Лекции.Орг

Поиск:


Три вида консультаций




Вопрос : Это для серьезных последователей, а если нужна просто консультация врача или психолога? Как увидеть, какой из них в более высокой энергии?

Ответ : Консультации тоже могут проходить в трех гунах.

Консультации в Саттвепомогают человеку изменить в лучшую сторону свой характер, мировоззрение, устраняют психологическую основу болезни, побуждают задуматься о высших ценностях и жить в соответствии с ними. Саттвичный доктор или психолог также подбирает пациенту правильное питание и образ жизни, наиболее для него подходящий. Одна из главных целей такой консультации –помочь человеку избавиться от эгоизма, успокоить ум и начать прогрессировать на пути увеличения Безусловной Любви, развить непривязанность и смирение.

Смирение – это видение во всем Высшей воли. Аюрведа говорит, что первый шаг на пути к избавлению от болезни или решению какой-либо проблемы – это внутреннее ее принятие, которое проявляется в том, что человек не унывает, не предъявляет претензии, не осуждает, не раздражается.

Правильно проведенная консультация в Саттве способна полностью изменить человека. Серьезная болезнь, к большому недоумению современных медиков, может пройти за несколько минут. На этом уровне химические препараты не используются, предпочтение отдается мантрам, молитвам, изменению образа жизни и мышления, травам и другим природным средствам.

В фильме «Остров» отчасти показаны консультации в Саттве. Но людям, у которых доминирует Тамас, такая консультация может не только не помочь, но даже, наоборот, озлобить. «Чем больше вы будете кормить змею молоком, тем больше у нее будет яда».

Консультации в страсти . В астрологии – люди просто приходят удовлетворить свое любопытство, получить какие-то предсказания.

В медицине – это когда пациент и врач хотят быстро избавиться от симптомов болезни, не особенно задумываясь о ее причинах. Главная цель такого врача – заработать на своих консультациях как можно больше, а пациента –избавиться от боли, вырваться из больницы и продолжать работать, активно жить и получать максимум чувственных наслаждений.

В психологии – изучить, как можно стать известным, даже не будучи гармоничной личностью. Освоить различные психологические техники, которые позволят манипулировать людьми и эксплуатировать их еще больше, а также исполнять свои эгоистичные желания.

Я знаком с одним талантливым психотерапевтом, олицетворением гуны страсти, много лет за большие деньги ведущим обучающие бизнес-тренинги для фирм в основном на постсоветском пространстве. Главное его кредо – нужно научиться эксплуатировать других, иначе будут эксплуатировать вас. Он обучает руководителей компаний, как выжать из людей все соки при маленькой зарплате и чтобы при этом они были довольны.

Духовные практики и книги мудрецов полезны лишь в том случае, если они служат этим целям. Я даже как-то, шутя, заметил ему: «Тебя послушать, так и Христос пришел только затем, чтобы поднять производительность труда».

Такой психоанализ в основном находится в Раджасе.

Аюрведа считает, что подробно анализировать психологические проблемы не так уж важно, ведь главная их причина и так известна: тщетность поисков любви во внешнем мире, мучающие человека страхи, чувство одиночества и неудовлетворенность жизнью, возникающие из-за эгоизма, который лишает нас истинной любви.

Консультации в невежестве . Обращение к магии, использование различных амулетов, лечение за счет причинения вреда другим, лечение алкоголем, наркотиками (хотя иногда это в небольших количествах допустимо), когда врач или пациент ругают или обвиняют других или ругаются между собой, угрожают, запугивают.

Например: «У вас черное пятно в ауре, это родовое проклятие, и вы будете продолжать страдать все больше..., если не купите у меня амулет или не оплатите мне снятие этой страшной порчи». Цена обычно колеблется от сотен до десятков тысяч евро. Сумма, как правило, определяется тем, насколько удалось запугать клиента.

Несколько лет назад ко мне на консультацию в Иерусалиме пришла очень напуганная девушка в сильной депрессии. Она купила у известной гадалки-целительницы за несколько тысяч долларов какую-то безделушку – причем гадалка говорила, что это сильнейший амулет, который решит все ее проблемы со здоровьем и в личной жизни. Но улучшений не было, скорей, наоборот.

И когда она вновь пришла к этой гадалке, та назвала ее неблагодарной, сказала, что, видимо, у нее столько проклятий, что даже этот амулет не помогает, стала запугивать ее – мол, если она кому-нибудь пожалуется на нее, на ее необычайно целебные, волшебные амулеты, то весь ее род будет проклят и вымрет. И похожих случаев я знаю очень много. Часто угрозы связаны с детьми.

Другой случай.

Я помню, лет десять назад сдавал анализ крови, и врач, заметив, что у меня порезан палец, стала причитать так, будто это гангрена в последней стадии. В итоге все свелось к тому, что нужно обязательно прийти к ним на платную консультацию и купить у них дорогие, «хорошие» лекарства.

Запугивание – это невежество . Когда пациент находится в грязной палате, когда он пытается вылечиться сам по методике, навеянной его больным воображением, с использованием различных химических, особенно сильнодействующих, препаратов, алкоголя и т. п. – это лечение в невежестве.

Я не только поступаю в соответствии с тем, что я есть, но и становлюсь в соответствии с тем, как я поступаю.

Сократ

Господи, дай мне душевный покой, чтобы я смог спокойно принимать то, что не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличать одно от другого.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 425 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.