например: подготовился к экзамену, сдал, вышел после экзамена – и почти все забыл. При склерозе Вата-доша сильно выходит из равновесия, что приводит к потере кратковременной памяти.

Внешность : люди Вата-доши обычно худощавые, и у них неокругленные формы тела, как правило, тонкие выступающие кости. Им трудно потолстеть. Цвет кожи у них темноватый, видны вены, кожа тонкая и склонная к сухости. Кисти рук, стопы и кожа обычно холодные. Волосы редкие, сухие и обычно более жесткие, чем у других типов. Голова маленькая. Глаза темные, маленькие и сухие, с подвижным взглядом и короткими ресницами. Рот небольшой, губы тонкие, темного оттенка, сухие и подвижные.

Питта – катаболическая энергия огня (энергия метаболизма – обмена веществ) . Это энергия переваривания, пищеварения и аппетита на физическом уровне и усваивание информации на ментальном уровне. Энергия огня, поддерживающая температуру тела благодаря переработке химической энергии в теле, полученной из пищи.

Ум Питты – это острота ума, он попадает четко в цель и быстро схватывает суть. Дает сосредоточенность и целеустремленность ума.

Память Питты – прекрасная: человек хорошо запоминает и помнит, а также лучше всего запоминает суть информации без лишних деталей.

Внешность : люди Питта-доши имеют среднее телосложение. Они могут менять свой вес, худеть или толстеть. У них обычно хорошо развиты мышцы. Кожа розоватая или рыжеватая, с румянцем, с родинками и веснушками. Люди Питта-конституции склонны к прыщам больше, чем другие. Кожа у них теплая и нормальная, не сухая, не жирная, а, скорее, влажная. Чаще всего рыжие люди имеют Питта-конституцию. Волосы средней густоты, мягкие, тонкие и имеют тенденцию к ранней седине или облысению. Голова среднего размера. Глаза среднего размера с пронзительным взглядом и маленькими, редкими, тонкими ресницами. Губы красные, мягкие, среднего размера.

Капха – анаболическая питательная энергия . Энергия стабильности и устойчивости. На физическом уровне отвечает за построение тканей тела, дает упругость и устойчивость тела, но при этом смазывает и увлажняет, придавая телу упругость и мягкость одновременно. На ментальном уровне дает устойчивость и силу духа, но при этом также дает доброту, прощение и мягкость в характере.

Ум Капхи – это устойчивость ума и сила духа. Выведенная из равновесия Капха-доша дает пассивность и медлительность ума, но не спокойствие. Просто все мысли как бы пролетают в уме в медленном движении.

Память Капхи : долго запоминает, но уже если запомнил, то намертво. Долговременная память. Может помнить мелкие детали.

Внешность : люди Капхи обычно бывают полными. Им трудно похудеть. У них округлые формы тела и плотное телосложение. Кожа у Капхи плотная, жирная, гладкая, мягкая, прохладная и бледная. Волосы густые, жирные, толстые и блестящие. Голова большого размера. Большие, привлекательные, светлые глаза с длинными и густыми ресницами. Гладкие, упругие, полные, большие губы.

Болезни происходят, когда нарушается конституция человека, то есть одна или несколько дош выходят из равновесия. Баланс дош не означает, что они все поровну присутствуют в человеке (за исключением случаев, когда человек по конституции Вата – Питта – Капха, см. выше). Баланс дош означает, что они присутствуют в человеке соответственно его природе. Это та конституция, с которой он пришел в этот мир. Например, человек имеет свою натуральную и гармоничную конституцию как 50% Питта, 45% Капха и остальные 5% Вата. Это значит, что он по своей природе имеет конституцию Питта – Капха, и ему следует поддерживать этот уровень дош для здоровья. Если у данного человека, например, Вата поднимается до 30%, то это вызовет заболевание из-за нарушения гармонии Вата-доши.

Доши в человеке проявляются как на физическом уровне – в его конституции, так и на психологическом уровне – в характере, мышлении и поведении.

Причем физическая и психологическая доши могут быть разными. Например, физически человек выглядит как Капха – полный, с плотным телосложением, но психологически он мыслит как Питта – руководит, действует быстро, четко и целеустремленно, вспыльчив и не стесняется выражать свой гнев. Доброта, мягкость и медлительность, которые присущи Капха-конституции в этом человеке, не присутствуют в мышлении и поведении, несмотря на то, что он выглядит как Капха.

Иногда бывает, что физическая конституция может балансировать или компенсировать психологическое состояние конституции. Например, если у человека возбуждена Вата –он излишне болтлив, не сосредоточен, делает лишние движения и суетится или находится в нервном напряжении или стрессе – от этого Вата возбуждается также и на ментальном уровне, что приводит к чрезмерной подвижности ума и эмоций и напряжению нервной системы, которая почти не отдыхает. Тогда этот человек может внезапно набрать вес и стать более медлительным и заторможенным, что на физическом уровне будет выглядеть как Капха-конституция.

Но на самом деле усиление Капхи в данном случае срабатывает как физический защитный механизм на внешнем уровне для торможения возбужденной Ваты на внутреннем, ментальном уровне. Таким образом, ментальная возбудимость Ваты балансируется и компенсируется внешней физической тяжестью и медлительностью Капхи.

В таком случае, во-первых, надо привести в порядок Вату на ментальном уровне, например, через медитацию, спокойствие, расслабление, питание анти-Вата (сладкое, жирное, много жидкости и т. д.), развивать философский взгляд на жизнь и правильное отношение к стрессовым ситуациям. А во-вторых, подлечить Капху на внешнем уровне: правильным питанием для улучшения Капхи, здоровым образом жизни и специальными травами для гармонизации Капхи и поддержания нервной системы, за которую отвечает Вата.

Вата-доша считается основной и наиболее важной дошей, потому что она наиболее подвижна и легко выходит из равновесия. Обычно это первая доша, которая выходит из равновесия при заболевании.

Также через нее работают остальные доши, она как субстрат, на котором они действуют, или как сила и энергия, которая направляет остальные доши: если Вата выходит из равновесия, то и остальные доши тоже страдают. Поэтому во время лечения, чтобы привести доши в баланс, сначала обычно рекомендуют восстановить и вылечить Вата-дошу, а потом уже остальные. Если Вата приходит в норму, то остальные доши, как правило, нормализуются автоматически – если, конечно, состояние не тяжелое и не запущенное. Утверждается, что больше 80% заболеваний – из-за выхода Вата-доши из равновесия.



Основой Ваты, ее тонкой формой, является прана –жизненная сила. Пока в теле есть прана, в нем есть жизнь.Теджас в свою очередь является основой Питты, а оджас – Капхи.

Прана, теджас и оджас – это основные или высшие формы Ваты, Питты и Капхи, которые поддерживают положительную жизненную силу. В отличие от дош, которые являются факторами болезни, они, наоборот, улучшают здоровье, творческий потенциал и обеспечивают поддержку духовной практики.

Если проводить аналогию с китайской медициной, то прана – это изначальная ци, оджас – это инь (женский божественный аспект), а теджас – это янь (мужской). Если у вас много оджаса, много капхи – вы слишком иньский. Если у вас много теджаса (огня) – вы слишком яньский: активны, взбудоражены. Под этим подразумевается не сексуальность, а качества характера. Например, у кого больше водных, женских качеств (инь), такой человек более чувствителен, эмоционален, интуитивен, заботлив и т. д., у кого больше огненных качеств (янь) – теджаса – такой человек больше ориентируется на карьеру, склонен к риску и силовому решению проблем.

Прана, теджас и оджас поддерживают друг друга. Баланс всех этих элементов делает из вас гармоничного человека, способного быстро прогрессировать на всех уровнях. Если у вас недостаток праны, т. е. у вас недостаток изначальной энергии, ци, то у вас мало энергии и на физическом, и на ментальном плане.

Повышенное возбуждение Вата-доши приводит к истощению жизненной силы – праны. Если Вата-доша в порядке, жизненная сила в человеке течет нормально, он излучает энергию, силен телом и духом и чувствует себя счастливым.

Как пять элементов, составляющих доши, проявляются в нашем теле и психике?

Некоторые могут задуматься и не согласиться, что: «Как может быть, что во мне есть эти пять элементов? Откуда во мне огонь или земля, например?» Давайте с вами это разберем.

Вата – воздух и эфир . Эфир иначе можно назвать пространством, которое все пронизывает и содержит в себе все остальное. Воздух находится в эфире. Воздух в движении – это ветер, движущая сила. Поэтому Вата-доша так важна: на ней все держится, как на эфире, и с ее помощью все движется, она – как ветер, направляющий все своим давлением.

Соответственно, Вата отвечает за координацию движений тела, ориентацию в пространстве, кровяное давление, любые полости в нашем организме, кости, суставы, толстый кишечник, нервную систему, нервные импульсы, дыхание.

Дыхание напрямую связано с Вата-дошей. Мы дышим, наполняем весь наш организм кислородом и очищаемся от углекислого газа. Этот процесс происходит на уровне каждой нашей клетки. Поэтому правильное дыхание и дыхательные техники гармонизируют Вата-дошу и на физическом, и на ментальном уровне, нормализуя движение праны в нашем организме.

На ментальном уровне Вата проявляется как «ветер» из наших мыслей. Вата движет нашим мыслительным процессом и чувствами. Если она возбуждена, то человек неспокоен и мысли мчатся у него в уме. Поэтому спокойствие ума и чувств связано с гармоничной Вата-дошей. Поддерживая в себе состояние спокойствия ума и чувств, ваша Вата-доша и, соответственно, все физические процессы, за которые она отвечает, будут в норме.

В характере человека Вата проявляется как легкость, подвижность и способность вдохновлять других. Такие люди творческие, легкие на подъем, но, как и ветер, часто меняют свое направление – они могут проявлять непостоянство в своих интересах и привязанностях, зато легко адаптируются ко всему новому.

Если Вата выходит из равновесия, человек теряет спокойствие, ему трудно сосредоточиться на чем-то одном, координация и ориентация нарушаются, проявляются неосознанные движения тела (например, покачивание ногой или постукивание карандашом о стол, когда человек нервничает, или, в худшем случае, развитие нервного тика). Таким людям трудно принять решение из-за беспокойного хода мышления. Также появляются страхи и сомнения, тревога, может быть нарушен сон.

У таких людей повышенная болтливость (болтливость расходует прану – жизненную силу). На физическом уровне может быть аритмия и проблемы с кровяным давлением, головокружение, вздутие живота, запор, сухость кожи, проблемы с костями и боли в суставах. Ухудшение кратковременной памяти, перенапряжение нервной системы. Возбуждение Вата-доши приводит к истощению жизненной силы – праны: появляется слабость, повышенная утомляемость, физическая и ментальная усталость, уныние и депрессия.

На ментальном уровне беспокойство – это первое, что может вывести Вата-дошу из равновесия, ведя за собой и все физические побочные эффекты Ваты.

Питта – огонь и вода . Казалось бы, это две несовместимые вещи, но Питта проявляется как жидкий огонь. Если представить жидкий огонь, то он обжигающий, острый, трансформирующий и расщепляющий, так как в процессе горения горящая вещь меняется. Например, Питта – это желудочный сок, который расщепляет и переваривает пищу. Также это ферменты для переваривания пищи. Все, что связано с процессом катаболических реакций (расщепление молекул) и выработкой энергии в организме, связано с Питтой.

Каждая клетка нашего организма вырабатывает энергию. В этом процессе используется органическая молекула (например, глюкоза или жир) и кислород. В результате процесса выделяется углекислый газ и энергия. То же самое происходит в момент горения огня. Это называется реакцией сгорания. Единственная разница – это уже сам механизм горения (расщепление органической молекулы). Но изначальное вложение в реакцию и исход реакции одинаковы.

В нашем теле энергия вырабатывается в форме тепла и движения, а в процессе горения огня она вырабатывается в форме тепла и света. Так что представьте себе, что на самом деле «огонь» присутствует в каждой нашей клеточке, просто он не в той форме, с которой нам привычно его ассоциировать, он не светится, но движет нашим телом. Это похоже на процесс сгорания топлива в моторе автомобиля –огня не видно, но есть тепло и движение. За счет выработки энергии Питта поддерживает температуру тела.

Кровь тоже относится к Питта-доше. Она теплая и жидкая, как Питта. Но Питта больше отвечает за качество и состав крови. Плазма (жидкость, составляющая кровь, исключая компоненты крови) уже относится к Капхе.

На ментальном уровне Питта придает уму остроту, делает человека проницательным, способным улавливать самую суть. Также улучшается память, информация легко усваивается и перерабатывается.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 522 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.