Лекции.Орг

Поиск:


Животные и гуны




Вопрос : А кто из животных находится в Саттва-гуне?

Ответ : Корова. Поэтому коров нельзя убивать. Они питаются травой, очень спокойные, практически не требуют ухода. И дают нам молочные продукты. Все, что исходит от коровы, пропитано Саттвой и необычайно благоприятно.

Даже навоз полезен как антисептик и как удобрение. Мочу коровы используют в медицинских целях. Молочные продукты крайне необходимы нам для поддержания Саттвы. Полезней всего топленое масло и само молоко, особенно если его пить по вечерам, слегка подслащивая медом и добавляя определенные специи.

Если вы добавите немного навоза в воду и вымоете этой водой дом, из него уйдут все плохие привидения и духи, а также все тараканы. А если переборщите с количеством навоза, то могут разбежаться и соседи в Тамасе (шутка).

Во многих странах знали это и замечали, что инфекционные болезни не посещают тот дом, который хорошо промыт навозом. Сухим навозом можно топить. Но если вы все это проделаете с испражнениями других животных, то будет обратный эффект, и тамасичных соседей станет больше...

В Ведах убийство коровы и поедание ее плоти считается одним из самых серьезных грехов, приравнивается к убийству матери. Поэтому если вы не можете стать вегетарианцем, то прекратите есть хотя бы говядину и свинину. Свинина – это чистый Тамас.

Вопрос : А к какой гуне относятся собаки?

Ответ : У каждого животного доминирует своя гуна. Но, в общем, у животных больше невежества, чем у человека. Растительный мир, минералы – тут практически полностью доминирует Тамас. Человека, у которого много Тамаса и Раджаса, называют животным. Если невежества очень много, то в его отношении уже используют термины растительного мира: дуб, баобаб (но если туп как дерево – родишься баобабом) и т. п.

Что касается собак, то, например, овчарка – это больше страсть. Но главное качество собаки – верность и преданность, поэтому присутствует и Саттва. Лишь у травоядных животных, таких как корова, Саттва может доминировать постоянно.

Если собаку кормить только мясом, она станет очень агрессивной, злой. Даже если маленького, доброго Шарика постоянно кормить сырым мясом – через неделю он станет злым псом.

Если у вас есть собака, то она должна жить во дворе, но не в доме или квартире с вами – это ухудшает энергетику дома. Нельзя кушать, когда животное на вас смотрит.

Вопрос : А слоны?

Ответ : У них преобладают Саттва и Тамас. Я недавно узнал, что кошки и собаки спят по 16 часов в сутки. Это говорит о том, что и у них присутствует Тамас.

Как помочь родственникам?

Вопрос : А что делать, если близкие родственники, друзья живут в Тамасе?

Ответ : В первую очередь, не осуждайте их. Из Тамаса сразу в Саттву попасть практически невозможно, поэтому сначала их нужно поднять в Раджас.

Одна женщина после прослушивания семинара по гунам рассказала, как она быстро вытащила своего брата из невежества. Он спал по 14 часов, причем днем, играл в компьютерные игры, ел мясо, несвежую пищу – в общем, налицо были все атрибуты Тамаса. Он не хотел даже слышать ни о каких изменениях – такие темы вызывали у него лишь агрессию – и это продолжалось годами.

Что же сделала эта женщина? Она подошла к нему, когда он, как обычно, лежал в полусонном состоянии на диване, и стала показывать красочные каталоги-журналы разных фирм, с красивыми фотографиями разнообразных товаров, представленных привлекательными людьми.

Она спросила у брата, что он посоветует ей купить для дома, или, может, он что-то хочет для себя? У него загорелись глаза, он захотел многое. Она мягко сказала, что для этого нужно что-то делать, зарабатывать, и что, если он хочет, у нее как раз есть для него работа.

Параллельно с этим она начала с любовью готовить ему пищу в Саттве и поддерживать дома чистоту на очень высоком уровне. Это очень сильное «оружие»: чистота и с любовью приготовленная саттвичная пища.

И этот парень начал работать, стал потихоньку меняться, следить за собой. Он захотел красивой жизни и согласился совершать серьезные усилия ради этого. Потом он даже приходил ко мне на консультацию. Я его учил, как достичь материальных целей и потихоньку добавлять в свою жизнь энергию Саттвы.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 785 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.