Лекции.Орг

Поиск:


Закон непрерывности




Гуны имеют тенденцию к тому, чтобы, оказавшись однажды в доминирующем положении по отношению к другим гунам, удерживать эту позицию в течение определенного промежутка времени.

Если вначале Тамасу трудно стать Раджасом или Раджасу стать Саттвой, то после того, как это произошло, они будут стремиться удержаться в этом качестве.

Например, человек попадает в плохую компанию, начинает курить, пить и совершать поступки в Тамасе. Вначале ему это будет крайне неприятно, он будет себя заставлять это делать, но со временем привыкнет, погрязнет в Тамасе, и ему будет даже неловко находиться в чистой комнате, где никто не кричит, без табачного дыма, без беспорядка.

Тамас и Саттва обычно имеют большую продолжительность, чем Раджас. Суть Раджаса – это нестабильность, импульсивность, поэтому он не может продолжаться долго и либо падает в Тамас, либо возвышается в Саттву.

Но современное общество требует, чтобы человек постоянно находился в Раджасе. А для этого нужны все более сильные стимуляторы: кофе, спиртное, азартные игры, аффирмации, общение со страстными и активными людьми и т. д. Благодаря этим стимуляторам человек берет энергию из своих стратегических запасов. Но со временем, когда они истощаются, человек, если он не начал активно работать над собой и усиливать Саттву в жизни, погружается в глубокий Тамас, для которого характерны сильные депрессии, потеря энергии, отсутствие желания что-либо делать, тяжелые болезни, запои, нежелание жить.

Например, человек приходит с работы. Он весь день активно трудился: много общался, совершал короткие поездки – это Раджас. Он приходит домой и вечером, когда Тамас усиливается, легко опуститься до тамасичной деятельности: насыщается тяжелой пищей, выпивает спиртное, поругается и т. д. Но человек может выбрать и Саттву: почитать книги, которые его возвышают, пообщаться с любовью и заботой с родственниками, помедитировать или помолиться, посмотреть передачи или фильмы, которые возвышают сознание.

Если он выбирает первое, то скоро в его жизнь придут вышеописанные ужасы.

Очень важно понять, что оценка гун относительна. Все, что является Тамасом на одном уровне, на другом может оказаться Раджасом или даже Саттвой. Все, что повышает уровень сознания индивидуума, является для него Саттвой. Все, что понижает этот уровень, является Тамасом.

Например, заядлый курильщик начинает курить вместо десяти сигарет – восемь. Это значит, что Саттвы в его жизни стало больше.

Но если через десять лет, в течение девяти из которых он вообще не курил и вел гармоничный образ жизни, он начинает курить по одной сигарете – это значит, что его жизнь становится более тамасичной.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 531 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.